当前位置: 首页 > 综合快讯 > 要闻快讯 >
第十六届“新疆青年五四奖章”评选活动候选人(集体)公示
点击数:发布时间:2017-04-19

 
        青年五四奖章”是自治区团委、自治区青联授予新疆各族青年的最高荣誉。为进一步展示各族青年的精神品质和价值追求,引导和激励广大青年为推进新疆社会稳定和长治久安贡献智慧和力量,以榜样示范作用引导青年、教育青年、感召青年,自治区团委、自治区青联在全区范围内联合开展了第十六届“新疆青年五四奖章”评选活动。为体现评选工作的代表性、公正性和权威性,经层层推荐,召开评审会认真审核遴选,推选2个青年集体作为第十六届“新疆青年五四奖章”候选集体,从99名推荐人选中推选出20名人选作为“新疆青年五四奖章”候选人,现将入围集体及个人的基本情况和主要事迹分别在天山网等媒体进行公示。如对公示的入围集体和个人持有异议,请于2017年4月24日前向自治区团委基层组织建设部实名反映。

电  话:0991-2825025
传  真:0991-2826915
邮  箱:xjqtwzzb@126.com
 

喀什地区公安局特警支队特战大队
 
简要事迹:喀什地区公安局特警支队特战大队党支部成立于2014年,支队党支部是一支“首战用我、用我必胜”的钢铁之师,巍巍昆仑下,他们用忠诚和血肉抒写着维护喀什和谐稳定、繁荣发展的豪情篇章;茫茫大漠中,他们以披肝沥胆的情怀和战无不胜的本领让胆敢挑战国家底线的暴恐分子化为灰烬。多年来,这支可敬之师为边疆的稳定书写了合格答卷;百姓感恩,社会满意,为百姓的安居乐业和社会的和谐发展发挥着前沿阵地作用。
主要荣誉:喀什地区公安局特警支队特战大队党支部先后荣获“集体三等功”2次、“自治区优秀基层党组织”荣誉称号,1人荣获全国公安系统一级英雄模范等荣誉称号,5人荣立个人“一等功”、3人荣立个人“二等功”、30人次荣立个人“三等功”,10人次获得“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”。
 
 
 
新疆广汇男子篮球队事迹材料
简要事迹:1999年,新疆广汇集团组建了新疆历史上首支职业篮球队——新疆广汇男篮,这是一支乙级球队。2000年,新疆广汇男篮以6战全胜的战绩晋升甲B联赛,2002年,在全国男篮甲B联赛提前一轮,以第一名的成绩升入甲A。18年风雨,从无人问津的乙级球队到名震全国的新疆名片;18年磨砺,从对手不服的西北黑马到全国称赞的中国霸主。2017年4月7日晚,中国男子篮球职业联赛总决赛,新疆喀什古城队以4比0的总比分夺得队史首座CBA总冠军。新疆男篮五进总决赛首度加冕CBA总冠军,成为CBA历史上第6支总冠军球队。
主要荣誉:
2008—2009CBA第二名;
2009—2010CBA第二名;
2010—2011CBA第二名;
2013—2014CBA第二名;
2015—2016CBA第三名;
第25届国际篮联亚洲篮球俱乐部冠军杯冠军;
2016—2017CBA总冠军。
 
 
马木别克,男,哈萨克族,中共党员,1984年3月生,现任自治区公安厅技术侦查总队国保案件侦查队队长。
简要事迹:2006年进入公安厅工作以来,先后参与吐鲁番 “6·26”、云南“3·01”、北京“10·28”、乌鲁木齐“4·30”“5·2 2”、喀什“6·22”、阿克苏“9·18”等在疆内乃至全国有广泛影响的大案、要案和专案,屡建奇功,屡获褒奖。他旗帜鲜明地反对“三股势力”,立场坚定,忘我工作,用实际行动维护着民族团结和社会稳定。从警以来,共协助破获各类危安案件520余起,抓获各类危安人员671人,抓获危害国家安全类逃犯292人。他弘扬社会正气,先后资助3位南疆寒门学子,已累计捐助近5万元,其中一人顺利考入新疆艺术学院,一人已就业。
主要荣誉:
2008年、2014年先后荣立三等功3次;
2011年、2012年、2015年先后荣立个人二等功4次。
 
