当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于做好《新疆青年》、《新晨》团刊征订暨《新疆青年工作》内部刊物赠阅工作的通知
点击数:发布时间:2016-09-28

新团办发〔2016〕35号

 

伊犁哈萨克自治州团委,各地(州、市)团委,各直属企业、高校团委,区直机关团工委,新疆军区政治部组织处,武警新疆总队政治部组织处,新疆公安边防总队政治部组织处,新疆公安消防总队政治部组教处:

用好报刊、杂志、新媒体等团属宣传文化阵地,进一步加强对全区各族青少年的思想政治引导,是自治区党委交给新疆共青团的首要政治任务。优秀团刊是全区各级共青团组织在各族青少年中广泛宣传“中国梦”、培育社会主义核心价值观、开展民族团结进步教育的重要阵地,对教育引导全区各族青少年坚定不移听党话、跟党走具有重要意义。为切实履行青少年思想政治引领的重要职责,使更多符合新疆区情、贴近青年实际、集合共青团工作先进经验、理念的团刊覆盖更多团员青年和基层共青团干部,现将做好《新疆青年》、《新晨》团刊征订暨《新疆青年工作》内部刊物赠阅有关工作通知如下:

一、充分认识团刊在青少年思想政治引导工作中的重要意义

自治区团委主管,新疆青少年报刊社编辑出版的《新疆青年》、《新晨》、《新疆青年工作》是面向各级团组织和各族青少年思想政治引领和共青团工作指导的综合性刊物。《新疆青年》、《新晨》、《新疆青年工作》始终坚持面向青年、面向基层的办刊思路和理念,紧紧围绕共青团思想政治引领的重要职责,始终探索并遵循青年阅读习惯、研究并把握青年兴趣特点,服务并引导基层团组织工作,刊物传播力、影响力和覆盖面不断扩大,在新疆青少年思想政治引导工作中发挥了积极的作用。

2017年,《新疆青年》、《新晨》、《新疆青年工作》将更加紧密地围绕共青团青少年思想政治引导这一中心工作,坚持走进基层、走进青年,坚持推出有思想、有温度、有品质的作品,理直气壮传播正能量。这对于做好新形势下的青少年思想政治引导工作具有非常重要的价值和意义。全区各级共青团组织要从这一高度充分认识做好团刊征订工作的重要性,统一思想、提高认识,全力以赴配合完成征订任务。

二、强化宣传、注重引导,调动各方面力量扩大团刊在基层和广大青少年中的影响力

做好团刊的征订工作,一方面要站在讲政治的高度高位推动、示范带动,另一方面要特别注重做好团刊的宣传和征订引导工作。全区各级共青团组织要把团刊作为日常工作的重要工具并贯穿工作始终,使团刊成为青年成长进步、团组织发挥作用、团干部开展工作的良师益友,常常想得起、始终有需要、一直在关注。要结合各地实际,创新活动载体,丰富活动形式,大力开展阅读优秀团刊活动,各级共青团组织,特别是学校团委要积极引导青少年阅读团刊、撰写阅读心得,组织读书分享会、好文推讲会,并将其中的优秀作品和涌现出的典型青年向有关团刊推荐,让阅读和分享成为新疆各族青少年精神文化生活中不可或缺的环节。要通过组织开展读团刊交流活动、演讲、征文、制作板报等活动,鼓励各族青少年勤于阅读、善于思考、相互交流;要通过邀请相关报社编辑、记者、老师和其他社会人士举办文化讲座、科普座谈,为青少年提供与作家面对面交流的机会,进一步增强青少年阅读的主动性和自觉性,进而提升团刊在各族青少年和团干中的影响力。

三、多措并举、综合施策,切实把团刊征订工作任务落到实处

要充分发挥团刊征订的常规渠道,确保完成年度征订任务。与此同时,要广泛调动资源,综合施策。全区各级共青团组织要将团刊纳入本级共青团组织书籍采购和向基层捐赠书籍的必备目录,结合本地实际,采取有效措施,通过多种渠道、多种方式,把团刊推荐给每一个基层团组织、团干部和广大青少年。要充分发挥共青团组织优势,在全区各级共青团组织和广大中学生、大学生中开展征订工作。要充分用足用好对口援疆、“访惠聚”住村工作组的资源,使团刊成为支援和基层文化建设的必备内容,不断扩大团刊在基层团组织和基层青少年中的覆盖面和影响力。要善于整合和调动社会资源,组织社会热心人士、企事业单位、公益慈善机构向贫困地区、农村和学习条件困难的青少年赠送团刊。

四、相关要求

1. 各级共青团组织要切实增强责任意识,积极做好团刊征订的宣传推广工作,力戒方法简单粗暴。要突出团刊在青少年思想政治引导工作中的重要作用,扩大团刊在基层团组织和团干部中的美誉度。

2、征订工作要严格遵守国家的有关法律法规、政策规定和有关纪律,坚持自愿,注重品质吸引、服务吸引,严禁枉顾基层实际、强行摊派。

3.团刊的推广工作要严格按照本通知限定的种类和范围进行,任何单位或个人不得以任何名义和形式将其他报刊杂志纳入阅读推广范围之内,坚决杜绝随意扩大推广范围等现象发生。

 

附件:

1.各地州市、各直属企业、区直机关2017年《新疆青年》、《新晨》、《新疆青年工作》征订赠阅计划数
2.2017年团刊订阅办法

 

               共青团新疆维吾尔自治区委员会办公室

               2016年9月15日