当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 昌吉回族自治州 >
昌吉州共青团组织“四个坚持” 把好“学”字关
点击数:发布时间:2017-04-07
        为进一步增强昌吉州各族团干“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,切实把思想和行动统一到区、州党委的决策部署和工作要求上来,认真履职尽责,主动担当作为,为共青团事业的发展出谋划策,为昌吉州稳定和发展建言献策,全州各级团组织紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动和共青团系统开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的新部署、新要求,采取“四个坚持”,把好“学”字关,坚持把政治理论学习摆在首位。
        一是坚持深入学,切实把好党委脉搏抓住共青团工作重点。各级团组织通过集中学习、专题研讨、专家辅导、主要领导讲党课、共青团网上夜校等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于青少年和共青团工作的重要讲话、给库尔班大叔的后人的回信、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神;深入学习《党章》、《团章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规;深入学习贯彻落实党的十八届六中全会、区州党代会、陈全国书记重要讲话精神和群团改革实施意见、共青团十七届六中全会、自治区团委全委(扩大)会议精神。全面掌握从严治党新要求,全面掌握党中央治疆方略核心要义,全面掌握区、州党委新理念,全面掌握共青团改革的新部署新要求。
        二是坚持反复学,切实将学习内容应知尽知融会贯通。各级团组织自觉把学习融入日常、抓在经常,坚持“反复学”,促进学习常态化,全年计划集中学习不少于24次,全州各族团干部紧密结合学习内容、效果和工作思想作风实际,谈感悟、谈体会、找不足,非党员干部也要参加学习讨论,确保全体干部职工对习近平总书记系列重要讲话、自治区、州党委和团中央、自治区团委新理念新部署新要求应知尽知、融会贯通,切实推动学习教育常态化、长效化、全覆盖。
        三是坚持自觉学,切实将政治理论学习作为首要职责。全州各族团干把学习习近平总书记系列重要讲话、区、州党委和自治区团委新理念新部署新要求,作为一种责任、一种追求、一种境界,带着信念、带着感情、带着使命、带着责任,自觉主动学习,自觉深入学习,自觉挤时间学习,全年每名团干部撰写学习心得体会不少于10篇,学习笔记不少于2万字,真正将学习内容学深学透、入脑入心、自觉遵守、严格贯彻落实。
        四是坚持深入实际的学,切实将理论联系实际。全州各级团干要牢固树立“发现不了问题是最大的问题、找不到差距是最大的差距”的思维导向,以解决全州各族青少年反映强烈的问题为目标,坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛开展调查研究,了解青少年期盼,洞察矛盾问题。全州各级团干要确定至少1篇调研课题,带着问题开展调研,研究制定抓落实的措施和办法,使工作思路、工作路径、工作方案符合基层实际、符合客观规律、符合科学精神。