当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于组织开展自治区“争做五新青年”共青团宣讲员大赛的通知
点击数:发布时间:2016-02-02

伊犁哈萨克自治州团委、各地州市团委,各直属高校团委,各企业团委, 自治区直属机关团工委:

为了深入学习宣传党的十八届五中全会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议和自治区团委十二届四次全委(扩大)会议精神,贯彻落实张春贤同志在自治区基层宣讲工作会议暨冬季大宣讲动员会上的重要讲话要求,坚持以现代文化对冲宗教极端思想,按照“到人、管用、有效”原则,积极引领全区各族共青团员“争做五新青年”,努力培养一批能讲、善讲、敢讲的共青团宣讲员队伍,为“去极端化”和社会稳定奠定坚实的思想基础,自治区团委决定组织开展自治区“争做五新青年”共青团宣讲员大赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

争做“五新青年”

二、大赛时间

大赛分别在县市区、地州市、自治区层层组织开展,其中:

县市区赛区:2016年2月5日至3月10日

地州市赛区:2016年3月15日至3月25日

各直属高校团委、各企业团委、自治区直属机关团工委:2016年3月1日至3月25日

自治区总决赛:2016年4月1日至4月10日

三、参赛对象及语种

各级团干部、村(社区)、高校、企业、厅局的共青团员可用维吾尔语、汉语和哈萨克语三语种参加比赛,各赛区、各语种比赛中的前3名选手将进入下一轮比赛。

四、评比标准

(一)宣讲内容:以自治区“争做五新青年”大宣讲材料为主。并结合自己经历的、身边发生的典型感人故事,以通俗易懂的语言讲党的方针政策,说新疆的发展变化,引导团员青年增强“五个认同”;用鲜活的事例讲清宗教极端思想的危害,引导青少年自觉远离宗教极端思想的侵蚀;用贴近青年的讲述交流,引导团员青年走文明、科学、进步之路;用有温度、有感染力的民族团结故事,引导各族团员青年自觉珍惜和维护民族团结。鼓励原创宣讲材料,观点要正确、鲜明,内容充实具体。材料真实、典型、新颖,事迹感人。宣讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜,优秀的原创宣讲稿将获得加分鼓励。

(二)语言表达:宣讲员用朴实生动的“苞谷馕”式语言,声音洪亮。宣讲表达准确、流畅、自然。比赛分别用维吾尔语、汉语、哈萨克语进行比赛。参赛者可以报名参加一种语言,也可以报名参加两种或两种以上的语言参赛。对能熟练使用非母语的参赛选手将获得加分鼓励。每名参赛选手的宣讲时间控制在20分钟以内。

五、评分规则

本次共青团宣讲员大赛的总分为100分,其中嘉宾评委60分、现场观众人气40分,两项分数相加即为选手最终参赛得分,如果比赛期间入围选手出现相同分数,则分数相同选手之间可现场进行一分钟即兴宣讲,并由现场观众人气高低来确定获胜者。

六、有关要求

(一)高度重视,加强领导。自治区“争做五新青年”共青团宣讲员大赛是自治区团委对全区各级团组织面向各族团员青年开展创新面对面宣讲工作的一次大检阅,也是自治区团委“以赛代培”的形式强化基层共青团宣讲员队伍常态化、正规化、专业化建设的新途径。各级团组织要高度重视,迅速行动,把共青团宣讲员大赛作为深入开展“去极端化”宣讲的重要举措和创新手段抓实抓出成效。要把共青团宣讲员大赛与“去极端化”冬季大宣讲活动结合起来,成为搞好冬季大宣讲活动的重要基础和保障。积极争取“访惠聚”工作组的支持和参与,要通过这次共青团宣讲员大赛,切实把水平高、受基层各族团员青年欢迎的优秀宣讲员选拔出来,各级团组织要建立本级“争做五新青年”大宣讲活动共青团宣讲员人才库。

(二)精心组织,抓好细节。各级团组织是本级宣讲员大赛的主办方,要提前制定本级大赛工作方案,在组织机构、参赛报名、内容把关、队伍培训等方面做出具体安排,并为活动顺利有效开展提供切实的人员组织和经费保证。严格落实参赛宣讲员的政审及宣讲材料的审核工作,要求参加县市区以上赛区比赛的选手应提供汉文和维吾尔文或哈萨克文宣讲材料(根据参赛选手的实际情况选择提供少数民族语言文字种类),并将参赛报名表、汇总表报送至本级赛区组委会办公室,办公室设在宣传部。各地州市团委、各直属高校团委、各企业团委、自治区直属机关团工委于3月27日前将参赛报名表、汇总表报送至自治区团委宣传部。

(三)跟踪宣传,扩大影响。各级团组织在活动开展期间积极采取开办“青年之声”自办广播栏目,以及微博、微信等新媒体传播的基础上,有条件的可与当地电视台合作录制宣传。自治区团委宣传部将采用全媒体多语种宣传平台对各级团组织开展的活动进行“线上线下”的宣传模式跟踪报道。加强与自治区青联网络工作者联谊会成员的民间网络宣传合作,运用音视频的形式,开展好少数民族语言网上宣传工作。注重挖掘优秀的共青团宣讲员,并对典型人物加大宣传力度。

 

联 系 人:艾力克木·亚森   

联系方式:13909919658

公共邮箱:xjtwxcb@163.com   

微信群二维码:

 

附件1:

自治区“争做五新青年”共青团宣讲员大赛报名表

附件2:

自治区“争做五新青年”共青团宣讲员大赛汇总表

共青团新疆维吾尔自治区委员会办公室

   2016年2月1日