当前位置: 首页rrr > 工作部署 >
关于开展“红领巾小提案征集”和“我向 少代会说句话”活动的通知
点击数:发布时间:2016-05-11

新少办发〔2016〕9号

伊犁哈萨克自治州少工委,各地(州、市)少工委,各直属学校少先队组织,兵团少工委:

为做好自治区第六次少代会宣传工作和前期筹备工作,自治区少工委决定开展“红领巾小提案征集”和“我向少代会说句话”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2016年5月11日至5月20日

二、活动内容

(一)开展“红领巾小提案征集”活动。结合自治区第六次少代会少先队员小代表选举推荐工作,各级少先队组织要以少先队员小代表为主体,认真组织开展“红领巾小提案征集”活动。

1. 提案内容:反映当前少年儿童成长发展的新情况、新需求,对少先队工作提出意见与建议。可结合少先队员在学习、安全、娱乐、心理健康、权益保护等方面的需求,创新少先队活动、环境保护等,从多个视角反映问题,提出建议。

2. 推进步骤:

(1)进行提案调研。组织少先队员小代表深入学校、家庭、社区开展调查活动,认真听取周围少先队员的心声与建议,广泛收集老师、家长以及社会各界人士对少先队组织的意见与建议,提出一个或多个红领巾小提案。

(2)填写提案。经充分调研后,少先队员小代表在辅导员老师的指导下认真填写《少先队新疆维吾尔自治区第六次代表大会红领巾小提案表》(附件1)。

(3)上报提案。《少先队新疆维吾尔自治区第六次代表大会红领巾小提案表》经学校少先队大队初审后,逐级报上级少工委,由地(州、市)少工委填写《少先队新疆维吾尔自治区第六次代表大会红领巾小提案汇总表》,于5月20日前将电子版材料发至自治区少工委办公室邮箱,纸质版(盖章)寄至自治区少工委办公室。

(二)开展“我向少代会说句话”活动。自治区少工委在新疆少先队网站开辟《自治区第六次少代会》专栏,开展“我向少代会说句话”活动。各地要动员自治区第六次少先队员代表和辅导员必须参与,同时要组织好面向少先队员的活动,发动少先队员踊跃参与;同时,通过“小手拉大手”活动,动员家长参与“我向少代会说句话”活动。“我向少代会说句话”栏目通过新疆少先队网《自治区第六次少代会》专栏(www.xjsxd.org)登陆。

三、活动要求

1. 高度重视,精心组织。少代会是少先队组织的一件盛事,也是加强少先队员组织意识教育、引导少年儿童参与组织生活的重要契机。各级少先队组织要高度重视,结合筹备少代会工作,认真组织好各项活动。

2. 正确引导,有序参与。要综合运用各种少年儿童喜闻乐见的传播手段,探索行之有效的方法,吸引广大少先队员和社会各界积极参与。要注重在少先队工作者的指导帮助下,使少年儿童通过活动,强化小主人意识,锻炼提高有序参与的意识与能力。除了自治区第六次少代会少先队员代表之外,要动员其他少先队员积极参与。

3. 加强宣传,营造氛围。各地(州、市)少工委要充分利用共青团网站、队报队刊等团属媒体,大力宣传各中小学少先队组织学习、宣传自治区第六次少代会有关情况;要积极协调当地电视、广播、报纸、网络等大众媒体开辟专栏做好少代会宣传工作;要积极探索新媒体的应用,努力尝试通过微博、微信等新媒体宣传自治区第六次少代会。

4. 请各地(州、市)少工委及时向自治区少工委办公室报本地少先队组织学习宣传自治区第六次少代会有关信息。

联系人:朱祺祺

电    话:13309917979 , 0991—2826319(带传真)

邮    箱:zzqsgw@163.com

地    址:乌鲁木齐市建设西路112号自治区团委少年部105室

邮    编:830002

 

 

附件:

1.少先队新疆维吾尔自治区第六次代表大会红领巾小提案表
2.少先队新疆维吾尔自治区第六次代表大会红领巾小提案汇总表

 

 

 

少先队新疆维吾尔自治区工作委员会办公室

2016年5月11日