当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 昌吉回族自治州 >
昌吉州突出两个重点全面加强团干部和团员队伍建设
点击数:发布时间:2017-04-07
        党要从严治党,团就必须从严治团。自治区、昌吉州党委安排部署“学讲话、转作风、促落实”专项活动以来,昌吉州团委牢牢抓住团干部这个关键少数和团员青年这个最大公约数,以强化“团干部担当”和增强“团员意识”为抓手,全面加强团干部和团员队伍建设。
        重点强化“团干部担当”,提升团干队伍履职能力。以自治州第十一次团代会为契机,配齐配强县市、园区、新兴团组织班子,探索建立“专兼挂”相结合、符合群团组织特点的团干部队伍。强化团干部队伍培训,建立完善团干部培训机制,明确全年州一级对全州所有乡镇、街道团干部开展1次不少于3天的培训,县市一级对所辖村、社区团干部开展1次不少于2天的培训,不断提升团干部履职能力。强化团组织理论研究,结合“一学一做”教育实践,创新开展“十佳团课”活动,科学设置理论课题,发动团干部广泛参与进来,并将理论成果运用到团干部培训等实践当中。以直接联系、直接服务、直接引导青年为导向,全面落实“1+100”直接联系青年制度,在当前有效联系10240名青年的基础上,进一步扩大联系青年覆盖面。严格按照习总书记好干部要求,不断增强团干部责任意识和担当精神,使团干部始终牢记岗位就是责任,责任重于泰山,真正形成一级做给一级看、一级带着一级干的工作局面。
        重点增强“团员意识”, 提升团员队伍整体活力。严格日常教育管理,引导团员正确行使权利、认真履行义务,充分发挥共青团员在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用。强化仪式教育,广泛开展走好入团第一步、红色旗帜代代相传、十八岁成人礼和千人离队入团仪式,不断增强仪式的规范性和感染力。大力开展“学习习总书记讲话,强化共青团员意识”主题教育实践活动,不断增强共青团员先进性和光荣感。严格控制团员增量,把调控发展规模作为中短期内加强团员先进性建设的基础工作,到2017年底将初中和高中阶段毕业班团青比例分别控制在30%和60%以内。积极开展“四个一百”教育活动,引导团员主动自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,积极发挥在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用。