当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于举办“新疆农村创业创新项目创意大赛暨全国农村创业创新项目创意大赛新疆赛区选拔赛”的通知
点击数:发布时间:2017-05-16

 
 伊犁哈萨克自治州农业局、团委,各地(州、市)农业局、团委:
    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔2016〕84号)中关于“广泛开展创业大赛”要求,树立农村创业创新先进典型,总结宣传农村创业创新实践成效,提升农村创业创新能力水平,促进农村经济社会协调发展,自治区农业产业化发展局联合自治区农业厅、自治区团委举办新疆农村创业创新项目创意大赛暨全国农村创业创新项目创意大赛新疆赛区选拔赛(以下简称“大赛”),通过大赛为农村创业创新提供有利条件,搭建广阔舞台,发现、培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的农村创业创新人才。现将相关事宜通知如下:
一、活动主题
    创新引领未来·创业成就梦想
二、参赛条件
(一)参赛者
     1.参赛者主要是掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,从事农业农村生产、经营或服务的返乡下乡及本乡人员。包括返乡农村能人、农村青年和农民工、中高等院校毕业生、退役士兵、科技人员、大学生村官(在岗和离职均可)及下乡创业的城镇人员,年龄在18周岁以上,55周岁以下。
    2.热爱祖国、政治素质好,拥护党的路线、方针、政策,自觉维护社会主义市场经济秩序,遵纪守法,勇于探索、不断创新,具有良好的职业道德和创业精神。
    3.勤于创业、兴业,在推动农业农村经济发展、带动农民脱贫致富或就近就地就业方面作用显著,在当地口碑好。
    4.因违法、严重违规违纪、重大安全事故责任受到处理的人员不能参赛。
(二)参赛项目
    参赛项目应为具有一定发展基础,有较大提升拓展空间、有较强示范带动作用的农业农村产业项目,包括规模种养业、特色农业、农产品加工、流通业、现代农业服务业、休闲农业、创意农业、农村电商以及其他新产业新业态新模式。参赛项目必须紧扣创业创新主题,突出新技术、新产品、新产业、新业态、新模式和新企业组织,有较强的创新性和可持续性,不能存在侵犯他人知识产权的情况。
 
