当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于印发《“青春助力脱贫攻坚行动” 实施方案》的通知
点击数:发布时间:2016-03-02

伊犁哈萨克自治州团委,各地(州、市)团委,各企业团委、各高校团委、区直机关团工委:

现将《“青春助力脱贫攻坚行动”实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,确保共青团助力脱贫攻坚工作取得扎实效果。

 

 

共青团新疆维吾尔自治区委员会

2016年3月1日

 

 

 “青春助力脱贫攻坚行动”实施方案

 

根据中央、自治区扶贫开发会议和共青团助力脱贫攻坚电视电话会议精神,为团结带领新疆各族团员青年积极参与脱贫攻坚任务,确保共青团助力脱贫攻坚工作取得扎实效果,特制定方案如下。

一、 总体要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和自治区党委八届九次、十次全委(扩大)会议精神,中央、自治区和团中央扶贫工作会议精神,教育引导团员青年,深刻理解关于坚持精准扶贫、精准脱贫的重要要求,深刻理解“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”三个关键性问题和实施“五个一批”工程等重点举措,找准参与脱贫攻坚任务的结合点和着力点,充分发挥共青团组织化动员与社会化动员优势,广泛开展“青春助力脱贫攻坚行动”,突出抓好扶志行动、助力行动、关爱行动、志愿行动、聚力行动、强基行动六项工作任务,为齐心协力打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二、 主要任务

1. 开展扶志行动,加强对贫困青少年的观念引导

解决青年脱贫致富,要首先解决内生动力不足的问题。要大力弘扬现代文化和新疆精神,千方百计解决好富脑袋的问题,帮助青年树立奋斗改变命运的信念,培养吃苦耐劳的精神品质,养成勤俭节约的生活习惯,通过勤劳开源、节俭积累,率先脱贫、带头致富。要加强对青年的爱国主义教育、去极端化教育、民族团结教育、法治宣传教育,持续开展“现代文化与青年同行”活动,广泛开展各类文化体育活动,以农村青年喜闻乐见、便于参与的方式,宣传党的政策,活跃农村青年的精神文化生活,引领农村青年进一步坚定跟党走的理想信念,坚定脱贫致富的信心。

2. 开展助力行动,促进贫困青年创业就业

通过服务青年就业创业促进青年脱贫致富是共青团助力脱贫攻坚的主战场。一要加强示范引领。各级团组织要采取灵活多样的有效形式,有针对性地对农村青年进行就业观念和创业意识教育,引导广大青年转变传统就业观念,正确认识就业形势和相关的就业政策。广泛开展“乡村好青年”评选活动,选树农村青年身边的优秀典型,发挥示范引领作用。层层举办青年创新创业大赛,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围。二要强化技能培训。根据就业市场需求和青年的实际情况,充分利用团校、青年就业服务中心以及农牧民技术学校等阵地,大力开展双语培训、技能培训,努力做到培训与需求相结合、培训与岗位相对应。坚持开展“科技播火专家行”科技服务活动。各地州要按照自治区团委统一部署,邀请专家,深入田间地头,为广大农村青年提供技术支持。要加大政策帮扶。主动争取人社、经信、扶贫等部门的支持,积极帮助青年争取政策,实现创业梦想。继续开展“助力行动”,推动“农村青年电商培育帮扶计划”深入实施,从技能培训、政策和金融支持等方面对农村青年利用电商创业进行扶持。鼓励各地成立青年电商创业联盟,培育电商创业基地,推广小代购等农村青年电商创业模式。继续实施大学生返乡创业计划,通过创业培训、金融支持、导师辅导、产业扶持、跟踪服务等方式,鼓励和引导大学生返乡创业。加强与有关金融机构合作,力争在解决创业青年贷款难、利率高等问题上有所突破,推动金融创新,给创业青年提供贷款保证。争取党政支持,在南疆地区广泛推广农村青年创业“十小工程”。自治区团委将每年从青年就业创业基金中拿出不少于100万元的资金扶持一批青年创业。

