当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于印发《开展团干部直接联系青年工作的实施方案》的通知
点击数:发布时间:2016-06-06

新团发〔2016〕5号

 

伊犁哈萨克自治州团委,各地(州、市)团委,各直属团委,区直机关团工委,机关各部室:

为贯彻落实中央党的群团工作会议精神,深入推进共青团改革,按照团中央关于建立团干部“1+100”直接联系青年制度的有关要求,现将《开展团干部直接联系青年工作的实施方案》印发给你们,请各级团组织结合本地实际,落实好有关工作要求。

 

共青团新疆维吾尔自治区委员会

2016年6月3日


开展团干部直接联系青年工作的实施方案

 

为贯彻落实中央党的群团工作会议精神,深入推进共青团改革,使团组织深深植根于青年,成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,根据团中央办公厅《关于建立团干部直接联系青年制度的通知》要求,结合落实自治区团委走进青年工作制度,现将建立团干部直接联系青年工作(以下简称“1+100”工作)制定如下实施方案。

一、目的意义

建立“1+100”工作制度是新形势下推进共青团改革的重大部署,是共青团去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象的重大举措,是团的工作理念、工作方式、工作机制的重大转变,是团干部应当履行的基本职责、完成的基本任务和工作中应当执行的基本制度。建立这项制度,对于共青团增强政治性、先进性、群众性,克服脱离青年倾向,对于增强青年在团的改革中的获得感,对于进一步提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面,都具有十分重要的意义。

二、总体目标

从自治区团委做起,各级团的领导班子成员带头,每名专职团干部、挂职团干部、县级(含)以上团的领导机关兼职干部,以及乡镇(街道)专兼职团干部经常性直接联系不少于100名不同领域的团员青年(青年年龄为14-35岁),努力实现大部分工作时间到青年中去,直接开展联系、服务、引导工作,大幅提升青年的获得感,更好地把广大团员青年团结凝聚在党的周围。团员青年数量较多的机关、学校、企业、事业单位、社会组织中的兼职团干部要建立相应制度,直接联系一定数量本单位、本领域的基层一线团员青年;其他兼职团干部应直接联系不少于10名团员青年;农村(社区)团组织负责人联系团员青年应当做到全覆盖。

专职团干部是指由单位正式工作人员担任的、职级待遇根据团的岗位确定、以团的工作为主要任务的团干部。挂职团干部是指在各级团的领导机关挂任职务时间超过1年的工作人员。

三、工作主题

走进青年

四、工作安排

(一)宣传动员(20166月上旬)

制定印发工作方案,做好宣传发动,全区地、县团委,区直机关团工委、各直属团组织要按照本实施方案要求,结合实际,及时对直接联系青年进行专门研究部署,制定直接联系青年工作制度,明确联系方式、工作方法和保障措施。

(二)确定直接联系青年(20167-8月)

按照便于长期联系、经常交流的原则,合理确定联系青年群体,2016年8月底前每个专职团干部基本确定所联系的100名青年名单,通过沟通交流逐步熟悉青年情况,保持联系规模的稳定。要采取依托基层团组织联系点确定一批、工作对象挑选一批、居住地就近就便结识一批、媒体公开吸引一批的办法,建立每个专职团干部的青年“朋友圈”。确定联系青年对象要以普通团员青年为主体,既注重依托基层团组织联系团员青年,也注重直接联系不同领域团员青年代表,兼顾好联系对象的广泛性和代表性。其中,与本职岗位工作直接相关的青年要达到50%左右,经常性保持联系的青年朋友要达到20%,其他民族团员青年应有一定比例,同时还应包含不少于2名“牵手行动”结对帮扶对象。自治区团委本级团干部联系团员青年中,应当包括30%左右的农村(社区)基层团干部。要在一定范围内向团员青年亮明团干部身份、公开联系方式,每名团干部要至少使用微信、QQ、新浪微博中的一种网络社交媒体开展联系工作,团的领导机关干部应以“共青团+新疆团区委(或地州市、县市区)委+姓名”进行实名注册,其他团干部也应实名注册。已经注册有微信、QQ、新浪微博账号的团干部可将联系青年分类建立群组,将群组内的姓名按照上述要求进行修改。各级团组织要加强工作统筹,结合单位性质、团干部工作领域、青年分布状况,指导团干部合理确定联系青年群体的类别,避免对少数青年的重复联系。

(三)开展联系服务工作(2016年底初见成效,并长期坚持)

