当前位置: 主页 > 工作部署 >
关于举办第六届新疆青年创业创新大赛暨第四届“创青春”中国青年
点击数:发布时间:2017-07-05
伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局、团委、科技局、发展和改革委员会、经济和信息化委员会、教育局、金融办、科协,各地、州、市人力资源和社会保障局、团委、科技局、发展和改革委员会、经济和信息化委员会、教育局、金融办、科协,各直属团委、区直机关团工委,各高校团委:
    为在全区营造理解、重视、支持青年创业创新的良好氛围,为青年创业创新提供有利条件,搭建广阔舞台,发现、培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的青年创业创新人才,自治区人力资源和社会保障厅、团委、科学技术厅、发展和改革委员会、经济和信息化委员会、教育厅、金融工作办公室、科学技术协会、新疆电视台拟于2017年7月至9月联合举办第六届新疆青年创业创新大赛暨第四届“创青春”中国青年创新创业大赛新疆赛区选拔赛。现将相关事宜通知如下:
    一、大赛目的
    搭建青年创业创新展示交流、资源对接、项目孵化等平台,完善新疆青年创业创新项目库,优化各族青年创业环境,引导更广泛的社会资源关注青年创业项目,营造关心支持青年创业创新的社会氛围,帮助广大青年增强创业能力、提升创业成功率,促进成熟的实业企业家与新兴的创业新苗之间创业智慧的分享,创业经验的传承,成就更多青年的创业梦想。
    二、活动主题
    创新引领未来·创业成就梦想
    三、参赛条件
    (一)参赛者
    1.年龄在45周岁以内的大专院校学生、农民工、城镇青年、返乡创业青年、复转军人、进城务工青年以及已经创业的青年等。参赛人员可以以个人或团队形式报名参赛。
    2.参赛人员一般为参赛项目的企业法人代表或创业团队的主要成员。
    3.凡团队申报的项目,团队总人数不多于5人,团队主要负责人年龄不超过45周岁。
    4.参赛人员要有一定创业能力和可行的创业项目。
    (二)参赛项目
    1.符合国家法律法规和国家产业政策。
    2.相关创意内容不得侵犯任何第三方知识产权。
    3.公司或项目成立不超过5年。
    4.具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。
    5.参赛企业处于初创期或快速成长期,掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。
    四、组织机构
    (一)主办单位:新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅
                                    共青团新疆维吾尔自治区委员会
                                    新疆维吾尔自治区科学技术厅
                                    新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
                                    新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会
                                    新疆维吾尔自治区教育厅
                                    新疆维吾尔自治区金融工作办公室
                                    新疆维吾尔自治区科学技术协会
                                    新疆电视台
    (二)承办单位:新疆维吾尔自治区公共就业服务局
                                    新疆维吾尔自治区青少年发展中心
                                    新疆青年创业就业基金会
                                    新疆维吾尔自治区学生联合会
    (三)协办单位:新疆股权交易中心
                                    新疆众创空间创业孵化器有限公司
                                    新疆国际电子商务产业园
                                    乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)电子商务协会
    (四)支持媒体:新疆日报社
                                    新疆经济报社
                                    央视微电影频道
                                    天山网
                                    亚心网
                                    最后一公里   
    五、大赛类型
    大赛分为“综合创业”、“现代农业和农村电子商务”、“互联网+/APP专项赛”三大类别进行。
    (一)综合创业类。参赛项目不限。本次大赛力求有效发掘和凝聚创业精英、培养优秀创业团队、寻找有价值的创新项目。参赛项目应体现当代青年开拓创新、与时俱进的精神风貌,结合新疆实际和自身特色产业优势,选择具有一定创新性、科学性或实用性,以及较高社会效益(创业带就业效果显著)和可预见经济效益的项目。
