当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 昌吉回族自治州 >
昌吉州团委采取“五四三”工作机制深入推进“村村都有好青年”人才培养计划
点击数:发布时间:2017-04-01
        为组织引导广大青年积极投身新农村建设,筑牢农村基层战斗堡垒,昌吉州团委联合组织部、“访惠聚”驻村领导小组办公室采取“五四三”工作机制,持续深入推进“村村都有好青年”人才培养计划,进一步培养和壮大农村青年实用人才队伍,不断夯实党执政的青年群众基础。
        实施“五个优先”拓渠道。一是优先从符合参选条件的本村现任“片组”负责人、村级后备干部、致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、民兵骨干、复员退伍军人、未就业大中专毕业生、“四老人员”子女等中选拔一批培养对象。二是优先从符合参选条件的本村党、团员中选拔一批培养对象。三是优先从符合参选条件的在村工作大学生村官和“天池计划”、三支一扶等人员中选拔一批培养对象。四是优先从符合参选条件的本村涉农青年协会组织会员和农村青年创业致富“领头雁”等中选拔一批培养对象。五是优先从符合参选条件的民族团结一家亲结对典型、青少年民族团结先进个人等中选拔一批培养对象。
        创新“四大举措”强培养。一是采取互联网模式开展教育,依托“青春昌吉”等团属公众微信号,通过做好宣传引导的主题、内容和形式的策划,构建网上思想舆论阵地,传播主流价值观,用生活化、便捷化的方式让“好青年”在潜移默化中受教育。二是依托平台进行远程培训,充分利用“新疆共青团网上夜校”“远程教育”等平台,通过组织“好青年”培养对象在固定时段的集中学习,促进农村“好青年”培养对象学习的制度化。三是发挥活动载体的教育作用,用好团员文体活动队,积极动员“好青年”培养对象参加每周一升国旗、宣讲活动,群众宣教大会,“四个一百”教育活动,“十百千万”民族团结融情工程等,不断提高个人思想品德和能力素质。四是创新“师带徒”培养办法,探索建立师傅带徒弟“一对一”培养模式,采取由驻村工作队成员、村党团组织书记担任“师傅”,以言传身教、示范带动的方式,定向帮带培养。
        建立“三项机制”抓管理。一是健全日常管理机制,建立健全“好青年”培养对象信息库,完善基础工作;建立定期谈心谈话制度,了解掌握“好青年”培养对象的思想动态,并吸引其向党团组织靠拢。二是建立动态管理机制,建立进出畅通的优胜劣汰机制,对表现突出、群众认可的优秀青年,按照规定的程序及时充实到“好青年”培养对象队伍中;健全不合格“好青年”培养对象退出机制,对政治思想、道德品质、遵纪守法以及遵守村规民约等方面出现问题的“好青年”培养对象及时调整出去。三是建立择优使用机制,根据“好青年”培养对象的成熟程度和村级干部队伍建设的实际需要,通过选举、组织任命的方式,及时将政治素质好、工作能力强、群众公认的“好青年”培养对象选拔到治保主任、“片组”长、十户长、维稳信息员等岗位,择优纳入村级后备干部队伍,并对其中属于党团员的“好青年”培养对象放到维稳应急队等急、难、险、重的岗位上进行锻炼,促进成长成才。