肖合来提·阿尔吐克,男,维吾尔族,中共党员,1985年11月生,现任新疆公安边防总队阿克苏边防支队温宿边防大队吐木秀克边防派出所正连职干事。
简要事迹:肖合来提•阿尔吐克参加工作以来,始终坚守在边防保卫和反恐维稳的最前沿,为维护边境辖区安全稳定做出了突出贡献。2014年,肖合来提经过长期布控侦查,成功捣毁一地下犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人多名。成绩的取得源于是他不言放弃的坚守和家人无私的支持,他的爱人因肖合来提工作的需要毅然放弃了阿克苏市稳定的工作也驻地当了一名协警员,群众都把肖合来提的警务室叫“夫妻警务室”。他还参照边防派出所党建经验,协助村党支部加强班子建设,积极开展民族团结教育,宣传党的富民政策,引导各族农牧民自觉维护民族团结。
主要荣誉:
2015年破获“2·19”案件,荣获二等功;
2015年被评为阿克苏地区反恐忠诚卫士;
2016年荣立三等功1次;
2017年被自治区公安厅评为全疆优秀人民警察、第二届新疆最美警察;
2017年被阿克苏地区评为感动阿克苏十大人物。
 
孙志博,男,汉族,中共党员,1983年4月生,现任阿克苏市公安局拜什吐格曼派出所托万克格西木艾日克村警务室民警。
简要事迹:工作四年多来,他带着懂维吾尔语的父亲一起做群众工作,关心辖区孤寡老人、低保户,解决邻里矛盾纠纷,帮助失学儿童上学等,促进警民关系和谐和民族团结,扩大了农村警务室在辖区居民心中的影响力,父子俩成为了村民们最贴心的“自家人”。2015年3月,孙志博与父亲孙建军走进浙江卫视《中国梦想秀》节目现场,成功募集50万元为村民修建防渗渠,解决了困扰村里几代人的难题,这条渠也被当地村民称为“民族团结渠”。孙志博通过扎实的群众工作,树立和维护了公安民警在群众中的良好形象,展现了一名基层“最美警察”的风采。
主要荣誉:
2015年被阿克苏地区团委评为首届“百名好青年之民族团结好青年”称号;
2016年被自治区公安厅评为“全疆优秀警务室民警”;
2017年被自治区公安厅评为第二届新疆“最美警察”荣誉称号;
2017年被自治区公安厅授予个人二等功。
 
王吉祥,男,汉,中共党员,1984年3月生,现任新疆公安边防总队克州边防支队阿图什市边防大队哈拉峻边派出所教导员。
简要事迹:工作以来,他常年用马匹和口袋为山区运送物资,为牧民群众提供生活便利。他恪尽职守,代服刑人员司马义尽孝养家长达两年之久,协助其出狱后过上幸福的生活。他四处奔走筹款,救助一位患“脑髓炎”的维吾尔族女孩,使她重新站立起来,对未来生活充满希望。他富有孝心,拜困难老人努如汗大妈为干妈,常年照料其生活。他一生正气,以强硬手段整治社会治安突出问题,将所驻村改造成为平安村。
主要荣誉:
2008年荣立二等功1次;
2009年荣获“2009感动克州”十大人物;
2010年荣获自治区“民族团结进步模范先进个人”;
2010年、2012年先后荣立三等功2次;
2012年荣获克州“青年五四奖章”。
 
