当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 巴音郭楞蒙古自治州 >
巴州各级团队组织积极开展“古尔邦节·中秋节”青少年融情实践活动
点击数:发布时间:2016-09-21

为贯彻落实自治区民族团结进步年工作部署,结合不同年龄阶段青少年的思想特点,坚持一手抓宣传教育,一手抓融情实践,在开展青少年民族团结教育日常工作的基础上,组织各族青少年通过日常教育和融情实践活动,让各族青少年从小“玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起”,从小树立“三个离不开”的思想,从小播种民族团结的种子,切实达到促进各族青少年之间交流交融交往的目的。巴州团委、少工委以古尔邦节、中秋节为契机,在全州各级团队组织开展“你到我家吃馓子、我到你家吃月饼”、“我们一起来过节”、“月饼馓子手拉手”、“民族团结手拉手小伙伴家庭互访”等融情实践活动528场次,参加青少年1.6万余名。

库尔勒:为大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富青少年的节日文化生活,促进各族青少年交流交往交融,库尔勒市团委(少工委)、和什力克乡人民政府携手库尔勒市第五中学、和什力克乡中学的团员和少先队员们一起开展“我们一起来过节”--库尔勒市欢庆“古尔邦节”“中秋节”融情实践活动。

 “这个香梨园可真美呀”

“我们家这里几乎都这样的”

“这个香梨真甜啊”

“那你多吃两个吧”

“我还是第一次来香梨园”

“以后每当梨花盛开,香梨成熟了,我就邀请你来,好吗?”

活动就悄然的在这样幸福的对话中开始了,来自两所学校的团员、少先队员和彼此之间的新伙伴们通过自我介绍、相互了解民俗习惯、彼此的爱好等方式来认识新朋友。活动中小伙们通过团结协作游戏、一起品尝美食、一起摘香梨、一起唱歌跳舞、一起畅谈梦想·······我们一起来做永远的好朋友,小伙伴们露出了灿烂的笑脸。

尉犁县:为了让学生更好的了解传统节日的真正含义,弘扬中国传统文化,增进各年级不同民族学生的交流与友谊,促进民族团结,尉犁县第一小学组织举行了“你到我家吃馓子 我到你家吃月饼”融情实践活动。从而使小伙伴们能够从小玩在一起,学习在一起,成长在一起。

“你们家真漂亮,馓子真好吃!”“那你多吃点吧,以后每个古尔邦节,我都邀请你来我家,好吗?”活动就悄然的在这样幸福的对话中开始了,同学们相互了解着彼此的民族习惯、爱好,一起品美食、一起唱歌跳舞、一起畅谈理想,将民族间的友谊真正延伸至日常生活之中。

尉犁县第一小学副校长古力娜尔邀请孩子们来到自己家中度过美好愉快的古尔邦节,民汉师生一起吃馓子、品月饼,相互介绍古尔邦节、中秋节的来历。在欢乐轻松的氛围中交流沟通,同学们既感受到了中华民族传统节日文化的魅力与内涵,又促进了民汉学生的交流与友谊,让温暖、友爱的和谐之风充满校园。

和静县:为深入推进青少年民族团结“感恩、塑形、融情”教育活动,进一步加强学校各族少年儿童之间的交流与沟通。在中秋节、古尔邦节来临之际,和静县第二中学开展了富有特色的“民族团结手拉手、融情两节心连心”融情实践活动。

近日,和静县融情实践活动在全县广泛开展。各学校中队的课桌上,月饼、馓子、奶疙瘩、糖果、水果等摆得满满当当的,队员们互相问候交流,各中队辅导员向孩子们详细介绍了有关中秋节的美好传说及美食,民族同学介绍了古尔邦节的风俗,让参加活动的各族少先队员了解了中秋节、古尔邦节,将民族间的友谊真正延伸至日常生活之中。活动中还穿插了丰富多彩的节目,有唱歌、小品、诗歌朗诵、民族舞蹈等。

焉耆县:在古尔邦节和中秋节佳节来临之际,焉耆县五号渠乡中心学校团支部、少先大队部组织开展了各族少先队员之间“我到你家吃馓子,你来我家吃月饼”主题融情活动。

结对班级的少先队员热情邀请了各班主任和自己结对的小伙伴以及同学们到家中做客,各族小朋友们互相问候,彼此送上节日祝福。桌子上摆着馓子、月饼,小朋友们吃着松脆可口的馓子和香甜的月饼,他们脸上都流露出了幸福甜美的笑容。

“我到你家吃馓子,你来我家吃月饼”主题融情实践活动,使同学们品尝到了各族民族特色的食品,了解了民族风土人情,加深了对传统文化的交流与认识,增进了各族同学之间的友谊,达到共筑相互了解,相互尊重,平等友爱的民族团结大好局面。(巴州团委学少部:靳雨欣)