当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 巴音郭楞蒙古自治州 >
巴州:落实群团会议精神 狠抓基层基础建设 焕发基层组织活力
点击数:发布时间:2016-09-06

今年以来,巴州各级团组织深入贯彻落实党的群团工作会议精神,紧紧围绕中心、服务大局,敢于担当、主动作为,切实加强共青团基层基础建设,坚持把共青团工作作为巩固和加强党的执政基础的重要内容,主动发挥共青团优势和桥梁纽带作用,更好地发挥团组织重要作用,为开创自治州群团工作新局面,汇聚起社会稳定和长治久安的强大力量。

一、围绕“一个中心”,全力抓好软弱涣散团组织整顿工作。

始终围绕维护稳定和长治久安总目标,以建设服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒为目标,扎实推进“基层基础建设年”与“访惠聚”活动深入融合,强化党建带团建,不断夯实团的基层组织建设,各县市按照整顿工作方案,整合各方资源和力量,一个村一个村的整治,一个社区一个社区的梳理,一个阵地一个阵地的巩固,切实把整顿任务落到实处,全州共整顿131个软弱涣散团组织,为今年换届工作打下坚实基础。

二、落实“两个重点”,切实抓好基层组织建设。

一是村团组织换届是全州农村团员政治生活中的一件大事,也是2016年基层团组织建设的重要工作内容。配强配齐村级团组织班子,保持共青团队伍先进性,利用换届年,做好乡(镇)、村级团组织换届选举的各项工作,制定下发《自治州村团组织换届选举工作实施方案》,认真指导乡(镇)、村级团组织换届选举,全州398个行政村从8月中旬陆续启动村级团组织换届选举工作,目前已完成换届工作的村145个,该项工作预计10月底全面完成,村团支部书记全部进入村“两委”班子,提高了团干部整体素质,使乡(镇)、村、社区团组织能达到“五有”的标准,各村配备了村民小组团支部书记,有效提升了村级团组织的理解力和执行力。

二是切实加强团的基层组织建设,推动团的阵地建设工作。将“青年之家”等综合服务平台纳入村(社区)团支部阵地建设,不断实现规范化。为调动农村团员青年参与团的活动的积极性,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础,各级团组织秉承着一心为青年服务的宗旨,继续加强“青年之家”建设,截至目前,全州完成475个“青年之家”建设,上半年利用“青年之家”组织开展各种类型活动共计4000多场次,覆盖团员青年达8万余人。“团员驿站”创建工作是巴州共青团探索团员和青年社会管理创新工作上的重要举措,开创性地发挥共青团组织优势的体现,以服务广大青年为宗旨,全州共创建“团员驿站”116个,涉及餐饮娱乐、影视、农业机械各个领域,共8724名团员享受驿站服务,1804名流动团员回归团组织,有效增强了团组织对广大青年的凝聚力和吸引力。

三、把握“三个关键”,持续增强基层组织建设活力。

一是农村青年思想教育辅导员是自治州党委加强基层基础建设的创新举措。全州各级团组织积极挖掘农村青年思想教育辅导员潜力,在农村青年中广泛开展“去极端化”、争做“五新青年”大宣讲等民族团结教育活动,发挥着补齐思想引领方式短板的作用。全州8县1市,通过层层筛选,严格把关,共选聘出478名农村青年思想教育辅导员。目前,这些辅导员都已在各自岗位上发挥着推进民族团结和“去极端化”的思想引领作用。

二是全面推动基层团组织经费保障到位,自治区团委每年为全州90个乡镇(街道)团组织下拨1万元工作经费共90万元,用于基层组织的各项活动。州团委通过建立基层团组织工作经费保障机制,加大督导管理,推进落实。督促县市团委配套落实基层团组织工作经费,确保“每个乡镇(街道)团组织年工作经费不得少于2万元,村(社区)不少于1万元”的配套目标,现已完成对全州85个乡镇166万元,491个村(社区)给予379.2万的资金拨付。乡镇、村(社区)充分发挥共青团组织四项基本职能,按照“一月一活动、一村一阵地、一人一技能”的要求,主要用于完善和规范共青团阵地标准化建设、开展各类活动等品牌活动,焕发基层活力。

三是始终坚持“面向基层、紧贴群众、效果第一”,真正把阵地建到基层、人员下到基层、资源用到基层、措施落到基层、成效见之于基层。积极探索“8+4”、“4+1”、“1+100”等工作模式,形成走出机关、深入基层、融入青年的新常态。州团委书记班子成员经常性地深入基层,与青年交朋友,做到经常联系、时刻关心青年,每月住村不少于一周,全年累计不少于60天。团委机关每名干部每年至少联系100名青年,至少交20名青年朋友,每月与青年朋友至少联系1次。在下基层的过程中,选树一批青年致富带头人、青年岗位能手、创业创新模范等青年身边的优秀典型,通过典型示范、宣讲宣传,营造创先争优的良好氛围。 (巴州团委基层工作部 杨颖)