当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于参加新疆青年创业训练营和2015“新疆青年创业就业服务周”的通知
点击数:发布时间:2015-11-06

伊犁哈萨克自治州团委、人力资源和社会保障局、经济和信息化委员会,各地(州、市)团委、人力资源和社会保障局、经济和信息化委员会,各高校团委:

为加快推进大众创业万众创新,搭建长期化、机制化、制度化的创业就业展示平台,提振新疆各族青年创业信心、增强青年就业技能、明晰青年创业定位、丰富青年创业就业项目,更好的促进各类创业就业要素聚集交流对接,在全区营造良好的创业就业氛围,自治区团委将联合自治区人力资源和社会保障厅、自治区经济和信息化委员会举办“新疆青年创业就业服务周”。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

助力青春梦想  创业带动就业                                     

二、活动时间

2015年11月23日-27日

三、组织单位

主办:共青团新疆维吾尔自治区委员会

新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅

新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会

承办:自治区公共就业服务局

自治区团委城市青年工作部

自治区团委农村青年工作部

新疆青少年发展中心

新疆青年创业就业基金会

新疆青年网络影视中心

自治区学生联合会

新疆青年联合会

新疆青年企业家协会

新疆华凌农牧信息科技有限公司

四、活动内容

1. 举办开幕式及创业就业主题论坛。邀请团中央领导、自治区领导讲话,介绍服务周活动安排。开幕式中,穿插传达张春贤书记给创业青年的一封信。创业就业主题论坛:邀请2名中国知名企业家和1名新疆专家官员就“大众创业,万众创新”、“国家战略一带一路”、“互联网+”等话题进行主旨演讲、论坛。同时邀请创业青年代表、风险投资机构、金融机构等各类参会人员进行访谈。主讲嘉宾讲述创业经历和创业故事,从而激励广大创业青年大胆创业。

2. 举办创业先锋面对面(分论坛)。邀请疆内外知名企业家分成3组,每组2-3人赴新疆国家大学科技园、新疆上海科技合作基地、新疆首家少数民族020电商平台启动仪式3个分会场与创业青年和创业大学生分享互动交流。创业大咖根据自己的创业经历对创业青年在创业历程中遇到的困难和问题进行答疑解惑。

3.举办新疆青年创业联盟冷餐会。成立新疆青年创业联盟,吸纳优秀创业青年为会员,推出创业导师计划。活动现场,宣读创业联盟章程,为创业导师颁发聘书。活动现场邀请创业大咖、创投机构和风投基金、各地州青年创客代表、媒体以冷餐会的形式进行洽谈交流。进一步融合创业导师、创业咖啡元素、天使投资、项目对接、企业融资等相关服务。

4.组织开展新疆青年创业训练营。强化理念提升,组织120名创业青年参加主论坛、分论坛听取主旨演讲和互动交流;实地考察观摩,分赴3-5家众创空间、创业培训基地进行现场培训;创业计划实训,邀请至少3名创业导师与创业青年会话交流,对创业青年开展具有针对性的科目实训。

5.举办“创青春·创未来”自治区大中专院校辩论赛。组织我区高校参赛,分别围绕“先就业还是先创业”、“创业路上人脉更重要还是知识更重要”、“大学创业就业能力更重要还是学历更重要”等辩题展开激烈角逐,通过有针对性的辩题和互动等环节设置,提高我区大中专学校学生思辨能力,引导他们对就业、创业、人生价值观等问题进行关注和思考,为今后就业创业奠定基础。

6. 举办创新创业大赛总决赛。以大赛为纽带,整合创新创业要素,搭建“项目征集、辅导优化、路演竞赛、创投对接、宣传推介”创新型中小企业服务平台,促进科技和金融结合,吸引疆内外优秀创业团队及企业到我区创业发展。经过大赛“72进36”、“36进12”、素质拓展、沙盘推演、实战营销、就业创业政策培训、营销培训和SYB培训几个环节的比赛,最终在“创业就业服务周”上进行总决赛。

