当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 塔城地区 >
塔城地区各学校广泛开展古尔邦节、中秋节 融情实践活动
点击数:发布时间:2016-09-19

(同学们身着节日盛装,兴高采烈地参加活动)

9月7日,乌苏市八十四户乡中心小学组织开展了“你来我家吃馓子 我到你家吃月饼子”融情教育活动。小朋友们从家中带来水果、月饼、馓子分给同学们品尝,一起载歌载舞,欢度节日。在场的少数民族同学讲述了“古尔邦节”的来历及庆祝方式,汉族同学描绘着中秋节的由来,一同度过了一个难忘而又特别的节日。

9月7日,托里一小开展了“古尔邦节、中秋节”——我到你家吃馓子,你到我家吃月饼”融情教育活动。孩子们在老师带领下互相走访、互相联谊、相聚在不同民族的家庭里,一起品尝各族节日美食,感受各民族民俗文化,并互相交友结对子,增进了各民族同学之间的深厚感情。

(托里一小的孩子们相聚在不同民族的同学家中,建立起更深层的友谊)

 

(二工镇中心校和四小组织的活动给同学们留下了深刻记忆)

9月8日下午,塔城市二工镇中心学校少先大队携手塔城市第四小学,在二工镇中心学校开展了以“我到你家吃馓子 你来我家吃月饼”为主题的民族团结手拉手活动。这次活动将中秋节和古尔邦节巧妙地结合在一起,民汉同学欢聚一堂吃月饼、吃水果、吃馓子、跳民族舞、做游戏其乐融融;聆听社区访汇聚的阿姨们讲中秋节、古尔邦节的来历与习俗,感受不同的民俗文化。活动结束之际,各族同学依依惜别,互赠友谊联系卡,一起在操场上合影留念,将难忘的相聚定格在这个金秋九月。

9月8日,托里县第三小学组织各中队开展了古尔邦节、中秋节双节同庆,“品撒子、尝月饼开开心心过节日”主题融情实践活动。活动中,同学们将节日特色食品、水果摆上了桌,一同吃着松脆可口的馓子和香甜可口的月饼,脸上都流露出了幸福甜美的笑容,朋友们之间亲切交谈,其乐融融。

(托里三小的孩子们在主题融情实践活动中联谊,共享节日美食)

(乌苏市三小、六小两校学生一起吃、一起欢笑,在互相沟通中增进感情)

9月8日,乌苏市第三小学五年级的老师们组织本年级的少先队员,带着自己精心制作的祝福贺卡、一些清真食品和舞蹈节目来到第六小学的民族小伙伴中间,手拉手联谊开展了“你来我家吃馓子 我到你家吃月饼”主题融情活动。

9月8日,乌苏市第二小学对学生进行了传统文化及民族团结的教育,开展了喜迎古尔邦节、中秋节的融情实践活动。小朋友们带来了月饼、水果、馓子、糖等食品,高兴地欢聚在一起,共同庆祝双节。一同过佳节,一起做游戏。

(美食、舞蹈、歌声,让活动其乐融融)

9月9日,乌苏市石桥乡中心学校组织同学们开展“心手相牵 欢度佳节”融情实践活动,举办关于三节的主题摘抄、手抄报及黑板报展示宣传等环节,大家手拉手,一起过佳节。

(手抄报、黑板报等寄托着孩子们祝福各民族团结的美好期望)

乌苏市甘河子镇中心学校组织开展了民族学生和汉族学生之间“你来我家吃馓子,我到你家吃月饼”主题融情实践活动。小朋友们邀请结成手拉手对子的民族同学们到家中做客,各族小朋友们互相问候、亲切拥抱,彼此送上节日祝福。

通过近期地区各学校“你来我家吃馓子 我到你家吃月饼”主题融情实践活动的集中开展,进一步促进了地区各族青少年之间的沟通交流,加深了各民族同学之间的感情和友谊,使各族青少年进一步感受到了中华民族传统节日文化的魅力与内涵,营造出“中华民族一家亲”的浓厚氛围。

9月5日,乌苏市第六小学和第三小学联合举行“感恩祖国——手拉手共庆佳节”主题升旗仪式。两校少先队中队长进行了《感恩祖国——手拉手共庆佳节》的国旗下献词,为同学们讲述什么是感恩,如何学会感恩。

(两校联合举办“感恩祖国——手拉手共庆佳节”主题升旗仪式)

9月5日至9月10日,乌苏市车排子镇中心学校全校学生利用大课间时间开展了形式多样的的“手拉手 心连心 共迎三节”系列活动。由学生们充分展示自己的口才,为学生和老师们讲述教师节,古尔邦节,中秋节的来源和习俗,加强了师生之间的交流,巩固了各族师生间团结友爱的和谐局面。

(学生们充分展示民族风才艺,使同学们进一步了解民族习俗)