当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 阿勒泰地区 >
阿勒泰地区143名少年儿童分两批赴黑龙江、吉林开展融情夏令营活动
点击数:发布时间:2016-07-19

为进一步贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》精神,促进地区各族少年儿童与内地少年儿童交往、交流、交融,服务少年儿童健康成长,开展好覆盖面更广、影响力更大、感受更深切的融情教育主题实践活动,在黑龙江省、吉林省援建工作前方指挥部、黑龙江省、吉林省团委的大力支持下,地区援疆办、团委、少工委在近期开展了阿勒泰地区与黑龙江省、阿勒泰地区与吉林省  “少年儿童手拉手结对子融情教育”—融情夏令营活动。

7月8日下午,阿勒泰地区与黑龙江省“少年儿童手拉手结对子融情教育”—融情夏令营活动出征仪式在福海县举行。地委副秘书长、黑龙江省对口新疆前方指挥部综合协调组组长栾新波,地委组织部副部长、黑龙江省对口新疆前方指挥部干部人才组组长催天舒,福海县委副书记关爱军,福海县委常委、组织部部长胡志虎,福海县政府副县长德丽达出席参加此次活动,出征仪式由地区团委书记努尔别克主持。83名来自福海县、富蕴县、青河县的农牧业村的少年儿童及6名辅导员及家长代表参加了此次出征仪式。

出征仪式上,少先队员首先为各位领导佩戴了红领巾。营员代表、富蕴县杜热镇小学营员巴合努尔同学做了代表发言,对党和国家及社会各界爱心人士对少年儿童的关心表达衷心谢意,并表示一定借此次机会与结对的黑龙江省小朋友分享自己家乡的变化。随后,福海县的学生家长努尔兰作为代表发言。

地委副秘书长、黑龙江省对口新疆前方指挥部综合协调组组长栾新波做了重要讲话,一是希望少先队员们在此次的融情夏令营活动中增长知识、增强能力;二是要做到心中“有国才有家”的意识,要求营员从小要培养热爱祖国、热爱家乡的情操;三是要求营员严格遵守活动期间的各项纪律,带队辅导员要时刻保持高度责任心,营造双方团结互助的浓郁氛围。

最后,地委组织部副部长、黑龙江省对口新疆前方指挥部干部人才组组长催天舒向营员代表授旗。

下午七点半,91名少年儿童、辅导员老师及负责干部前往北屯火车站赴黑龙江开展“少年儿童手拉手结对子融情教育”—融情夏令营活动,将与黑龙江省小伙伴面对面交流,为两地民族团结、文化交流奠定基础。

7月11日,阿勒泰-吉林省“少年儿童民族团结手拉手结对子融情教育”-融情夏令营活动出征仪式在北屯镇举行。阿勒泰地委委员、组织部长陈波,行署副专员、吉林省援疆工作前方指挥部副总指挥刘胜君,地区团委书记努尔别克,阿勒泰市委组织部部长田洪波出席参加此次活动。来自阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县的50名各族少年儿童、辅导员及家长代表共计100余人参加了此次活动。

开营仪式上,少先队员首先为各位领导佩戴了红领巾。阿勒泰市营员家长作为代表之一发言。

阿勒泰行署副专员、吉林省援疆工作前方指挥部副总指挥刘胜君做了重要讲话,他说,融情教育夏令营为吉林、阿勒泰两地少年儿童搭建了一个交流、联系的平台,逐渐成为了开展两地间少年儿童思想引导工作的重要载体,希望大家通过夏令营能够实现每一位少年儿童在团队中相互的融情,吉林与阿勒泰两地少年儿童彼此之间的融情,祖国各民族少年儿童共同的融情,在活动过程中亲身感受国家的历史、民族的历史、团结的历史,增强大家的使命感、责任感、亲密感,共同为民族大团结而努力。

会议最后,阿勒泰地委委员、组织部长陈波向营员代表授旗。下午八点整,55名营员及辅导员老师就餐后前往北屯火车站赴吉林开展此次融情夏令营活动。他们将代表阿勒泰地区4万余名少年儿童与吉林省小伙伴面对面交流,为两地民族团结、文化交流奠定基础。 

此次赴黑龙江、吉林融情夏令营活动,旨在搭建不同地域、不同民族少年儿童共同学习、认识、交流、接触、融情的平台,让各族少年儿童在共同生活和学习过程中,实现认同、达到共融,从小培养各民族之间的感情,增进各民族之间的友谊,加深各族少年儿童对“三个离不开”、“四个认同”的认识和理解。