当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于开展“红领巾小课堂”活动的通知
点击数:发布时间:2016-10-31

伊犁哈萨克自治州团委、学联、少工委,各地(州、市)团委、学联、少工委,各高校团委、学生会,区直机关团工委:

为深入贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动精神,进一步探索创新新疆青少年民族团结教育工作载体,有效促进各族青少年之间交往交流交融,同时,丰富大学生假期生活,动员大学生积极参加社会实践活动,自治区团委、自治区学联、自治区少工委决定在全区村(社区)开展“红领巾小课堂”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动名称

红领巾小课堂

二、活动时间

2017年学生寒假期间

三、活动地点

村委会(社区居委会)

四、培训对象

村(社区)辖区内的中小学生

五、授课老师

1. 疆内外在校优秀大学生

2.访惠聚”工作组成员子女(须是在校优秀大学生)

六、活动内容

1. 主题教育。开展以国情区情、民族团结、少先队基本知识等为主要内容的主题教育活动,培养少年儿童爱党爱国爱疆的朴素感情,教育引导各族少年儿童从小牢固树立“三个离不开”“五个认同”意识。此项内容为规定动作,国情区情教育、民族团结教育、少先队基本知识教育各1课时,三个主题至少3课时。

2. 双语学习。以少年儿童在学习、生活中常用语句为重点,采取喜闻乐见、寓教于乐的形式,组织少年儿童开展学双语活动。

3. 学业辅导。结合学生假期作业,有针对性地开展学业辅导,帮助他们提高学习成绩。

4. 兴趣活动。根据少年儿童身心特点,开展绘画、剪纸、唱歌、舞蹈、趣味游戏以及冬令营、周末营、一日营等活动,丰富少年儿童的假期生活,引导他们追求积极健康的生活方式。

5. 公益实践。根据村(社区)特点,组织少年儿童开展慰问孤寡老人、做好人好事等活动,同时,邀请志愿辅导员、老党员、老干部和当地有威望且热心公益事业、热爱少年儿童的人士开展公益实践活动。

鼓励各地结合实际,创造性地开展丰富多彩、形式多样、寓教于乐的活动。

七、课时要求及补贴办法

1. 人数要求:每村(社区)参加“红领巾小课堂”人数原则上不少于30人。

2. 时间要求:每天不少于3小时,每期不少于15天。

3. 补贴办法:每村(社区)活动自治区团委补贴1000元,各地(州、市)、县(市、区)团委根据实际情况予以适当支持。原则上具备条件的村(社区)寒假期间至少举办一期“红领巾小课堂”活动。根据少年儿童数量,按照就近就便的原则每村(社区)招募1-2名大学生,补贴直接发放至大学生。

八、申报条件

1. 在校大学生申报时间及申报方式

申报时间:2016年11月1日—11月20日

申报方式:

(1)疆内外在校大学生可以直接通过“新疆共青团”、“新疆大学生”微信公众平台申报(通过微信平台申报时需拍照上传《“红领巾小课堂”活动大学生申报表》)。

(2)疆内在校大学生也可以通过所在高校团组织申报,由高校团委审核汇总后报自治区团委。

(3)疆内外在校大学生本着就近就便的原则申报家庭所在地或附近的村(社区)开展“红领巾小课堂”活动。申报名额以南疆四地(州、市)为主,兼顾其他地(州、市)。

2.基层团组织申报时间及申报方式

申报时间:2016年11月21日—12月10日

申报方式:具备条件的县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)团组织要主动申报,由地(州、市)团委审核汇总后报自治区团委。

自治区团委对在校大学生申报材料审核汇总后,将名单反馈至各地(州、市)、县(市、区)团委,按照就近就便的原则由基层团组织对接落实。基层团组织也要主动与自治区团委提供名单之外的本地大学生对接联系沟通,明确双方意向,积极主动申报,确保完成名额分配任务。县(市、区)团委做好具体工作统筹、场地协调和人员组织协调等工作。

