当前位置: 首页 > 网上团校 >
推动团员成为注册志愿者工作应避免六个误区
点击数:发布时间:2015-10-10

习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,要切实保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性。现阶段,推动团员成为注册志愿者工作,是全团提高团员队伍先进性、增强团员意识和荣誉感的重要载体。去年底,团中央印发了《关于推动团员成为注册志愿者的意见》,在全团部署开展了这项工作。通过推动团员成为注册志愿者、组织团员开展志愿服务,既能让团员在服务社会、服务青年的过程中感受到与普通青年的不同,以实际行动践行先进性;又能让团员相互教育、相互促进,在奉献中体验到共青团的先进性,从而进一步增强团员意识和光荣感。经过半年左右的努力,各地团组织在组织发动注册、志愿服务宣传、项目载体设计等方面做了很多工作,2000多万团员注册成为了志愿者,开展了丰富多彩的志愿服务活动,团员的团员意识和荣誉感得到一定加强。同时,针对工作中容易出现一些误区,需要引起重视,提前准备,加以避免。

 

误区一:强调“参与自愿”,忽视“团员义务”。

在推进工作中,个别团组织提出,志愿服务强调自愿参与,为什么下任务、定指标、限时间。团章规定团的建设“要坚持先进性和群众性的统一,教育、引导青年坚定正确的政治方向,发挥团员的模范作用”,团员要“在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用”“热心帮助青年进步”“发扬社会主义新风尚”。这些都是团员的基本义务,其中包含主动服务社会服务他人的要求,是团员先进性要求的重要表现。因此,我们将团员成为注册志愿者是作为一项重要的义务进行要求和部署的。

 

误区二:强调“推动注册”,忽视“开展服务”。

推动团员成为注册志愿者,培养一大批服务骨干力量,更好发挥团员模范作用,广泛开展志愿服务,前者是手段,后者是目标,决不能把两者割裂开来,为了注册而注册。团中央在《意见》中对推动团员成为注册志愿者的比例提出了明确目标,要求在2015年、2016年、2017年逐步实现全国40%、70%、90%以上的团员通过各种途径成为注册志愿者。从前期工作来看,各地在推动注册方面下了很大功夫,也取得了重要工作进展。但我们也必须认识到,发动团员注册成为志愿者只是开展这项工作的第一步,更重要地是要动员广大团员志愿者参与到具体志愿服务实践中去。因此,各级团组织要坚持组织注册与开展服务并重,在发动注册的同时,积极组织团员参与到志愿服务活动中来。要抓好志愿服务的内容供给和载体设计,建立有效的志愿服务保障和激励机制,为注册志愿者提供丰富便利的志愿服务项目和基础保障,让广大团员志愿者愿意服务、方便服务,在服务过程中能实现价值、有所收获。

 

误区三:强调“线下活动”,忽视“线上发声”。

有的团组织习惯于思维定式,认为开展志愿服务就是要搞轰轰烈烈的活动,忽视了网络这个新的服务和斗争主战场。随着互联网技术的发展,网络已经成为人们离不开的工作和生活阵地,同时青年又是网络内容的主要消费者和生产者,这就要求广大团员不但要成为线下服务的志愿者,也要积极做构建清朗网络空间的志愿者。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》指出,群团组织要站在网上舆论斗争最前沿,主动发声、及时发声,弘扬网上主旋律。各级团组织应把8800多万团员的积极性和责任意识调动起来,推动广大团员在成为注册志愿者的同时,积极投身青年网络文明志愿行动。要将团员的先进性和担当精神延伸到网络空间,争当中国好网民,依法上网、文明上网、理性上网,在网络空间告别沉默,积极发声,用文明语言和理性态度宣传正面思想、驳斥错误言论,带头发出好声音,主动弘扬正能量,增强网络文明素养,努力营造健康文明、积极向上的清朗网络空间。

 

误区四:强调“求大求全”,忽视“落小落细”。

有的地方注重“高大上”的活动,看不上“小儿科”的活动,往往活动轰轰烈烈,效果平平淡淡,缺乏持续性、针对性。各级团组织在组织团员开展志愿服务时,应注意结合党政工作大局,动员有热情、有能力的团员志愿者积极投身改革发展稳定一线,发挥团员的模范和骨干作用,为国家发展、社会进步贡献力量。同时,对于大部分志愿者来说,更重要地将志愿服务融入日常生活,从身边做起、从小事做起,就近就便、灵活多样、随手随地随时参与志愿服务。各级团组织在组织志愿者开展志愿服务时,要以志愿服务活动体验和志愿服务意识培养为重点,以方便参加服务为原则,不要一味地过于追求服务的形式。尤其对于未成年人,要在确保人身安全的前提下,就近安排在学校、社区等开展服务。

 

误区五:强调“发动团员”,忽视“带动青年”。

个别地方在推进工作中,忽视了广大青年这个最大基数,单纯地搞自我分界,没有把团组织的服务对象转化为工作力量,却不知团员来源于普通青年,又工作和生活在青年群众之中,推动团员成为注册志愿者,既要调动团员参与志愿服务的热情,又要发挥团员示范带动作用,带动更多普通青年和社会公众参与志愿服务。同时,团员的年龄在14至28岁之间,但从事志愿服务工作的年限却可以远远超过这个范围,因此,入团前,要将是否是注册志愿者、是否参加过一定时间的志愿服务活动作为重要的考察内容;入团时,要推动新团员同步成为注册志愿者;超龄离团后,要鼓励青年继续留在志愿者组织中参与志愿服务。在开展“推优”入党工作时,要将是否是星级志愿者、是否在注册志愿者中发挥骨干作用作为考察内容。总之,要通过不同阶段的工作,努力实现团员意识形成于入团前、升华在入团中、体现在入团后,使团员在青年中的模范作用得到充分体现。

 

误区六:强调“重在活动”,忽视“贵在建设”。

有的地方把志愿者组织起来了,活动也搞起来了,但打的是游击战,团的组织和志愿者组织建设没有跟上。各级团组织要把志愿服务组织建设与加强团的组织建设紧密结合起来,以团的组织建设带动志愿服务组织建设,以志愿服务组织建设促进团的组织建设。要按照“县有协会、支部建队”的目标,县级及以上团委普遍成立经过规范登记的志愿者协会,基层团委、团总支普遍成立志愿者协会或志愿服务总队,团支部普遍成立志愿服务队。在符合条件的基层志愿服务团队中逐步建立团组织。要把团员成为注册志愿者纳入基础团务工作内容,列入工作统计和相关考核,作为评选表彰的重要依据。

 

如何避免推动团员成为注册志愿者工作中的误区呢?一是要深刻理解推动团员成为注册志愿者是贯彻落实中央党的群团工作会议精神、切实保持和增强共青团工作先进性的重要抓手这个工作背景,站在破解共青团的三个根本性问题和团的工作面临的两大战略性课题的高度来认识和推进,进一步凝聚共识、形成合力。二是要切实把握推动团员成为注册志愿者具有基础性、长期性和战略性,是团的基层组织建设和团员队伍建设的一项基本制度安排这个工作定位,不争论、不懈怠,扎实有效、持之以恒地进行推进。