努尔艾力·艾木都力,男,维吾尔族,中共党员,1985年4月生,现任乌鲁木齐开发区(头屯河区)志愿者协会秘书长、党支部书记。
简要事迹:2005年,努尔艾力•艾木都力还在喀什叶城当兵时,主动开始帮扶当地家徒四壁、负债累累的贫困居民田继武一家。在他的帮助下,田继武一家还清了债务,田继武爱人的身体也慢慢在恢复,家里逐渐摆脱贫困,日子越过越好。邻居阿依吐拉汗老大妈、91小的汉族学生婷婷(化名)、先后有数十人得到过他的资助;只要得知哪里发生自然灾害,他都会积极捐款捐物。截止目前,累计向灾区捐款20余万元。汶川地震时,他捐款8000元;逢年过节,他给帮扶的孩子们送去节日礼物;邻居、社区居民,谁家有困难,都会得到他的帮助,帮助困难人家交电费、水费,给他们送去米面粮油等都是他常做的事。大家都称他为“爱心慈善志愿服务大使”。
主要荣誉:
2012年被自治区表彰为“优秀共青团员”;
2012年被团中央表彰为“金牌青年志愿者”;
2013年被自治区授予“职业道德标兵”称号;
2013年被自治区授予“开发建设新疆奖章”;
2017年入选中央文明办“中国好人榜”候选人。
 
赵阳,男,汉,中共党员,1982年8月生,巩留县华凌灯饰洁具店个体业主。
简要事迹:2006年,积极帮扶维吾尔青年木尔扎合买提•木海买提解决家庭困难,并招聘在自家店铺工作,十年光阴,两人亲如兄弟。2008年5月,汶川大地震发生后,赵阳组织了一次大型募捐活动,累计筹款37.8万元。2011年,巩留县与伊宁县交界处发生地震,赵阳为32户受灾户送去了清油、大米等救灾物品。2016年,赵阳带着1000元现金看望慰问因车祸受伤的18岁维吾尔族青年。此外,他还组织参加献血活动,组织朋友、同事无偿献血累计超过20人次,献血量达到8000毫升。2016年,被评为“最美新疆人”。
主要荣誉:
2009年荣获“中国红十字总会无偿献血铜奖”称号;
2011年被评为伊犁州民族团结模范先进个人。
 
崔久秀,女,汉族,中共党员,1993年10月生,现任喀什地区疏附县托克扎克镇党委委员、组织干事,萨依巴格社区党支部书记,“访惠聚”工作队长。
简要事迹:2014年毕业于山东曲阜师范大学,志愿到新疆工作,招录到喀什地区疏附县托克扎克镇萨依巴格社区工作。2015年积极参加自治区“访惠聚”驻村工作,和老乡们同吃同住同劳动,学会了维吾尔语和少数民族舞蹈,喜欢穿艾德莱斯衣裳,居民们都叫她“小崔古丽”。她带领10余位“阿卡阿恰”(维吾尔语“哥哥姐姐”)办起了一家服装加工厂,申请注册了“喀什在新疆”服装品牌,开起了网络实体直销店。直销店成立于2015年8月,主销艾德莱斯靓丽服装、十字绣作品、新疆特产等,实行线下销售与互联网销售相结合,产品销往全国,她以一个个“微行动”,汇聚成强大的民族团结正能量。
主要荣誉:
2016年荣获喀什地区共青团基层宣讲员大赛一等奖;
2016年荣获自治区共青团宣讲员大赛二等奖。
 
