当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 昌吉回族自治州 >
昌吉州团委创建“两制度一清单”机制 助力“一学一做”教育实践向基层延伸
点击数:发布时间:2017-04-11
       为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动“一学一做”教育实践向基层延伸,昌吉州团委创建“一学一做”教育实践专题信息报送制度和工作督查制度,明确开展实践活动的清单,构建有效运行机制,确保“一学一做”教育实践各项工作规范有序开展,不断推动全州“一学一做”教育实践高起点展开、高标准推进。
        一是建立“一学一做”教育实践专题信息报送制度。抽调机关骨干成立昌吉州团委“一学一做”教育实践宣传组,把教育实践活动作为宣传的重点,明确四方面宣传内容,做好任务分解,强化奖惩办法,拓宽报送渠道,定期刊发昌吉州团委“一学一做”教育实践简报,充分宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,将宣传贯穿教育实践全过程,为“一学一做”教育实践顺利开展营造氛围,确保做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。
       二是建立“一学一做”教育实践工作督导制度。整合团委办公室、青联秘书处等力量,分战线成立3个督导组,明确各督查组的职责和督查范围,实现对全州各级团组织督导全覆盖。实行在“一学一做”四个部分的开始和结束时间节点上进行督导机制,并将“一学一做”教育实践专项督查和日常工作督导结合起来一并进行,切实减轻基层迎检负担。强化督查原则,坚持问题导向,采取随机抽点,明察暗访、跟踪问效的方式,直接督导到最基层的团组织,并建立现场反馈、限期整改等机制,适时通报督查结果。
       三是明确“一学一做”教育实践活动清单。收集梳理8项重要活动开列清单,在明确上级团委规定“一学一做”教育实践项目活动的同时,紧密结合“一学一做”教育实践内容,创新开展“十佳团课”评选大赛、“村村都有好青年”表彰活动等,在严格完成“规定动作”的基础上,注重精心策划具有昌吉州特色、务实有效的“自选动作”,创造教育实践的好经验、好做法,确保教育实践的“规定动作”扎实到位、“自选动作”富有特色,努力推动全州“一学一做”教育实践走在前列。