当前位置: 首页 > 少先队 >
昌吉州举办“红色旗帜 代代相传”全童入队仪式
点击数:发布时间:2017-04-07
        为深入贯彻落实自治州宣传部长暨意识形态工作会议和自治州关心下一代工作会议精神,发挥共青团、少先队的组织优势、动员优势和宣传优势,着眼社会稳定和长治久安总目标,结合运用少先队独特的育人方式,深化对我州各族青少年的思想引领。近日,州团委、少工委在玛纳斯县举办“红色旗帜 代代相传”全童入队仪式暨缅怀革命英烈活动。州关工委副主任冶福存、州团委副书记苏琴和玛纳斯县团委、学校师生等600余人参加了此次活动。
        活动在响亮的队歌声中开始,少先队员们聚集在国旗下缅怀革命先烈,老队员为新队员带上鲜艳的红领巾,并在对旗下呼号、重温入队誓词。最后由老党员、校领导、共青团代表及学校大队辅导员分别向少先队员们授党旗、国旗、团旗和队旗,鲜红的旗帜在队员中传递,深化了少先队员对中国共产党、中国共产主义青年团、中国少年先锋队的认识,培养了各族青少年朴素的爱国主义情感。
        此次活动是落实州团委十届六次(全委)扩大会议提出的“四个一百” 教育活动的主要内容。即:“围绕爱国主义教育,开展百场宣传教育活动”、“围绕社会主义核心价值观,开展百场宣传教育活动”、“围绕民族团结一家亲,开展百场宣传教育活动”、“围绕立德树人,开展百场学校思想引导主题活动”。据统计,清明前后根据州团委、少工委的统一安排,全州135个少先大队利用现有的爱国主义教育基地,组织了30000余名新入队少先队员,结合一年级下学期全童入队这一平台,深化“五老”人员对下一代青少年的思想引领,抓住清明“缅怀革命先烈弘扬民族精神”这个契机,深化了青少年爱国主义教育及社会主义核心价值观教育,为实现总目标和长治久安奠定坚实的思想基础。