吾布力喀斯木·买吐送,男,维吾尔族,中共党员,1976年7月生,现任和田地区于田县加依乡党委副书记、乡长。
简要事迹:他出生在一个普通的农民家庭,在父母的熏陶下,他幼小的心灵就种下了对伟大祖国的热爱之情。2017年,自治区在全区多地举行反恐维稳誓师大会,吾布力喀斯木·买吐送受到了很大鼓舞。他想,作为基层少数民族党员干部,要为实现总目标尽自己的一份力。于是,利用3天时间写下了感人至深的《致维吾尔族同胞觉醒书》,并在加依乡各村及周边乡村围绕觉醒书内容开展大宣讲,发动群众、教育群众,受到广大农民普遍欢迎。3月初,于田县委宣传部“零距离”公众微信平台上发布了这封信,引起社会各界的广泛关注和强烈反响。3月25日,自治区党委、政府授予吾布力喀斯木·买吐送优秀共产党员、民族团结进步模范称号,并在全区上下掀起向吾布力喀斯木买吐送同志学习的热潮。
主要荣誉:
2012年、2015年荣立三等功;
2016年被和田地区评为严厉打击暴力恐怖活动专项行动先进个人;
2017年被自治区党委、政府授予优秀共产党员、民族团结进步模范称号。
 
阿布都热合曼·阿布都艾尼,男,维吾尔族,群众,1984年8月生,新疆财经大学工商管理学院讲师。
简要事迹:阿布都热合曼·阿布都艾尼出生在和田地区于田县的一个乡村。2006年考上中央财经大学,国家的好政策让他免费攻读到博士。他怀着对党、对伟大祖国的感恩之情,用自身成长的生动故事,发声亮剑,真挚表达了铭记党恩,奉献社会,坚决同“三股势力”作斗争的决心,呼吁各族师生用科学知识充实自己,用睿智的眼光、清醒的头脑,携手努力与不法分子做坚决的斗争,受到了自治区知识分子群体的广泛好评。
 
杨志华,女,汉族,群众,1981年9月生,现任中国科学院新疆理化技术研究所研究员。
简要事迹:杨志华于2013年入选中组部“百人计划”。在“百人计划”项目执行期间,在建立非线性光学材料信息数据库及功能基元数据库、非线性光学材料微观机理、光学材料分析软件开发及指导材料合成等方向取得多项重要研究成果。期间在JACS、PRL等SCI期刊上发表论文100余篇,主持承担国家“973”青年项目(首席科学家)、国家自然科学基金、中科院科研装备研制项目等多项课题。完成了程序开发、机理研究、光电功能材料设计实验室的建设,已培养硕士研究生4名,博士生2名,博士后2名。
主要荣誉:
2012年入选“自治区天山英才工程”第二层次人才,荣获自治区科技进步一等奖;
2013年入选中组部“千人计划”;
2014年荣获第七届新疆青年科技奖,自治区科技进步一等奖。
 
高振,男,汉族,中共党员,1981年11月生,现任新疆医科大学附属中医医院副研究员,国家中医临床研究基地研究主任、副研究员。
简要事迹:相继主持国家级课题2项、省部课题7项,发表研究论文93篇,参编英文著作2部。获得国家发明专利1项,实用新型专利3项。面对新疆慢阻肺病高发等问题,足迹走遍全疆,积极探索发病特点,执笔《慢性阻塞性肺炎病西北寒燥症证候诊断标准》,解决了新疆缺乏中医方域化诊断标准的瓶颈。经过实地调查,撰写《喀什,一个需要循证医学关注的地方》研究报告,呼吁共同关注南疆呼吸系统疾病。作为国家中医药管理局重点学科《中医文化学》后备学科带头人,注重优秀中华传统文化在新疆的发展和传播,相继撰写发表《民族团结是一种态度,更是一种习惯和信仰》《先生之风》等宣传民族团结和大美新疆的文章。
主要荣誉:
2014年荣获教育部科技进步二等奖;
2015年荣获自治区科技进步一等奖;
2015年荣获自治区转化医学青年杰出贡献奖三等奖;
2017年荣获中华医学科技奖三等奖。
 
