当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 克孜勒苏柯尔克孜自治州 >
克州共青团系统2016年返乡大学生暑期社会实践活动丰富多彩
点击数:发布时间:2016-09-09

为切实加强暑期返乡大中专学生的教育、管理工作,积极引导返乡大中专学生远离非法宗教活动,大力弘扬新疆精神和社会主义核心价值观,培养学生良好的道德品质和行为习惯, 7-8月,克州共青团系统开展了丰富多彩的返乡大学生暑期社会实践活动。

开展宣讲活动  争做五新青年

在2016年“冬季大宣讲”活动基础上,暑期组织返乡大学生深入开展“争做五新青年”为主题的宣讲活动40余场次,覆盖青少年2800余人次,以身边人、身边事为例,谈家乡变化、讲学习见闻、述心中感触,切实激励和引导广大青少年勤于学习、团结互助、遵纪守法用实际行动践行争做“五新青年”。

开展文体活动  传播现代风尚

组织返乡大学生开展以“歌颂美好祖国 共建和谐家园”为主题的文艺汇演、 “现代文化与青年同行”为主题的足球、排球、篮球等文体活动30余场,发挥艺术类大学生作用,组成业余文艺演出队,精心编排各族群众喜闻乐见、贴近生活实际的文艺节目到农村(社区)巡回演出,丰富基层群众文化生活,促进农村精神文明建设。

开展座谈交流  统一思想共识

根据返乡大学生特点,组织开展“民族团结”、“去极端化”、“ 党的群团工作会议”精神学习等座谈交流会35余场,教育树立传播正能量的意识,倡导大学生宣传维护民族团结、维护社会稳定、各民族和睦相处的使者,自觉遵纪守法,践行团结统一。

开展志愿服务  建功家乡发展

利用暑假的学习空档期,开展赴敬老院志愿服务、巴扎日政策宣讲志愿服务、环境美化志愿服务、交通劝导、爱心服务志愿服务活动25余场,发放各类宣传张贴2000余份,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为家乡发展建功立业。  

目前,全州共青团系统正在认真统计返乡大学生返校情况,并积极建立信息动态跟踪库、微信群,与他们保持紧密联系,加强对他们的教育、引导、组织服务,让他们能够成为宣传新疆、宣传家乡,传播正能量的使者。(图尔地姑丽·热合曼)