当前位置: 主页 > 工作部署 >
关于做好《新疆少年报》、《塔里木花朵》、《辅导员》队报队刊阅读推广工作的通知
点击数:发布时间:2016-10-10

 

新团联发〔2016〕32号

伊犁哈萨克自治州团委、教育局、少工委,各地(州、市)团委、教育局、少工委,直属学校少先队组织,兵团团委、教育局、少工委:

队报队刊是各级少先队组织在少年儿童中广泛宣传“中国梦”、培育社会主义核心价值观、开展民族团结进步教育以及学习“双语”的重要阵地,对教育引导全区各族少年儿童坚定不移听党话、跟党走具有重要意义。为切实履行少年儿童思想政治引领的重要职责,使更多符合新疆区情、贴近少年儿童实际、集合少先队工作先进经验、理念的队报队刊覆盖更多少年儿童和少先队工作者,现将做好《新疆少年报》、《塔里木花朵》、《辅导员》队报队刊阅读推广有关工作通知如下:

一、高度重视,充分认识做好队报队刊宣传引导工作的重要性

《新疆少年报》、《塔里木花朵》、《辅导员》是由自治区团委主管、新疆青少年报刊社主办的少先队队报队刊。报刊长期致力于服务少年儿童健康成长、传播少先队文化理念、展示少先队组织风采,是新疆少年儿童思想政治教育引导的重要阵地和平台。近年来,《新疆少年报》、《塔里木花朵》、《辅导员》紧紧围绕少年儿童思想政治引领的政治任务,始终坚持面向少年儿童、面向基层的办刊思路和理念,始终探索并遵循少年儿童阅读习惯、研究把握少年儿童兴趣特点,始终服务并引导基层少先队工作,刊物传播力、影响力和覆盖面不断扩大,在新疆少年儿童教育引导工作中发挥了积极的作用。《新疆少年报》面向全疆小学生读者出版发行,《塔里木花朵》上半月刊主要面向初中生,宣传民族团结,传播科学文化,以贴近少年的语言文字吸引中学生。《塔里木花朵》下半月刊是全疆唯一一本面向全疆幼儿园低龄儿童的双语画刊。《辅导员》双月刊是向全疆少先队辅导员免费赠阅的刊物。

2017年,《新疆少年报》、《塔里木花朵》、《辅导员》将进一步统筹和提升刊物的思想性、知识性、趣味性,更加及时、准确、有效地把党和国家的殷切期望传递给少年儿童,把现代文化与科技知识用生动有趣的方式告诉少年儿童,并尽最大努力为各族少年儿童打造一个展示风采、表达心声、展望未来的平台,竭诚服务全疆各族少年儿童成长成才。

 二、加强宣传引导,进一步发挥队报队刊作用

各级共青团组织、教育行政部门和少先队组织要积极引导少先队员树立不断学习的观念,将阅读队报队刊作为培养少年儿童从小热爱学习、主动学习、快乐学习的重要举措,要结合实际,创新活动载体,丰富活动形式,大力开展阅读队报队刊活动。各学校少先队组织要积极引导少年儿童阅读队报队刊、撰写读报读刊心得,并将其中的优秀作品向有关报刊推荐刊登。要通过组织少年儿童开展读报读刊交流活动、演讲、征文、制作板报等活动,帮助少年儿童从小养成勤于阅读的良好习惯;要通过邀请相关报社编辑、记者、老师和其他社会人士举办文化讲座、科普座谈,为少年儿童提供与作家面对面交流的机会,进一步增强少年儿童阅读的主动性和自觉性。

三、采取有效措施,切实把队报队刊的宣传引导工作落到实处

要广泛调动资源,综合施策。要将队报队刊纳入本级少先队组织书籍采购和向基层捐赠书籍的必备目录,结合本地实际,采取有效措施,通过多种渠道、多种方式,把队报队刊推荐给每一个基层少先队组织、少先队辅导员和广大少年儿童。要充分用足用好对口援疆、“访惠聚”住村工作组的资源,使队报队刊成为支援和基层文化建设的必备内容,不断扩大队报队刊在基层团组织和基层少年儿童中的覆盖面和影响力。要善于整合和调动社会资源,组织社会热心人士、企事业单位、公益慈善机构向贫困地区、农村和学习条件困难的少年儿童赠送队报队刊。

四、相关要求

1. 各级共青团、教育行政部门和少先队组织要切实增强责任意识,积极做好队报队刊宣传推广工作。要突出队报队刊在少年儿童思想政治引导工作中的重要作用,通过扩大队报队刊在基层少先队组织和辅导员中的美誉度不断增强队报队刊的发行效果。

2. 在宣传引导、推荐使用队报队刊工作中,要严格遵守国家的有关法律法规、政策规定和有关纪律,坚持自愿,注重品质吸引、服务吸引,严禁不顾基层实际、强行摊派。

3. 队报队刊的推广工作要严格按照本通知限定的种类和范围进行,任何单位或个人不得以任何名义和形式将其他报刊杂志纳入阅读推广范围之内,坚决杜绝随意扩大推广范围等现象发生。

 

 

共青团新疆维吾尔自治区委员会     新疆维吾尔自治区教育厅

 

少先队新疆维吾尔自治区工作委员会

2016年10月10日