当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 巴音郭楞蒙古自治州 >
巴州团委稳妥推进“个十百千万”全面落实群团工作
点击数:发布时间:2016-09-27

目标明确才能达到终点,及时梳理才能查漏补缺。2016年,巴州团委深入贯彻落实党的群团工作会议精神,始终围绕中心,服务大局,积极稳妥推进落实完成“个十百千万”。

“一个一”,一个巴州团校正式成立。为落实州党的群团工作会议精神,经协调州电大二楼东侧574.76平米场地和一楼东侧值班室28.78平米,作为团委团校教育教学及青少年活动阵地。

“一个十”,自治州召开纪念五四运动97周年暨各族各界青年代表座谈大会,评选表彰10名第七届巴州青年五四奖章。

“五个百”,一是扎实推进村级“15支队伍”中农村青年思想教育辅导员、团员青年队伍建设。全州478名农村青年思想教育辅导员完成选聘并上岗工作。二是广泛开展“青春助力脱贫攻坚行动”。州团委联合自治州扶贫开发领导小组办公室下发《关于全州共青团系统联合“青年文明号”集体开展扶贫帮困结对子的实施方案》,将100个“青年文明号”集体与贫困青少年、十类重点青少年群体结对帮扶,旨在团结带领全州各族各界团员青年参与脱贫攻坚任务,投身脱贫攻坚事业,为共青团助力脱贫攻坚工作取得扎实效果。三是认真指导乡(镇)、村级团组织换届选举,推动落实全州401个村团支部书记进入村“两委”班子,284个村团组织完成换届选举。四是扎实开展“基层活力攻坚年”活动,出台《自治州共青团“基层基础巩固年”活动方案》,完成三轮乡镇、村(社区)“三三三”工程推进工作,完成131个软弱涣散团组织整顿工作。五是州团委联合州文明办、州民宗委、州教育局在全州各族青少年中开展“民族团结好伙伴”评选表彰活动,评选出在维护和践行民族团结方面有突出表现的400对优秀“民族团结好伙伴”人选予以表彰。

“一个千”,“团员驿站”创建工作是巴州共青团探索团员和青年社会管理创新工作上的重要举措,开创性地发挥共青团的组织优势的体现,推动团组织工作良性循环的长效机制和提高自转能力的形成。自“团员驿站”创建活动启动以来,全州共创建“团员驿站”116个,涉及餐饮娱乐、影视、农业机械各个领域,共8724名团员享受驿站服务,1804名流动团员回归团组织。

“三个万”,一是“去极端化”宣讲活动深入开展,覆盖面100%。组织开展“争做五新青年”巡回大宣讲活动活动262场次,覆盖青少年1.8万人。举办自治州“争做五新青年”共青团宣讲员大赛。二是落实全州“每个乡镇(街道)团组织年工作经费不得少于2万元,村(社区)不少于1万元”的配套目标,现已完成对全州85个乡镇158万元,288个村(社区)给予303万的资金拨付。三是巴州团委、少工委以古尔邦节、中秋节为契机,在全州各级团队组织开展“你到我家吃馓子、我到你家吃月饼”、“我们一起来过节”、“月饼馓子手拉手”、“民族团结手拉手小伙伴家庭互访”等融情实践活动528场次,参加青少年1.6万余名。(巴州团委基层工作部 母春玲)