当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 乌鲁木齐市 >
团乌鲁木齐市委组织开展乌鲁木齐市首届“秀我风采”民族团结中学生朗诵大赛
点击数:发布时间:2016-05-17

今年是“十三五”规划的开局之年,也是新疆维吾尔自治区首个民族团结进步年,为深入贯彻落实自治区民族团结进步年的安排部署,市委宣传部、团市委、市教育局、市广电局、市文明办、市少工委于5月14日、5月15日在市青少年宫影剧院联合开展了以民族团结为主题的“秀我风采”民族团结中学生朗诵大赛。

乌鲁木齐市7区1县共102名学生参与了比赛,比赛选手通过朗诵、即兴评述的方式,表达了各族青少年践行社会主义核心价值观、维护民族团结的真实情感。在比赛过程中,了解各民族风俗习惯,了解并尊重是各民族团结的前提,相互尊重,才能相互相处进而一起共同努力共进。

此次朗诵大赛在提升中学生语言表达能力的同时,也引导了各族青少年进一步认识民族团结的重要性、提升维护民族团结的自觉性、加强践行民族团结的主动性,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间相互离不开”的思想,从而认识到维护民族团结是每一个人应尽的义务。