当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 昌吉回族自治州 >
昌吉州“献爱心·促融情·助稳定”志愿服务活动助力自治州脱贫攻坚、民族团结、社会稳定
点击数:发布时间:2017-04-19
       为进一步贯彻落实区、州党委关于“如期脱贫”的工作目标,促进民族团结融情实践,营造各族群众共同参与脱贫攻坚、维护民族团结、助力社会稳定的良好氛围,今年3月-4月,州团委与州“访惠聚”领导小组办公室在全州范围联合开展了“献爱心·促融情·助稳定”志愿服务捐赠活动,通过“访惠聚”工作组“爱心超市”平台,将社会各界募捐的爱心物资送到困难群众手中。
       一、发挥群团组织优势,搭建以爱心接力暖心的桥梁
      “献爱心·促融情·助稳定”志愿服务捐赠活动由全州各级机关、企事业单位团组织,中央、自治区驻昌单位团组织,各大(中)专院校(中学)团组织、各县(市)团委共同参与联动推进,面向全州各行业领域发起,按照就近参与的原则,确定各级团组织为捐赠点,接收社会各界爱心团体和人士的捐赠,以各个“访惠聚”驻村工作队“爱心超市”为桥梁,分类、整理、分发爱心物资,以生活困难的群体为帮扶对象,集中开展的形式多样的捐赠活动,将党和政府、全州各族群众的温暖爱心送到困难群众手里。
       二、用好网络媒体宣传,营造全社会参与的良好氛围
      活动期间,为倡导社会各界踊跃参与爱心捐赠,州团委通过微信公众号“青春昌吉”发布了活动倡议书,在昌吉电台的大力支持下,于3月2日的黄金档“特别关注”栏目开播了1期专题节目,受到社会各界的广泛关注。不到一周的时间,活动筹备办公室就接到爱心电话千余个,收到爱心物资共17575件。其中新旧衣物9502件、文体用品5636件、图书书籍2214件,生活用品223件。3月3日在集中举办的昌吉州“献爱心·促融情·助稳定”志愿服务月捐赠仪式上,州团委党组书记丁鼎同志向州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室转交了募集的爱心物资。
      三、助力“访惠聚”工作,打造汇聚温暖的“爱心超市”
      3月3日,昌吉州团委副书记苏琴同志一行将活动募集到的爱心物资分别送往吉木萨尔县二工镇十八户村委会爱心超市、奇台县华侨村村委会爱心超市和奇台县头屯四村、五村、六村三处爱心超市,对爱心物资进行分类“上架”-“爱心超市”已经“正式营业”。打造“爱心超市”是州“访惠聚”驻村工作队实施扶贫公益的举措,组织捐赠活动是州团委实施扶贫志愿行动的抓手,将志愿行动与“爱心超市”结合是构建社会参与扶贫公益的探索和载体,后期“爱心超市”将针对困难群众需求,按时“补货”、定期开放,成为脱贫攻坚路上的“暖心驿站”