当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 吐鲁番市 >
吐鲁番市团委四举措为莎车籍务工团员青年“安家”
点击数:发布时间:2017-04-11
       为全面贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻共青团“一学一做”教育实践全面从严治团要求,巩固和扩大党执政的青年群众基础,做到团组织全覆盖,按照“组织随着青年走,团在青年群体建”的原则,根据《团章》有关规定,吐鲁番市团委多举措在各区县建立在吐莎车籍务工人员团组织,将300多名团员青年纳入到团组织日常管理中来。
       加强摸底调查,了解团情现状。各区县团委对辖区莎车籍务工人员基本情况进行全面摸底,对团员身份证号、学历、特长、联系方式等信息详细登记,建立“团青联盟”微信群,为今后有针对性地开展一系列团建活动提供依据。
       加强组织建设,提升团建水平。一是加强在吐莎车籍务工人员团组织班子建设。结合流动团员工作实际,充分发扬团内民主,广泛听取在吐莎车籍务工团员青年意见,把讲政治、作风正、会管理、受拥护的团员选进团支部班子, 为团组织各项工作的顺利开展提供坚强的组织保证;二是建立健全日常信息管理制度,完善在吐莎车籍团员青年花名册、规章制度、学习材料、活动记录等,不断完善支部自身建设。
       加强教育引导,增强团员意识。一是落实“三会两制一课”学习制度,由区县团委书记围绕总目标,开展主题团课,宣讲《五问维吾尔族青年》、《从新疆各民族婚俗的传统与现代看文化的传承与发展》等,并组织学习团章、双语、民族团结和去极端化等方面的内容,强化对务工团员青年的教育和管理;二是邀请全国农村致富带头人、新疆青联委员、吐鲁番创业青年分享创业经验,确保务工团员青年能够立足发展、树立信心;三是为在吐莎车籍务工青年发放《青少年禁毒防艾知识读本》、《新疆青年》、《中国共产主义青年团章程》、《民族团结教育青年读本》、《法律常识手册》、《青少年安全自护知识读本》等学习资料700余本(册),丰富业余生活,增强学习意识。
       加强属地管理,强化教育培训。根据在吐莎车籍务工人员实际情况,各区县以乡镇为单位,将莎车籍团员青年政治学习和双语学习纳入乡镇团委日常工作,结合“一学一做”学习教育,开展学习培训,并围绕“如何做一名合格共青团员”进行宣誓和承诺活动,筑牢社会稳定和长治久安的基础;安排工作人员辅导莎车籍团员青年每天下午一小时双语学习,掌握生产生活中基本汉语,提高语言沟通能力和社会竞争能力,为他们外出务工、创收致富打好基础;同时组织莎车籍务工团员青年军训,增强组织性和纪律性。