当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 吐鲁番市 >
“湘吐手拉手·相约中国梦”湖南—吐鲁番少先队员融情实践活动圆满结束 吐鲁番少先队员满载而归
点击数:发布时间:2016-08-30

8月29日,新疆吐鲁番市60余名少先队员顺利抵达吐鲁番市,为期5天的“湘吐手拉手·相约中国梦”融情实践活动正式结束。活动期间,少先队员们不仅饱览了祖国的大好河山、参观了中国革命摇篮,还与湖南当地的优秀少先队员牵手结对互帮互助。

在湖南5天的时间,60余名吐鲁番少先队员冶情于教育,跨过湘江到韶山瞻仰毛泽东故居、参观纪念馆、滴水洞景区,走进伟人故里,聆听伟人故事,接受革命传统教育,经历了教育的一天;他们寄情于山水,走进长沙的革命红色景区橘子洲头和湖南第一师范,感受橘子洲的独特风景魅力,探寻毛泽东求学经历,感受青年毛泽东意气风发的豪情壮志,经历了快乐的一天;他们怡情于科普,参观文化馆、科技馆、地矿博物馆和青少年活动中心,徜徉知识海洋,感知科技魅力,传播友谊,经历了探索的一天;他们专情于探索,和长沙市星辰实验小学少先队员同游柏乐园,参加长沙电视台花样年华节目录制,体验少年儿童未来职业教育和民族团结融情实践,经历了探索的一天;他们钟情于文华,同游岳麓书院,感受湖南厚重的古文化,感悟“心怀天下”的爱国情怀,经历的感悟的一天。

他们还和长沙市砂子塘吉联小学少先队员开展“湘吐手拉手·相约中国梦”湘吐少年融情交流活动,两地少先队员互换礼物,手拉手、心连心,共话民族团结,同绘他们心中五彩斑斓的中国梦。

8月27日是活动的最后一天,吐鲁番少先队员与湖南大学子弟学校红领巾小导游一起游览千年学府岳麓书院,感受文化圣地育英才的历史豪迈,领略实事求是天人合一的德行修养。红领巾小导游们用生动的故事、有趣的语言娓娓道来,吐鲁番的孩子们听得认真,学得开心。他们手牵手在爱晚亭合影留念,处处洋溢着盎然勃发的豆蔻气息。

 晚上,孩子们载歌载舞,在湘江边过了一个最温暖难忘的集体生日。带队老师为孩子们准备了漂亮的生日蛋糕,蛋糕上面写着“湘吐相约中国梦”,10个孩子和带队老师一起许愿、吹蜡烛。来自吐鲁番市高昌区苏巴提江·吾斯曼说:“我从来没和这么多好朋友一起过生日,第一次吃这么大的蛋糕,我很开心,今天是我最开心的一天了!”

每个人脸上都挂着节日般的喜悦,内心非常激动。领队张发接受采访时说,我们为8月底和9月初的孩子们过集体生日,就是希望他们能收获更多的温暖,懂得感恩、团结和奋斗,希望他们以后的人生会更加精彩。

湖南团省委、少工委为孩子们准备了丰厚的晚宴,少年部部长陈艳英参加孩子们的集体生日并一起用“麦西来甫”载歌载舞来庆祝孩子们的生日。她表示,今后湘吐两地还要进一步、多层次地组织青少年手拉手融情实践活动。(吐鲁番团市委、少工委 达吾提·萨吾提供稿)