当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 > 伊犁哈萨克自治州 >
伊犁州直2016年少先队辅导员培训班正式开班
点击数:发布时间:2016-09-07

2016年9月6日上午,伊犁州直2016年少先队辅导员培训班在伊宁市景苑大酒店内举办了开班仪式。州团委书记阿勒泰古丽·居马、州教育局正县级督学赵永江参加了开班仪式。仪式由赵永江同志主持,州直各县(市)少工委干事、各乡镇学校总辅导员老师及各学校大队辅导员100余人参加了此次培训。

州团委书记阿勒泰古丽·居马在开班仪式上发表致辞,她强调了开展此次培训的目的和意义,并针对此次培训提出了几点要求:一是要充分认识增强辅导员工作的责任感和使命感的重要性,进一步增强责任感和事业心,以饱满的热情、无私的精神投入到少先队工作中,以干事业的热情切实抓好少先队工作;二是要加强对各族少年儿童的思想引领,尤其是在民族团结和“去极端化”工作方面要下大力气,积极组织开展各类教育实践活动,促进各族少年儿童交流交往交融;三是要准确把握新形势下少先队辅导员工作的主要任务,与时俱进,紧跟社会发展步伐,进一步创新少先队工作思路和方式;四是要不断提升少先队辅导员队伍的能力和水平,强化学习、认真履职、用心工作,以自身综合素质的全面提升,进一步树立和维护新时期少先队辅导员队伍的良好形象;五是要努力争取各学校对少先队工作的支持,充分发挥少先队组织作用,举办多彩活动,增强少先队组织的吸引力和凝聚力;六是要珍惜机会,潜心学习,遵守纪律,注重交流,学以致用,努力把自己所学知识转化为服务各族少年儿童的本领,使学习培训真正取得实实在在的效果。

此次培训为期三天,州团委专门邀请了自治区团校讲师曹燕红担任班主任,并进行授课。培训主要采取集中授课、专题讲座、座谈交流、实地观摩相结合的培训方式,重点培训少先队基本业务、如何规范化开展少先队活动及专业鼓号训练等相关知识,旨在进一步加强州直少先队辅导员队伍建设,不断提高基层少先队辅导员在新形势下做好少年儿童工作的能力。