1.联系途径。要注重增强联系青年的黏性和频次。要结合联系青年实际,采取线上、线下相结合的联系沟通途径。线上要积极建群加友,努力做到联系团员青年线上日常有声音、有互动、有话题,围绕团员青年关切主动设置话题、引导讨论,逐步形成稳定的联系纽带,努力实现互动常态化、沟通零距离。线下要定期见面有交流,每个季度组织面向一定青年群体的互动活动,积极建立或参与兴趣组织、社会组织、自组织,把平时的线上联系定期落地转化为线下交流,同时通过活动促进工作对象的横向联系,每年发现和掌握青年典型不少于5名。要重视联系青年工作的“首因效应”,注重改进工作方式方法,提升共青团干部个人魅力,增强沟通协调艺术性和语言感染力。

2.工作内容。直接联系青年工作要把握青年思想和行为方式的新特点,体现围绕共青团思想引导主业,聚焦青年成长成才的核心需求,不断提高团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面。

一是突出政治引领和价值引领。以学习习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观培育践行,以及张春贤书记提出的“五新青年”要求为重点,坚持正面鼓劲、生动活泼地做好统一思想、凝聚人心、激发动力的工作。要注重“精准”引导,准确了解和把握所联系团员青年的观点主张、思想动态、现实困惑,注重分类细化引导内容和方法,坚持平等、真诚,用好青言、青语。要注重发挥所联系团员青年的积极作用,把工作对象培养成为工作力量,真正产生倍增效应,辐射带动、吸引凝聚更多团员青年。

二是注重关切青年思想诉求。注意倾听和发现团员青年工作学习生活中存在的思想困惑、现实关切,及时、有针对性地给予回应,做他们的知心人、贴心人。要定期对所联系团员青年面临的思想困惑、实际困难和对共青团工作的意见建议进行梳理分析,记好“青年民情日记”,定期形成问题清单,汇聚青年智慧力量改进团的工作,及时将具有普遍性的问题和建议反映给基层党政领导或职能部门。 

三是助力青年成长成才。要结合团干部工作领域和能力特点,依托其所在团组织,积极争取党政支持,整合社会资源,依法依规、力所能及帮助所联系团员青年解决一些实际困难,送去实实在在的微服务、真实惠。要推动互助服务,注重为所联系团员青年创造相互熟悉的机会、搭建沟通联系渠道,推动所联系团员青年发挥各自优势,开展互帮互助。要结合落实走进青年工作制度,开展好政策宣讲、访谈调研、工作指导、困难帮扶等工作。

五、有关要求

1. 提高思想认识。建立“1+100”制度是共青团践行党的群众路线、转变工作方式、密切团青关系的常态化、长期性重要制度安排。各级团组织要充分认识这项工作的重要目的意义,将其作为共青团改革的重点任务、作为团的一项基本工作制度加以系统谋划,研究制定切实可行方案,建立有利于团干部直接联系青年的工作运行机制,狠抓工作的落实和持续推进。要加强对广大团干部的教育引导,统一思想认识,增强行动自觉。要大力加强宣传,打造工作品牌,挖掘优秀典型,营造良好氛围。

2. 抓好贯彻落实。要按照干部管理权限推动团干部落实“1+100”制度,同时加强对下级团组织工作的指导和推动。要结合单位性质、团干部工作领域、青年分布状况,指导团干部合理确定联系青年群体的类别,既可以联系若干个青年集体中的青年,也要加强对不同领域、不同民族青年个体的联系,要避免对少部分人过多的重复联系。团中央依托全国团干部教育管理网正在筹备建立“1+100”工作管理系统,各地要及时做好系统注册、信息上传等工作。在管理系统正式运行的同时,各地要将做好联系青年信息采集工作(见附件),采集信息表应统一报上级团组织备案,每半年更新一次。

3.加强工作督导。团中央将运用“1+100”工作管理系统采集到的数据,抽查专职团干部直接联系青年工作的实现度;依托腾讯、新浪等平台,了解团干部使用新媒体手段联系青年的活跃度。自治区团委将在今后的工作督导中,通过实地调研、面对面交流,随机抽查团干部联系团员青年的情况,抽查情况作为团干部工作考核评价和团内评选表彰的重要依据。

请各地州市团委、区直机关团工委、各直属团组织于6月15日前报送建立“1+100”制度实施方案,确保8月底前团干部普遍实现联系不少于100名(或10名)团员青年的目标。

 

附件:团组织团干部直接联系青年信息采集表