阿娜尔古丽·图尔荪,女,维吾尔族,中共党员,1986年2月生,喀什地区疏勒县库木西力克乡团委书记。
简要事迹:“接地气”的宣讲方式让阿娜尔古丽·图尔逊在当地小有名气。作为一名团干部,她积极在促进民族团结、维护社会稳定工作中发挥作用,先后在全乡青年团员和广大群众中开展宣讲21场,参加疏勒县各级团干部宣讲培训30场次,“文艺下乡”宣讲22场,“民族团结一家亲”大宣讲20场。2015年11月,参加自治区团委组织的宣讲员培训后,跟随喀什团地委对全地区11个县市开展宣讲22场次,机关、学校进行宣讲8场次,受到各级领导与群众的认可和好评。
主要荣誉:
2015年被喀什地区团委评为优秀共青团干部;
2016年被喀什地区团委评为“优秀青年宣讲员”;
2016年荣获疏勒县“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛一等奖;
2016年被评为自治区“优秀共青团干部”。

 
侯春林,男,汉族,中共党员,1978年6月生,现任北新国际工程建设公司总工程师、北京天润公司总经理。
简要事迹:2001年毕业于塔里木大学水利系,先后在兵团建工集团巴基斯坦马拉凯德项目、集团海外公司、集团办公室、北新国际公司工作。从技术员成长为公司总工程师的十余年,侯春林诠释了最美丽的奋斗青春。他热爱钻研,不断提高专业技术水平和业务素质,组织或参与了大量的技术推广工作。长期在海外从事项目工程建设,奔波于非洲、拉美等国市场开发一线。2013年初,勇挑开发阿尔及利亚市场重担,克服语言障碍,在6个月内签订两个项目合同,实现总承包项目突破。
主要荣誉:
2013年被北新国际评为十佳先进管理者。
 
冯豹,男,汉族,中共党员,1983年2月生,第一师十团苗木中心主任。
简要事迹:从技术员逐渐成长为管理者、经营者、技术骨干,带领团队在塔克拉玛干沙漠边缘建起了南疆首个组培实验室、首个果树综合种质资源圃,引进了南果北种园及无土栽培园,以打造设施农业的精品园、示范园,实现了团场产业转型,促进了文化旅游产业发展和职工增收。承担了国家星火计划项目、兵团科技项目,培育的蝴蝶兰种苗占领了90%的南疆市场,牛奶草莓成为团场名片。组建成立了一师团场首个集团公司。2014年接待游客20余万人,实现利润总额700余万元,带动了职工群众的积极性,提高了团场的经济效益。
主要荣誉:
2014入选第三批次“兵团英才”;
2014年被授予师市“优秀科技工作者”;
2015年被授予师市“优秀科普工作者”;
2014年荣获一师科技进步一等奖;
2016年荣获第五届兵团青年五四奖章 。

 
边明勇,男,汉族,中共党员,1979年12月生,现任新疆众和股份有限公司常务副总经理。
简要事迹:他搭建了以分子公司为核心的经营运行管控体系,强化对各分子公司经营管控的流程指导和标准规范,实现公司经济运行整体规划、控制,全产业链统一调度。在他的带领下,公司成功推进“年产一万吨联合发生产高纯铝项目”及“年产三万五千吨板锭铸造项目”建设,项目的顺利投产标志着我国高纯铝及高纯板锭技术向产业化迈进的重大突破。加快推进公司转型升级,高纯铝制品材料得到军工客户的认可。依托新疆众和铝基新材料产业,以国家军品市场需求及技术为导向,从“民参军”与“军转民”两个维度,推动军用产品研发及国防军工技术向民用领域的延伸,初步打造成以铝基新材料为特色的军民融合创新产业园,建设成为新疆乃至国家级的军民结合产业基地。
主要荣誉:
2015年荣获新疆众和股份有限公司“十二五”突出贡献奖。
 