    (二)现代农业和农村电子商务类。重点关注种养殖、农产品加工、农业社会化服务及农村电子商务等相关产业,参赛项目须符合国家农村电子商务产业发展方向,以经营涉农产品及涉农服务项目为主,如农产品销售和配送、农技服务、乡村旅游、农村物流服务等。对带动建档立卡贫困户的项目和带动脱贫成效给予重点倾斜。
    (三)互联网+/APP专项赛类。重点关注互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业的产业。参赛项目可以涵盖移动互联网、互联网设备、电子商务、搜索引擎、网络服务、网络媒体、网络游戏、网络视频、网络社交等多个领域。
    六、赛事安排
    (一)地区赛
    原则上以地(州、市)为单位举办地区赛事;各地(州、市)人社局、团委等赛事组织部门成立创业大赛领导小组办公室,负责本地区报名及审核事项。各地(州、市)原则上鼓励各县(市、区)组织当地创业青年进行比赛。自治区大赛组委会办公室根据参赛报名数量和地区赛事开展情况,向各地(州、市)分配晋级自治区复赛的项目名额。地区赛于2017年8月15日前完成。
    (二)自治区复赛
    拟定于2017年9月上旬举办自治区赛复赛。复赛环节穿插创客训练营、现场评审、技能培训、参观交流、导师带徒、模拟实训、素质拓展、沙盘演练等环节。
    (三)自治区总决赛
    拟定于9月下旬举办自治区总决赛暨颁奖典礼。
    七、表彰奖励
    (一)选手奖项设置
    1.选手奖金
    大赛设一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,奖金各6万元;三等奖3名,奖金各3万元;优胜奖6名,奖金各1万元。选手奖金均通过项目扶持资金的形式予以发放。
    2.参赛奖
    (1)参赛支持
    对所有参赛选手,均有机会获得所在县(市、区)金融机构创业小额贷款,获得创业场地、天使投资的推荐机会以及专家一对一创业指导、新疆青年创业就业基金会全方位的支持等服务。入围复赛选手均可获得荣誉证书,同时将被自治区公共就业服务局和新疆青少年发展中心纳入创业创新项目人才库。大赛组委会将推荐入围决赛的优秀选手参加第四届“创青春”中国青年创新创业大赛。
    (2)政策支持
    一是提供创业场所支持。当地人社、经信等部门将根据参赛选手创业项目优先安排进入创业孵化基地(园区)进行孵化,相关部门给予对口支持和业务指导,促成参赛选手享受国家与地方各项创业优惠政策。
    二是加大财政扶持力度。对获奖的市场前景广、经济效益好、带动就业多的工业类项目,各地经信部门在年度“短平快”项目中优先予以安排。
    三是加大创业担保贷款支持力度。对有创业贷款需求持《就业创业证》的参赛选手,人社部门将优先发放小额担保贷款,并可申请创业担保贷款额度为10万元;对合伙经营和组织创业的,按人均不超过10万元、总额不超过100万元给予创业贷款。
    四是实行税收优惠政策。对创办小微企业或从事个体经营的参赛选手,持《就业创业证》或《就业创业登记证》可按照规定享受鼓励创业税收优惠政策。
    五是免费创业服务。有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。
    六是融资和贷款授信支持。各地金融办及银行业金融机构,拓宽企业融资渠道,优先给予参赛企业贷款授信支持。
    七是项目资金支持。各地科技主管部门对参赛科技项目申报各类专项补贴资金项目优先给予支持,对科技项目给予配套政策支持。
    八是优化创业环境。根据自治区人民政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发﹝2016)85号)文件精神,高校毕业生参赛选手创办小微企业或从事个体经营,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。
    九是扶持网络创业。根据自治区人民政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发﹝2016)85号)文件精神,高校毕业生参赛选手在电子商务网络平台开办“网店”等网络创业和创办小微企业的,享受创业指导、创业贷款及贴息、税费减免等创业扶持政策。
    (二)组织奖项
    大赛设优秀组织奖2名,颁发获奖奖牌,各奖励5000元。综合考察各地赛事组织情况及推报项目获奖情况,对赛事组织工作优秀的相关联办单位、地州组委会办公室、高校、创业园区给予奖励。
    八、报名方式
    选手可以通过登录网站新疆公共就业服务网http://www.xjggjy.com/、新疆共青团网(www.xjgqt.cn)、新疆青年就业网(www.xjqnjy.org)、或者关注“新疆人社12333”微信公众平台、大赛微信公众号“新疆青少年发展中心”下载相关资料,根据自身实际,通过相应途径进行报名。
    (一)报名途径
    1.竞赛推报。参赛选手按照就近报名、就近参与的原则,到所在县(市、区)创业大赛组委会办公室报名,由县(市、区)创业大赛组委会办公室审核确定参赛选手,有条件的县市可联合联办单位统筹安排县区级比赛。县市级比赛结束后,参赛项目报至地(州、市)创业大赛组委会办公室,由地(州、市)创业大赛组委会办公室审核确定参赛选手,并联合联办单位统筹安排地州级比赛。
    2.组织报名。兵团参赛选手可在其所在地就近县(市、区)创业大赛组委会办公室进行报名;大专院校学生可在本校团委报名,并在本校参加选拔赛,由校团委推荐优秀项目报送至自治区高校赛区参赛;区直机关团工委、区直属企业团委可组织和引导本系统(单位)青年报名,统计整理后报所在地大赛组委会办公室;园区孵化选手可在所在园区报名,园区统一初选后报所在地大赛组委会办公室。
    (二)提交资料
    1.大赛官网信息录入。为确保参赛选手参加全国赛,所有参赛项目须于2017年8月10日前登录二维码“ 创青春”中国青年创新创业云平台注册报名并提交相关资料,未按要求录入系统的项目无法获得参加全国赛的资格(报名系统开放时间:2017年5月1日至8月10日)。