7. 举办第二届自治区高校职场挑战大赛总决赛。在乌昌各高校设立选拔赛场,对选手进行就业创业意识指导和培训后进行比赛。大赛通过外拓命题实践、团队答辩测试、自我管理与团队管理能力测试、自我岗位描述、评审团问题解答和情景模拟等比赛,经过高校选拔、初赛、复赛环节后在“创业就业服务周”进行总决赛。总决赛胜出者获得高薪岗位待遇,并与用人单位现场签约。

8.开展高校毕业生创业就业活动日。组织动员部分地州市人社部门选择两所高校开展“公共就业和人才服务进校园”、“人力资源社会保障局长校园行”活动,为高校毕业生送政策、送指导、送信息,特别是要让高校毕业生掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的渠道。要充分利用创业园、创业孵化基地,为高校毕业生提供项目推介、创业指导、融资服务、跟踪帮扶。

9. 开展“创业导师校园行”及创业沙龙活动。联合新疆人民广播电台在高校推出“创业导师校园行”活动。活动将组织我区优秀企业家就创业经验、创业项目等内容进行介绍及咨询指导,通过颁发创业基金和成立“创客空间”对高校同学们的创业项目进行孵化和高位推动,在高校举办就业信息发布,送岗位进校园,实现用工需求与就业需求的优化配置,畅通就业渠道,便利双向选择。

10.举办“丝路创投”。(1)项目路演:邀请至少6名历届创业大赛优秀创业选手及其他优秀创业青年代表进行创业项目路演,演示创意思路,介绍企业产品及发展规划,邀请招商昆仑基金等10家知名投资机构和创业导师现场提问、研讨、点评,并对路演创业青年的创业计划书、商业模式、融资计划给予建议,促成创业青年与创业导师或天使投资人合作意向对接,最终达成投资意向后进行现场签约。(2)业务对接沙龙和交流。创业者可自行就企业项目资源进行线下对接。

11.举办“新疆青年创业就业服务周”闭幕式。闭幕式将以自治区团委领导总结、创业周成果展示回顾、发布创业周在资金、场地、政策等方面的成效、自治区领导讲话的形式开展(为5家“共青团众创空间”授牌和其他活动分篇章以图文、PPT、视频回顾展示为主)。

五、相关要求

1.高度重视,精心组织。各单位要高度重视,积极动员组织广大青年报名参加新疆青年创业训练营和2015“新疆青年创业就业服务周”的活动,各地(州、市)要精心遴选8个优秀创业青年,由分管青年创业就业工作的副书记带队参加新疆青年创业训练营,11月22日(报到)至11月26日(返程),报到地点另行通知,请各地(州、市)团委将《新疆青年创业训练营报名表》(附件)于11月8日前报至自治区团委城市青年工作部。

2.加强指导,务求实效。各单位要加强创业就业青年指导,完善创业项目,帮助创业青年制作PPT或宣传品,以便在活动期间进行项目路演和展示,推动孵化优秀项目投资。各地(州、市)团委、各高校团委要围绕创业导师校园行、高校职场挑战赛、青年就业招聘会、创业大赛、就业见习基地和技能培训等方面撰写500字的介绍材料,并搜集10-20张相关照片,于11月8日报至自治区团委城市青年工作部。

3.注重宣传、营造氛围。各地要大力宣传新疆青年创业训练营和2015“新疆青年创业就业服务周”各项活动,广泛开展全媒体宣传,在团属媒体和有影响力的微信、微博、网络社区等新媒体,传播活动的相关资讯、亮点事件和典型人物,为青年创业就业营造良好的社会氛围。

 

六、联系方式

1.自治区团委城市青年工作部

联系方式:俞全海   0991-2836571

地    址:乌鲁木齐市建设西路112号

邮    箱:1505565068@qq.com

2.新疆青少年发展中心

联系方式:李  凤   0991-2818222

地    址:乌鲁木齐市解放北路95号

邮    箱:839566348@qq.com

 

附件:

新疆青年创业训练营报名表

 

共青团新疆维吾尔自治区委员会   新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅

新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会

2015年11月3日