3. 开展关爱行动,帮助贫困青少年成长成才

积极与教育部门深入合作,争取教育部门的支持,广泛募集资金,在教育扶贫方面取得工作实效。按照自治区分工要求,团组织在参与教育扶贫方面要重点做好对贫困家庭学生的资助工作。一是动员社会力量参与“希望工程”,通过项目援助的方式扶持贫困地区青年脱贫。资助项目包括援建希望双语幼儿园、希望工程圆梦行动(结对资助贫困学生)、援建希望小学、援建乡村希望卫生室、援建希望电脑室、援建希望美术室等。二是加大对贫困家庭大学生的临时救助力度,推动高校校内公益岗位优先安排贫困户大学生,对贫困家庭离校未就业的高校毕业生提供就业支持等。三是实施教育扶贫结对帮扶行动计划,鼓励和号召爱心人士与贫困学生一对一结对帮扶,支持贫困学生完成学业。

4. 开展志愿行动,为贫困地区提供人才支持

拓展青年志愿者服务领域,依托各级青年志愿者协会共建或联建扶贫志愿者驿站,组织青年扶贫志愿者参与扶贫开发建档立卡和精准扶贫工作。深入推进大学生志愿服务“西部计划”、共青团关爱农民工子女志愿服务行动、全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动等工作,围绕教育关爱、医疗卫生、农业科技、文化生活等内容,为贫困地区青少年提供服务。扩大“西部计划”志愿者在南疆地区的服务规模,自2016年起,南疆地区新招募“西部计划”志愿者每年不少于500人。

5. 开展聚力行动,促进贫困地区资源整合

充分发挥共青团组织化和社会化动员优势,广泛整合社会资源,建立健全团组织内部力量和外部资源协同参与的社会化扶贫工作机制。团内各战线和工作领域都要参与扶贫工作,企业、机关、高校等各系统要广泛的行动起来。鼓励引导青联委员、青年企业家协会会员所在企业到贫困地区投资兴业、招工就业,参与村企共建、结对帮扶等扶贫工作,带动贫困地区群众增收致富。在争取社会资源参与扶贫工作上,要着重争取援疆项目和资金的支持,争取把扶贫工作纳入援疆建设项目体系。自治区团委将积极争取团中央支持,各地州、县市也要对接各对口援建省市,争取把共青团助力脱贫攻坚相关工作纳入省市援疆工作的整体规划,因地制宜,在青年就业创业、教育发展等领域争取更大支持。

6. 开展强基行动,提供贫困地区基层团建水平

打赢脱贫攻坚战,落实靠基层,关键在干部。2015年,自治区团委与“访惠聚”工作领导小组联合下发文件,明确提出了村(社区)团支部书记要当好思想政治引领员、文体活动组织员、就业创业协调员、基层组织建设员的要求。各地州、市县要指导基层重点围绕“四大员”开展工作。要把助力扶贫攻坚工作与“四大员”的职能紧密结合起来,深入开展青年思想引导活动,广泛组织开展各类文体活动,热忱服务青年就业创业,促进青年脱贫致富。要以村级团组织换届为契机,配齐配强村级团支部(总支)书记,为共青团做好脱贫攻坚工作提供组织保障。

三、工作要求

1. 高度重视,主动作为。各级团组织要把助力脱贫攻坚工作作为今年工作的重要内容,真正高度重视,认真谋划,集中力量抓好扶志行动、助力行动、关爱行动、志愿行动、聚力行动、强基行动六项重点脱贫攻坚工作任务,紧紧围绕本地州、本县市、本辖区的脱贫攻坚任务,主动对接援疆省份和扶贫主管部门,密切合作,真抓实干,最大限度地做好助力脱贫攻坚工作。

2. 尽快行动,形成声势。全区扶贫脱贫工作任务艰巨繁重,各贫困区域团组织要按照自治区的统一的要求,尽快行动,制定好“青春助力脱贫攻坚行动”工作方案,摸清底数,创新模式,广泛发动,及时向各级党政和青年群众发出共青团助力脱贫攻坚的最强音。

3. 完善机制,精准扶贫。建立协作督导机制、对口支援机制、精准调度机制、资源统筹机制,以南疆特困山区、边境贫困地区为重点,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,把助力脱贫攻坚与团的日常工作紧密结合起来,形成长效机制,确保共青团助力脱贫攻坚工作取得实效。

4. 广泛宣传,营造氛围。各级团组织要立足党政工作大局,通过开展各类群众欢迎的活动,开发各类文化产品,吸引各类媒体用青年群众易于接受的方式及时宣传推广党政在脱贫攻坚工作上的新政策、新要求。注重总结经验,选树典型,在广大青年特别是贫困青年中营造劳动光荣、勤劳致富的浓厚氛围,在全社会营造关心扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。