当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 乌鲁木齐市 >
乌鲁木齐高新区(新市区)团委、少工委举办少儿民族团结讲故事大赛
点击数:发布时间:2016-05-25

今年5月是自治区第34个民族团结教育月。为进一步增强全区各族少年儿童的民族团结意识,促进各族少年儿童从小玩在一起、学在一起、成长在一起,手拉手、心贴心、交朋友,区团委、少工委于5月23日在乌市第36小学举办了高新区(新市区)少儿民族团结讲故事大赛。来自区属各学校的32名小选手参加比赛。

区关工委常务副主任赵新芝、区妇联主席马金红、区总工会常务副主席刘蕾、区教育工会主席姬国芳以及新疆人民广播电台961新闻广播主持人子翔老师,共同担任此次讲故事大赛的评委。新疆教育电视台对比赛进行了采访报道。

比赛现场,各族小选手们按照抽签顺序依次登台,用稚嫩的童音,动情讲述了一个又一个发生在学校、社区、身边的民族团结感人故事,介绍了一个又一个民族团结先进典型人物的感人事迹,同时还分享了小选手们与自己不同民族小伙伴之间的一些趣闻趣事。

评委老师根据小选手所讲故事的主题内容、普通话表达、感染力、台风等多项标准,对小选手逐个进行打分。

经过激烈的竞争角逐,最终,来自36小三(1)班的刘泽琪同学荣获此次少儿民族团结讲故事大赛一等奖,来自35小、36小、47中、79小、81中、80小的其他6名小选手分获二等奖和三等奖。担任评委的区属各部门领导为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

张春贤同志在自治区民族团结进步年动员大会上的讲话中指出,民族团结一定要从小抓起,要在幼小的心灵播撒民族团结的种子。此次少儿民族团结讲故事大赛过程中,各民族小朋友齐聚一堂,既展示自身风采,又与其他小朋友分享交流,在生动活泼的氛围中,进一步加深了民族团结的意识。