当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于举办第五届新疆青年创业创新大赛暨第二届“中国创翼”青年创业创新大赛新疆赛区选拔赛、第三届“创青春”中国青年创新创业大赛新疆赛区选拔赛的通知
点击数:发布时间:2016-07-12

新人社办发〔2016〕52号

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局、团委、教育局、经济和信息化委员会、科协,各地州、市人力资源和社会保障局、团委、教育局、经济和信息化委员会、科协,各直属团委、区直机关团工委,各高校团委:

为全面贯彻落实人力资源和社会保障部办公厅《关于印发第二届“中国创翼”青年创业创新大赛总体方案的通知》(人社厅函〔2015〕423号)和《关于组织开展2016 年“创青春”全国大学生创业大赛( 中国青年创新创业大赛大学生组) 以及 2016 年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛的通知》(中青联发〔2016〕1号)的总体要求,在全区营造理解、重视、支持青年创业创新的良好氛围,为青年创业创新提供有利条件,搭建广阔舞台,发现、培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的青年创业创新人才,自治区人力资源和社会保障厅、自治区团委、自治区教育厅、自治区经济和信息化委员会、自治区科学技术协会、新疆电视台、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)拟于2016年7月至10月联合举办第五届新疆青年创业创新大赛暨第二届“中国创翼”青年创业创新大赛新疆赛区选拔赛、第三届“创青春”中国青年创新创业大赛新疆赛区选拔赛。现将相关事宜通知如下:

一、大赛目的

搭建创业青年展示成长平台、投融资对接平台,完善新疆青年创业创新项目库,优化各族青年创业环境,引导更广泛的社会资源关注青年创业项目,促进成熟的实业企业家与新兴的创业新苗之间创业智慧的分享,创业经验的传承,成就更多青年的创业梦想。

二、活动主题

创新引领未来·创业改变生活·奋斗成就梦想

三、参赛条件

(一)参赛者         

1.年龄在45周岁以内的大中专院校学生、农民工、城镇青年、返乡创业青年、复转军人、进城务工青年以及已经创业的青年等。参赛人员可以以个人或团队形式报名参赛。

2.参赛人员一般为参赛项目的企业法人代表或创业团队的主要成员。

3.凡团队申报的项目,团队总人数不多于5人,团队主要负责人年龄不超过45周岁。

4.参赛人员要有一定创业能力和可行的创业项目。

(二)参赛项目

1.符合国家法律法规和国家产业政策。

2.相关创意内容不得侵犯任何第三方知识产权。

3.公司或项目成立不超过5年。

4.具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

5.参赛企业处于初创期或快速成长期,掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

四、组织机构

主办单位:

新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅

共青团新疆维吾尔自治区委员会

新疆维吾尔自治区教育厅

新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会

新疆维吾尔自治区科学技术协会

新疆电视台

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)

承办单位:

新疆维吾尔自治区公共就业服务局

新疆维吾尔自治区青少年发展中心

新疆维吾尔自治区中小企业服务中心

新疆青年创业就业基金会

新疆维吾尔自治区学生联合会

新疆国际电子商务产业园

支持单位:长江商学院新疆校友会     

乌鲁木齐集群视觉传媒有限公司 

五、大赛类型

大赛分为“综合创业”和“互联网+”两大类别进行。

(一)综合创业类:参赛项目不限。本次大赛力求有效发掘和凝聚创业精英、培养优秀创业团队、寻找有价值的创新项目。参赛项目应体现当代青年开拓创新、与时俱进的精神风貌,结合新疆实际和自身特色产业优势,选择具有一定创新性、科学性或实用性,以及较高社会效益(创业带就业效果显著)和可预见经济效益的项目。

(二)“互联网+”参赛类:重点关注互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业的产业。参赛项目可以涵盖移动互联网、互联网设备、电子商务、搜索引擎、网络服务、网络媒体、网络游戏、网络视频、网络社交等多个领域。

六、赛事安排

(一)报名及审核。参赛项目须于2016年7月30日前登录中国青年创新创业大赛官网(网址:http://cxcyds.zgqncyxd.cn/

注册报名,并提交相关资料。未录入系统的不得参加全国赛。已在“中国创翼”青年创业创新大赛官网报名的选手纳入本次比赛,请到当地人社部门报名参赛。

报名系统开放时间:2016年7月1日至7月30日

(二)地区赛。原则上以地(州、市)为单位举办地区赛事;各地(州、市)原则上鼓励各县(市、区)组织当地创业青年进行比赛。自治区大赛组委会办公室根据参赛报名数量和地区赛事开展情况,向各地(州、市)分配晋级自治区复赛的项目名额。

