当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于在全区少先队组织中开展“喜迎党代会,庆祝建队日”主题活动的通知
点击数:发布时间:2016-09-26

新少办发 [2016] 5 号

伊犁哈萨克族自治州少工委、各地州市少工委、自治区直属学校少先队组织、兵团少工委:

今年是中国少年先锋队建队67周年。自治区第九次党代会即将召开。为在全区少先队组织中营造喜迎党代会和纪念建队日的浓厚氛围,自治区少工委决定在全区少先队组织中开展“喜迎党代会,庆祝建队日”主题活动。有关事宜通知如下。

一、活动主题

喜迎党代会,庆祝建队日

二、活动时间

10月13日之前

三、活动范围

全区少先队组织

四、活动安排

为在全区营造浓厚的氛围,全区各级少先队组织集开展“四个一”活动。

1. 开展一次主题队会。以中队为单位,在少先队员中广泛开展讲故事、唱红歌、颂党恩为主题的队会活动。鼓励有条件的少先队组织以大队为单位开展庆祝活动,在全校营造浓厚的氛围。

2. 开展一次主题队课。充分利用少先队活动课,根据不同年龄少先队员的身心特点和行为习惯,分年级分层次开展不同形式的队课,将自治区党代会有关情况和建队日有机结合起来,让各族少先队员更好的了解党代会、了解少先队。

3. 开展一次送祝福活动。通过组织动员少先队员查阅书籍、观看视频、参观爱国主义教育基地等方式,让少先队员加强对党的认识和了解,同时,通过国旗下的讲话、书信、微信、画画等方式,引导少先队员开展一次向党代会送祝福活动。

4. 开展一次鼓号队展演活动。争取教育行政部门领导的支持,在建队日前后开展一次全校性或区域性的少先队鼓号队展演活动,进一步营造氛围,不断提升少先队组织的影响力和凝聚力。

在开展好以上“四个一”活动的同时,鼓励各地少先队组织结合本地实际,创新活动载体和途径,开展少先队员喜闻乐见、寓教于乐的活动。

五、相关要求

1. 各地州市要高度重视,通过转发通知或结合本地实际下发文件等形式,将有关统一主题活动要求迅速落实到基层少先队组织中。

2. 各地州市要做好督促工作,确保中小学少先队组织真正将要求落实到位。

3. 各地州市要做好信息报送工作,及时将有关信息(含图片)报自治区少工委办公室。

联系人:依明江·买买提

电  话:0991-2826319

邮  箱:zzqsgw@163.com

 

自治区少工委办公室

2016年9月20日