九、报名条件

1. 拥护中国共产党,维护祖国统一,维护民族团结,维护社会稳定,反对民族分裂、暴力恐怖和非法宗教活动,政治立场坚定;

2. 必须是中共党员(含预备党员)或共青团员,年龄在18周岁以上;

3. 民族不限,培训对象是少数民族的,应具备较好的双语(语种不限)能力,能够胜任工作;

4. 具有较强的责任心和进取心;

5. 身体状况良好,在学校综合表现良好。

十、名额分配

全区拟定500个村(社区)开展“红领巾小课堂”活动,其中:阿克苏地区120个,克州30个,喀什地区130个,和田地区70个,其他10个地州市各不少于15个。具体名额根据实际申报情况可调剂。

十一、工作任务

(一)自治区团委学校部、少年部职责:

1. 负责与地(州、市)、县(市、区)团委对接协调;

2. 负责与疆内高校团委对接大学生招募工作;

3. 协调落实开展活动的村(社区)至少配备1-2名大学生;

4. 负责提供“红领巾小课堂”必需的授课素材(含视频、图片、讲稿等);

5. 负责对“红领巾小课堂”活动的全程督导评估;

6. 负责经费保障。

(二)高校团委职责:

1. 负责动员在校优秀大学生积极报名参加“红领巾小课堂”活动;

2. 负责审核申报材料(含思想、学习、政治等方面);

3. 负责收集整理汇总申报材料并报自治区团委。

(三)地(州、市)、县(市、区)团委职责:

1. 负责辖区内选出符合条件的村(社区)场地、人员等落实并逐级上报;

2. 负责动员乡镇(街道)、村(社区),加强与大学生的联系沟通、协调对接,确保活动按时顺利进行;

3. 负责活动期间对大学生工作的考核;

4. 负责按时足额发放大学生补贴,不得挪用、截留;

5. 县(市、区)团委负责辖区内活动场地、大学生、少年儿童等事项的具体协调统筹,负主体责任。

(四)乡镇(街道)、村(社区)团组织职责

1.负责与上级团组织、辖区内大学生联系对接、协调;

2.负责场地协调、少年儿童组织召集等工作,确保活动保质保量完成;

3.负责全程督导活动。

十二、有关要求

1. 提高思想认识。各级团组织要站在贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动精神、加强青少年民族团结教育、实现我区维护社会稳定和长治久安总目标的战略高度,高度重视“红领巾小课堂”活动并确保落实到位。

2. 整合各类资源。各级团组织要积极主动整合团属资源,借助“访惠聚”工作组、乡镇(街道)、村(社区)等党政资源,发挥大学生人才资源优势,确保活动顺利进行。

3. 抓好任务落实。各级团组织要根据名额分配情况,结合本地大学生意向、村(社区)少年儿童数量、场地基本条件等实际情况,积极主动开展工作,落实任务要求。要处理好规定动作与自选动作的关系,在保证规定动作的同时,结合本地之际,创造性地开展“红领巾小课堂”活动。

4. 注重活动效果。各级团组织要将活动督导、考核、奖励与全程监督指导相结合,将活动过程与活动效果相结合,采取有效措施,确保“红领巾小课堂”活动使少年儿童受教育、大学生长才干、家长群众得实惠。

请各地(州、市)于2016年12月15日前将落实、汇总情况报自治区团委学校部、少年部。

学校部联系人及电话:艾斯喀尔·亚森、马成(0991-2826213)

少年部联系人及电话:依明江·买买提(0991-2826319)

 

附件1 “红领巾小课堂”活动大学生申报表
附件2 县(市、区)团委对接落实“红领巾小课堂”活动情况汇总表
附件3 “红领巾小课堂”大学生社会实践活动登记表

 

                                                                                  共青团新疆维吾尔自治区委员会    新疆维吾尔自治区学生联合会

                                                                                                        少先队新疆维吾尔自治区工作委员会

                                                                                                                           2016年10月28日