时间:2016年7月30日前完成

(三)自治区赛。暂定于2016年8月下旬举办自治区赛复赛,9月下旬举办自治区总决赛。

七、表彰奖励

(一)选手奖项设置

1.选手奖金

大赛设一等奖1名,奖金50000元;二等奖2名,奖金各30000元;三等奖3名,奖金各10000元;优胜奖6名,奖金各5000元。选手奖金均通过项目扶持资金的形式予以发放。

2.参赛奖

(1)参赛支持

对所有参赛选手,均有机会获得所在县(市、区)金融机构创业小额贷款,获得创业场地、天使投资的推荐机会以及专家一对一创业指导、新疆青年创业就业基金会全方位的支持等服务。入围复赛选手均可获得荣誉证书,同时将被新疆青少年发展中心纳入创业创新项目人才库。大赛组委会将推荐入围决赛的优秀选手参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛、第三届中国青年创新创业大赛。

(2)政策支持

①提供创业场所支持。当地人社、经信部门等将根据参赛选手创业项目优先安排进入创业孵化基地(园区)进行孵化,相关部门给予对口支持和业务指导,促成参赛选手享受国家与地方各项创业优惠政策。

②加大财政扶持力度。对获奖的市场前景广、经济效益好、带动就业多的工业类项目,各地经信部门在年度“短平快”项目中优先予以安排。

③加大创业担保贷款支持力度。对有创业贷款需求持《就业创业证》的参赛选手,人社部门将优先发放小额担保贷款,并可申请创业担保贷款额度为10万元;对合伙经营和组织创业的,按人均不超过10万元、总额不超过100万元给予创业贷款。

④实行税收优惠政策。对创办小微企业或从事个体经营的参赛选手,持《就业创业证》或《就业创业登记证》可按照规定享受鼓励创业税收优惠政策。

⑤优化创业环境。高校毕业生参赛选手创办小微企业或从事个体经营,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

⑥扶持网络创业。高校毕业生参赛选手在电子商务网络平台开办“网店”等网络创业和创办小微企业的,享受创业指导、创业贷款及贴息、税费减免等创业扶持政策。

(二)组织奖项

大赛设优秀组织奖。优秀组织奖2名,颁发获奖奖牌,各奖励3000元。综合考察各地赛事组织情况及推报项目获奖情况,对赛事组织工作优秀的相关联办单位、高校、创业园区给予奖励。

八、报名方式

选手可以通过登录网站新疆公共就业服务网http://www.xjggjy.com/、新疆共青团网(www.xjgqt.cn)、新疆青年就业网(www.xjqnjy.org)或者关注“新疆人社12333”微信公众平台、大赛微信公众号(青春580、新疆青创公益联盟)报名参加。

(一)报名方式

1.竞赛推报。有意参赛的社会青年可按照就近报名、就近参与的原则,到所在县(市、区)人力资源和社会保障局、团委报名,由县(市、区)人力资源和社会保障局、团委审核确定参赛选手,有条件的县市可联合联办单位统筹安排县市级比赛。县市级比赛结束后,参赛项目报至地(州、市)人力资源和社会保障局、团委,由地(州、市)人力资源和社会保障局、团委审核确定参赛选手,并联合联办单位统筹安排地州级比赛。

2.组织报名。兵团参赛选手可在其所在地就近县(市、区)人力资源和社会保障局、团委进行报名;大中专院校学生可在本校团委报名,并在本校组织开展选拔赛,推荐优秀项目报送至自治区高校赛区参赛;区直机关团工委、区直属企业团委可组织和引导本系统(单位)青年报名,统计整理后报所在地团委或乌鲁木齐市团委;园区孵化选手可在所在园区报名,园区统一初选后报大赛组委会。

(二)提交资料

各参赛选手自治区报名时须提交以下相关资料:

1.参赛选手报名表(下载附件2)。

2.参赛选手身份证复印件(贴在报名表背面)。

3.参赛选手2寸彩色免冠照片及2张生活、工作照(2寸照片贴在报名表正面)。

4.创业计划项目书(下载附件3)。

(三)资料下载

新疆共青团网www.xjgqt.cn

新疆公共就业服务网http://www.xjggjy.com/

新疆青年就业网www.xjqnjy.org

(四)联系方式

1.自治区人力资源和社会保障厅

联 系 人:柳岿然、乌仁才次克

联系方式:0991-3689873

地    址:乌市北京南路445号自治区公共就业服务局

邮    编:830011

电子邮箱:690193529@qq.com、wurencaicike05@126.com

2.自治区团委

联系方式:依力夏提   0991-2325158

李  凤    0991-2333065(带传真)

地    址:乌鲁木齐市解放北路99号新疆青少年发展中心

邮    编:830001

电子邮箱:364173985@qq.com、839566348@ qq.com

九、相关活动

(一)举办创业创新大赛路演,进行创业项目展示。

(二)完善新疆青年创业项目库,举办创业成果展示和项目推介会活动。

(三)邀请风险投资公司代表与大赛选手见面,就风险投资及选手项目等事项进行洽谈。

(四)组织覆盖全疆各县(市、区)的金融机构和保险机构对较好的创业项目进行评审并给予小额贷款等资金扶持。

(五)组织创业导师团对入围复赛选手进行创业辅导,入围选手均有机会入驻创业孵化园进行项目孵化。

(六)举办第二届“新疆青年创业就业服务周”活动,同时开展高峰论坛、创业沙龙等各项针对不同需求和处在不同创业阶段的青年的活动。

(七)推荐优秀选手代表自治区参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛、第三届中国青年创新创业大赛。

十、工作要求

(一)各地(州、市)、县(市、区)有关单位要加强创业创新大赛的组织领导工作。地(州、市)和县(市、区)要分别成立由人力资源社会保障部门牵头的大赛领导小组,下设办公室负责大赛的宣传动员、组织报名、比赛阶段的组织实施以及后续赛事的联系协调等工作。领导小组要定期向党政主要领导汇报大赛的组织、开展情况,办公室要切实做好选手报名组织工作。地州赛区组委会要协调县市级比赛,组织开展地州选拔比赛的相关工作,并及时上报赛区推荐人选。各地(州、市)人力资源和社会保障局、团委和县(市、区)人力资源和社会保障局、团委要指定专人负责赛事组织、联络等工作,组织开展创业培训、导师辅导、风投对接、资金扶持、园区孵化等各项赛事服务。请各地州、市人力资源和社会保障局、团委于2016年7月13日前报送《赛事联络人员信息表》,7月30日地州赛结束后报送《在地(州、市)级赛事期间获得投资邀约的项目汇总表》。

(二)各地州、市有关单位要通过多种渠道和方式加大宣传力度。各地可将大赛组委会统一制作的大赛标识、海报等宣传资料在公共就业和人才服务机构、创业孵化基地以及人群比较集中的地方张贴和发放,并广泛利用网站、微信、微博等新媒体手段和基层平台对大赛以及就业创业政策、创业典型事迹进行宣传,大力营造鼓励创业、崇尚创业、创业光荣、失败宽容的创业氛围。对入围创业创新路演赛复赛的参赛团队(企业),凡是符合享受创业帮扶政策条件的,各地应优先给予相应政策扶持。

(三)各地州、市有关单位要高度重视本次大赛,并将其作为落实党中央、国务院关于鼓励创业创新总体部署,认真按照本次大赛的工作安排,落实工作责任,采取行之有效的措施,广泛深入地动员有参赛愿望,符合参赛条件的各族创业青年、各类青年积极参加本次大赛。

十一、经费保障

各县市级、地州级比赛经费由当地人力资源和社会保障局给予保障,选手奖金数额各自商议决定。自治区赛事经费由自治区人力资源和社会保障厅就业创业经费予以支持,参加自治区比赛的复赛、决赛的选手往返交通费由各地人社部门、团委按相关规定核报,食宿费用由大赛组委会承担。

 

附件:

附件1-5

1.第五届新疆青年创业创新大赛领导小组名单

2.第五届新疆青年创业创新大赛报名表

3.第五届新疆青年创业创新大赛创业计划书

4. 赛事联络人员信息表

5.在地(州、市)级赛事期间获得投资邀约的项目汇总表

 

 

新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅        共青团新疆维吾尔自治区委员会

新疆维吾尔自治区教育厅     新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会  

新疆维吾尔自治区科学技术协会               新 疆 电 视 台

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)       

2016年6月30日