当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 昌吉回族自治州 >
昌吉州团委“助、提、促”三举措服务青年创新创业
点击数:发布时间:2017-04-05
       昌吉回族自治州第十一次党代会报告指出:“要把大众创业、万众创新融入各领域各环节,要鼓励发展众创众包众扶众筹空间,要加强创业孵化平台建设,让所有怀揣梦想的人都有出彩的机会。”昌吉州团委以青年创业联合会为载体,以创业青年所需所盼为目标,找准切入点、把握着力点、选好支撑点,“助、提、促”三举措切实服务各族各界创业青年成长成才。
       一是以政府扶持为切入点,助力青年创业成长。适应“大众创业、万众创新”是科技进步、经济发展、深化改革的必然趋势。昌吉州团委按照区、州党代会和经济工作会议精神,抢抓当前“创业最好的时机”,通过扶持实体经济为切入点,发挥青年创业联合会副会长单位云海云商国家级众创空间资源优势,挖掘一批昌吉民间美食技艺、传承工艺和地方特产等优秀创业项目,以统一运营,统一管理、统一服务的运作模式,打造昌吉州“旅游+美食”、高品位+多亮点的青年创业集散中心,为创业者提供商铺装修、免租入驻、“拎”勺开店等零风险保障,最大限度的降低创业成本,截止3月底已经有83个创业项目申报并通过审核;4月初将集中举办选铺签约仪式;5月初,首批100个创业项目将正式营业。
       二是以专题培训为着力点,提高青年创业水平。根据自治州青年创业现状,针对不同行业领域创业群体需求,积极与内地发达省市青年创业组织和知名创业培训机构对接,选派青年创业者、企业家走出去,开拓视野、提升能力。今年3月,全州7个县(市)的40名青年创业者、青年企业家赴清华大学参加“创业能力提升”专题培训班,通过专题讲座、交流研讨、实地观摩等形式科学合理的安排教学日程,以一对一解决创业困难、点对点分析创业瓶颈来打破传统培训的固有模式,为期10天的专题培训获得参训学员的一致好评。
       三是以特色活动为支撑点,促进优化创业环境。结合自治州青年创业者和青年企业家的创业发展现状,组织开展丰富多彩的“双创”活动,营造全州创新创业的浓厚氛围。自昌吉州青年创业联合会成立以来,先后举办创业沙龙6场次,覆盖创业青年153人;举办昌吉州高校毕业生自主创业论坛交流会,参与高校毕业生、创业青年273人;举办“奋斗的青春最美丽”昌吉州第五届青年创新创业大赛,展示全州各行业、领域的100余个“双创”项目,创办了青年创业者自己的专刊《昌吉青创》,成功搭建企业家与创业者相互沟通、相互交流、互利共赢、助力发展的合作平台。