三、组织机构
    主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅
    新疆维吾尔自治区农业产业化发展局
                  共青团新疆维吾尔自治区委员会
    承办单位:新疆维吾尔自治区农业产业化发展局
    新疆维吾尔自治区青少年发展中心
    协办单位:中国电信股份有限公司新疆分公司
    支持单位:央视微电影频道
    亚心网
    新疆股权交易中心
    新疆国际电子商务产业园
           乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)电子商务协会
    成立新疆农村创业创新创意项目大赛组委会,由自治区农业厅党组书记朱岗任主任委员,由自治区农业产业化发展局党组书记鲍广途、自治区农业产业化发展局局长努尔买买提·吐尼亚孜、自治区农业产业化发展局纪检组长李京田、自治区农业产业化发展局副局长艾尼瓦尔·木沙、自治区团委副书记杨骞任副主任委员,自治区农业产业化发展局局长努尔买买提·吐尼亚孜任常务委员。组委会下设办公室,负责组织协调等工作,办公室设在自治区农业化发展局产业发展处,大赛委托新疆维吾尔自治区青少年发展中心具体承办。
四、大赛类型
    大赛项目分初创组和成长组,设置导师带徒、素质拓展、创业培训、沙盘推演、模拟实训、复赛、决赛等环节。
(一)初创组
    工商登记注册时间不超过3年(含)的企业创业项目,2016年度企业营业收入不超过2000万元(含)。
参赛须提交营业执照等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%(含)。 
(二)成长组
    工商登记注册时间在3至10年(含)之间的企业创业项目,2016年度企业主营业务营业收入超过2000万元 。
参赛须提交营业执照等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%(含)。
五、赛事安排
(一)地区赛。以地州市为单位举办地区赛事。各地州市鼓励各县市组织当地返乡下乡本乡人员进行比赛,并遴选出优秀选手报自治区。
(二)自治区赛。拟定于2017年5月下旬举办自治区赛。自治区赛包含遴选、复赛、决赛等环节。
    1.遴选。对各地州市推荐选手和创业项目进行进行审核,遴选50名选手参加创业培训及新疆赛区复赛。
    2.复赛。进行新疆赛区复赛,评选出前12名选手参加新疆赛区决赛。
    3.决赛。进行新疆赛区决赛,评选出一、二、三等奖及优胜奖,给予资金扶持,并推荐选手参加全国决赛。
(三)全国决赛。2017年6月推荐选手参加农业部为期7天的培训,7月参加全国半决赛,9月参加全国总决赛。总决赛将评选出参赛总数20%(最多不超过20个)的优胜项目。决赛结束后,农业部举办颁奖典礼,中央电视台、农民日报、相关网站等新闻媒体将报道有关情况,同时组织相关投融资机构与优胜项目进行对接。
六、表彰奖励
(一)选手奖项设置
1.选手奖金
    大赛设一等奖1名,奖金50000元;二等奖2名,奖金各30000元;三等奖3名,奖金各10000元;优胜奖6名,奖金各2000元。
2.参赛奖
    所有参赛选手,均有机会获得所在县市金融机构创业小额贷款,获得创业场地、天使投资的推荐机会以及专家一对一创业指导、新疆青年创业就业基金会全方位的支持等服务。入围复赛选手均可获得荣誉证书,同时将被自治区农业产业化发展局纳入创业创新项目人才库。大赛组委会将推荐入围决赛的优秀选手参加全国决赛。
    新疆股权交易中心针对本次参赛选手创办的符合挂牌条件的企业,提供绿色挂牌通道,挂牌申请资料即报即审,即审即挂;举办集体挂牌仪式,组织媒体积极报道宣传;优先提供融资路演和投融资对接服务等优惠政策,为创业选手插上资本的翅膀。
七、报名方式
(一)提交资料
    各参赛选手报名时须提交以下相关资料:
    1.创业创新大赛项目书(下载附件2);
    2.参赛选手身份证复印件(贴在报名表背面)、营业执照复印件;
    3.参赛选手2寸彩色免冠照片及2张生活、工作照(2寸照片贴在报名表正面)。
(二)资料下载
    新疆农业产业化信息网(www.xjte.gov.cn)、新疆共青团网(www.xjgqt.cn)、新疆青年就业网(www.xjqnjy.org)、大赛微信公众号“新疆青少年发展中心”下载相关资料,了解赛事进展。
(三)联系方式
    1.自治区农业产业化发展局
    联 系 人:艾里米热、丁点点
    联系方式:0991—2891877
    地    址:乌鲁木齐市天山区后泉路176号
    邮    编:830002
    电子邮箱:xjcy2c@163.com
    2.自治区团委
    联系人:刘永贵
    联系方式:0991-2839466
    地    址: 乌鲁木齐天山区解放北路99号
    电子邮箱:375488609@qq.com
八、相关活动
(一)举办创业创新大赛路演,进行创业项目展示。
(二)完善农村创业项目库,举办创业成果展示和项目推介会活动。
(三)邀请风险投资公司代表与大赛选手见面,就风险投资及选手项目等事项进行洽谈。
(四)组织创业导师团对入围复赛选手进行创业辅导,入围选手均有机会入驻创业孵化园进行项目孵化。
(五)举办第三届“新疆青年就业创业服务周”活动,同时开展高峰论坛、创业沙龙等各项针对不同需求和处在不同创业阶段青年的活动。
(六)推荐优秀选手代表自治区参加全国农村创业创新项目创意大赛。
(七)赛后以大学生暑期三下乡和导师带徒活动为抓手,促进新疆农业大学、塔里木农垦大学、昌吉农业职业技术学院等农口大中专院校与大赛选手创办的企业进行项目推广、大学人才定制、产学研对接等。
(八)赛后进行农村创业创新典型宣传系列活动。
九、工作要求
(一)高度重视,迅速行动。本次赛事时间紧、任务重,各地州市有关单位要高度重视,积极组织报名,落实工作责任,采取行之有效的措施,广泛深入地动员有参赛愿望、符合参赛条件的返乡下乡人员积极参加本次大赛,确保工作高质量推进。
(二)公平公正,择优推荐。各地州市有关单位要按照民主、公开、竞争、择优的原则,积极推荐优秀项目参加本次赛事,不流于形式,确保工作质量。
(三)积极宣传,营造氛围。各地州市有关单位要通过多种渠道和方式加大对赛事的宣传力度。大力营造鼓励创业、崇尚创业、创业光荣、失败宽容的创业氛围。对入围创业创新复赛的参赛团队(企业),凡是符合享受创业帮扶政策条件的,各地要优先给予相应政策扶持。
十、经费保障
    自治区赛事经费由自治区农业产业化局专项经费予以支持,参加自治区比赛的选手往返交通费由选手单位承担,食宿费用由大赛组委会承担。
 
    附件:新疆农村创业创新项目创意大赛项目书
          
 
 
 
 
    新疆维吾尔自治区农业厅     新疆维吾尔自治区农业产业化发   展   局
 
 
 
 
 
共青团新疆维吾尔自治区委员会
 
                           
 2017年5月9日 

大赛联发文 (附件)