当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 吐鲁番市 >
吐鲁番市“十个一”丰富民族团结融情实践载体,促进“你来我家吃馓子,我到你家吃月饼”品牌化、生活化
点击数:发布时间:2016-09-19

为认真贯彻落实自治区民族团结进步年工作部署,充分利用古尔邦节、中秋节契机促进各族青少年交往交流交融,2016年9月以来,吐鲁番市各级共青团、少先队组织紧贴实际,精心组织,以十个一为载体,在全市各族青少年中广泛开展民族团结融情实践活动,促进“你来我家吃馓子、我到你家吃月饼”活动品牌化、生活化。

举行一次“1+100”走基层活动。市、区县、乡镇、村(社区)和中小学团干部、少先队工作者抓住“两节”毗邻的难得契机,带头主动与各民族的同事、朋友以及“1+100”(一名团干部、少先队工作者联系100名青少年)工作对象互致节日问候、互相走动拜年、祝贺节日。新当选的各级团组织书记、委员班子集体亮相,到各族青年中去,跟他们过一个简朴充实而富有意义的节日。

举行一次特色活动。各基层共青团、少先队组织纷纷开展“你来我家吃馓子、我到你家吃月饼”特色活动,民汉学生结对子互进家庭,民汉班级互相联谊开展主题团(队)活动、民汉合宿宿舍一起吃馓子、吃月饼;民汉村团支部相互走访,基层青年相约古尔邦节和中秋节遇见“爱”联谊活动。

开展一次主题团队日活动。各基层团组织和少先队组织在古尔邦节和中秋节前开展一次民族团结主题团、队活动课,互学各民族节日风俗习惯,互致节日问候。

致我最亲的各民族小伙伴一句话。各共青团员和少先队员将民族团结千言万语汇聚成一句话,手绘在纸上,展示给关系最亲的各民族小伙伴。

体验一次民族团结生动实践。体验“你是籽小宝,我是籽小乖,我们都是民族团结小小石榴籽”。男生扮演籽小宝,女生扮演籽小乖,或分别扮演“哈小密”和“葡小萄”,一起做游戏,一起合作画一张民族团结主题绘画,让民族团结大家来show。

讲一讲民族团结的故事。各级学校团队组织规范开展“我是民族团结小小石榴籽”、“哈小密和葡小萄手拉手,一起心连心成长好朋友”主题民族团结融情微实践,分享“我”的民族团结小故事,约定同做一件力所能及的好事。

开展一次“美丽少年梦”互访活动。在力所能及的情况下,要积极组织城乡小朋友开展我在城里(农村)有个家活动,让各民族小伙伴体验不同地域的生活,一起参观一个爱国主义教育基地,参观家乡“美丽乡村”、“脱贫攻坚”建设后家乡发生的新变化、新气象,萌发出热爱生活、积极向上的朴素情感,共同约定少年时的美好梦想。

开展一次健体运动。各中小学团、队组织因地制宜开展民族团结课间操活动,创新和吸收各民族优秀艺术成果,丰富和改进课间操形式。引导学生小社团开展民族团结“大跳绳”、“对对碰”、“信心跌”等体育游戏。

开展共圆一个节日心愿活动。各中小学团、队组织积极引导结对小伙伴在双节,身体力行共同开展“描绘‘心’梦想,共圆‘微’心愿”的活动

向远方的朋友写一封信。古尔邦节前夕,“湘吐书信手拉手”结对子小伙伴一起向湖南结对小伙伴写信,介绍我们盛大的节日——古尔邦节和中秋节。有的团、队组织还通过微信、视频、QQ等新媒体与手拉手结对子班级或小伙伴共同开展了网上活动。(吐鲁番团市委、少工委 达吾提·萨吾提)