        
 
   
                   创青春APP
 
    2.自治区赛提交资料:参赛选手报名表(下载附件2);参赛选手身份证复印件(贴在报名表背面);参赛选手2寸彩色免冠照片及2张生活、工作照(2寸照片贴在报名表正面);创业计划项目书(附件3)。
    (三)联系方式
    联 系 人:乌仁才次克、谢天、依力夏提·阿力甫、王建荣
    联系方式:0991-3689873、2325158、2333065
    地    址:乌市北京南路445号自治区公共就业服务局
    邮    编:830011
    电子邮箱:xjqncycxds@163.com
    九、相关活动
    (一)举办创业创新大赛路演,进行创业项目展示。
    (二)完善新疆青年创业项目库,举办创业成果展示和项目推介会活动。
    (三)邀请风险投资公司代表与大赛选手见面,就风险投资及选手项目等事项进行洽谈。
    (四)组织覆盖全疆各县(市、区)的金融机构和保险机构对较好的创业项目进行评审并给予小额贷款等资金扶持。
    (五)组织创业导师团对入围复赛选手进行创业辅导,入围选手均有机会入驻创业孵化园进行项目孵化。
    (六)举办第三届“新疆青年就业创业服务周”活动,同时开展高峰论坛、创业沙龙等各项针对不同需求和处在不同创业阶段的青年的活动。
    (七)推荐优秀选手代表自治区参加第四届“创青春”中国青年创新创业大赛。
    十、工作要求
    (一)各地(州、市)、县(市、区)有关单位要加强创业创新大赛的组织领导工作,分别成立由人力资源社会保障部门牵头的大赛领导小组,下设办公室负责大赛的宣传动员、组织报名、比赛阶段的组织实施以及后续赛事的联系协调等工作。领导小组要定期向党政主要领导汇报大赛的组织、开展情况,办公室要切实做好选手报名组织工作。地(州、市)级赛区组委会要协调县市级比赛,组织开展地(州、市)选拔比赛的相关工作,并及时上报赛区推荐人选。各地(州、市)创业大赛组委会办公室和县(市、区)创业大赛组委会办公室要指定专人负责赛事组织、联络等工作,组织开展创业培训、导师辅导、风投对接、资金扶持、园区孵化等各项赛事服务。请各地(州、市)创业大赛组委会办公室于2017年7月20日前报送《赛事联络人员信息表》,8月15日地州赛结束后报送《在地(州、市)级赛事期间获得投资邀约的项目汇总表》。
    (二)各地(州、市)有关单位要通过多种渠道和方式加大宣传力度。各地可将大赛组委会统一制作的大赛标识、海报等宣传资料在公共就业和人才服务机构、创业孵化基地以及人群比较集中的地方张贴和发放,并广泛利用报纸、电视、广播等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体手段及基层平台对大赛以及就业创业政策、创业典型事迹进行宣传,大力营造鼓励创业、崇尚创业、创业光荣、失败宽容的创业氛围。对入围创业创新路演赛复赛的参赛团队(企业),凡是符合享受创业帮扶政策条件的,各地应优先给予相应政策扶持。
    (三)各地(州、市)有关单位要高度重视本次大赛,并将其作为落实党中央、国务院关于鼓励创业创新总体部署,认真按照本次大赛的工作安排,落实工作责任,采取行之有效的措施,广泛深入地动员有参赛愿望,符合参赛条件的各族创业青年、各类青年积极参加本次大赛。
    十一、经费保障
    各县市级、地州级比赛经费由当地人力资源和社会保障局给予保障,选手奖金数额各自商议决定。自治区赛事经费由自治区人力资源和社会保障厅予以支持,参加自治区比赛的复赛、决赛的选手往返交通费由各地创业大赛组委会办公室按相关规定核报,食宿费用由大赛组委会承担。
 
    附件:1.第六届新疆青年创业创新大赛领导小组名单
                2.第六届新疆青年创业创新大赛报名表
                3.第六届新疆青年创业创新大赛创业计划书
                4. 赛事联络人员信息表
                5.在地(州、市)级赛事期间获得投资邀约的项目汇总表
 
新疆维吾尔自治区人力资源       共青团新疆维吾尔自治区
          和社会保障厅委                                   员  会
                           
 
 
 
新疆维吾尔自治区科学技术厅       新疆维吾尔自治区发展和改革       
                  委  员  会
 
 
 
 
新疆维吾尔自治区经济和信息化         新疆维吾尔自治区教育厅
                    委  员  会
 
 
 
新疆维吾尔自治区金融工作        新疆维吾尔自治区科学技术协会
                  办  公  室
               
 
 
      新 疆 电 视 台
    2017年6月30日

附件(1,2,3,4,5)