当前位置: 首页 > 少先队 >
吐鲁番市全面启动“红领巾双语小课堂”活动
点击数:发布时间:2017-01-22

千余名返乡大学生“大手牵小手”,吐鲁番市中小学生的这个假期很精彩

2017年1月13日下午,吐鲁番市“红领巾双语小课堂”活动启动仪式在托克逊县郭勒布依乡奥依曼布拉克村举行,拉开了吐鲁番市返乡学生“我与火洲共奋进·民族团结一家亲”主题社会实践活动的序幕。吐鲁番团市委副书记石磊、托克逊县副县长夏拉帕提·吐尔逊同志出席活动并为“红领巾双语小课堂”揭牌。

启动仪式上,托克逊县团委负责同志介绍了“红领巾双语小课堂”活动的筹备情况,返乡大学生和少先队员进行了表态发言。吐鲁番市团委副书记石磊同志对返乡大学生选择支教表示感谢,对活动给予了充分肯定。他希望各村(社区)当好东道主,为支教的大学生们提供安全舒适的工作环境和热情周到的生活服务,希望少先队员们珍惜难得的学习机会,多请教交流、增长见识,开拓眼界,希望支教的大学生发扬艰苦奋斗的作风,充分发挥自身专业优势,把理论与实践结合起来,寓教于知,寓教于乐,寓教于理,寓教于美,认真组织好红领巾双语小课堂活动。最后,大家共同观摩了“红领巾双语小课堂”第一节双语课和文化大院幼儿双语支教活动。

据悉,长期以来,吐鲁番市各级团组织在坚持做好返乡大学生思想教育、服务管理工作的同时,注重发挥返乡大学生优势和特长,动员和支持返乡大学生在广大农村普遍开展“假期双语微课堂”社会实践活动,取得较好效果。2016年暑期,自治区团委党组书记赵川同志来吐鲁番调研时,对返乡大学生开展双语微课堂给予高度评价。随后,自治区团委在全疆推广吐鲁番的典型经验做法,“红领巾双语小课堂”应运而生。

据了解,吐鲁番市“红领巾双语小课堂”活动是返乡学生“我与火洲共奋进·民族团结一家亲”主题社会实践活动的重要组成部分,于2016年11月活动启动以来,经过活动宣传动员、在校大学生招募、基层团组织申报、各级团组织与大学生协调对接等工作,千余名优秀大学生将在吐鲁番市一区两县开展“红领巾双语小课堂”、农村幼儿双语支教和“民族团结一家亲”冬季大宣传等主题社会实践活动,旨在深入贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动精神,引导吐鲁番市各族青少年在实践中深入社会,了解家乡、热爱家乡、服务家乡,促进青少年之间交往、交流、交融,让他们在活动中建立深厚情谊,共同健康成长。

托克逊县团委、郭勒布依乡党委、团委负责同志,部分(社区)团组织负责人,返乡大学生以及参加奥依曼布拉克村小课堂活动的少先队员和家长150余人参加了当天的启动仪式。