古丽巴娜·依明,女,维吾尔族,中共党员,1991年2月生,巴州库尔勒市巴娜舞蹈培训中心校长。
简要事迹:古丽巴娜大学还未毕业就已开始创业。她从小成长在音乐世家,先学演奏后学舞蹈。自己成立舞蹈学校后,帮助越来越多的库尔勒少儿在全国各类舞蹈大赛中斩获奖项。2016年3月,她在《星光大道》舞台和《幸福账单》节目上出色表演,让全国观众领略了维吾尔族姑娘热情洋溢的舞蹈和新疆人文明进取的形象,帮助更多的人了解新疆、了解库尔勒。目前,她所创办的巴娜舞蹈培训中心已有两个校区,8名专业舞蹈老师,学员累计达2000余人,正式成为民办非企业单位,也是库尔勒市舞蹈培训机构中唯一一所维吾尔族大学生开办的舞蹈培训中心。
主要荣誉:
2014年被中国歌剧院授予“优秀编导教师奖”;
2016年被巴州团委授予“青年五四奖章”。
 
董衍鹏,男,汉族,中共党员,1983年5月生,博州乐鑫农牧机械有限公司总经理。
简要事迹:2010年9月,注册成立“博尔塔拉蒙古自治州乐鑫农牧机械有限公司”。目前,公司已有16项专利获得授权,发明专利2项,新申请专利5项,储备专利3项,10种系列产品进入2012-2014年国家农机购置补贴目录。公司生产的槽轮式喂料机系列、饲料混合机系列、牵引式刮板清粪机系列、水风暖两用锅炉系列、秸秆还田机系列、水帘降温设备系列、农业滴管部首系列等农牧业产品推广应用到全疆各地,给广大农牧民带来了众多实惠。公司的运营有效促进了地区优势、特色产业发展,带动青年就业创业等。
主要荣誉:
2012年荣获自治区发明专利二等奖;
2013年被评为自治区农村致富带头人;
2015年荣获新疆中小企业创业精英奖。
 
艾尔肯·买买提,男,维吾尔族,中共党员,1978年4月生,现任新疆华电喀什热电有限责任公司发电运行部主任。
简要事迹:他凭着过硬的技术和丰富的经验,多次发现和解决工作中的难题。带领技术攻关小组实现50MW机组最低稳燃负荷18MW,刷新新疆同类机组最低稳燃负荷记录;提出“避峰制粉”“避峰制水”运行方式,降低综合厂用电率;及时发现和处理“#1发电机电流互感器声音异常”“#2导汽管漏汽”等设备事故。他担任运行部副主任八年,重视部门建设和各项过程管理,先后制定压红线管理制度、汽包水位管理制度、水质管理制度、耗差管理制度,通过提高运行精益化管理手段,使#5机组煤耗下降至167.59g/kw.h,达到全国350MW机组标杆水平。
主要荣誉:
2012年被授予中国华电集团公司“劳动模范”称号;
2016年被授予自治区“劳动模范”称号。
 
 
荣成,男,汉族,群众,1977年10月生,现任新疆荣葳环境规划建设集团有限公司董事长。
简要事迹:带领团队转战天山南北,把节约型生态园林建设推广到广阔的干旱地区,取得巨大成功。在新疆开展防沙治沙及生态修复产业项目,总体布局中国57个城市,先后完成自治区100多个大中型生态环境项目,营业收入达16亿多元,为国家缴纳税收7千多万元,解决就业3万余人次,其中新疆少数民族劳务工人1万余人次;主动帮扶二十多个村、连队,共捐款捐物1000多万元。与少数民族认亲戚、结对子30多家,受到各级党委政府的好评和当地人民的称赞。
主要荣誉:
2015年评为中国生态园林建设杰出贡献人物;
2015年评为全国园林绿化优秀企业家;
2015年评为新疆生态环境行业品牌人物;
2016年评为兵团精准扶贫优秀企业家;
2016年评为自治区精准扶贫优秀企业家。
 
阿尔斯别克·努汉,男,哈萨克族,群众,1987年8月生,现任阿勒泰克兰青年文化传媒有限公司总经理。
简要事迹:阿尔斯别克·努汉是一位从新疆阿勒泰市走出去的哈萨克族年轻动画制作者。他制作的动画短片《我,来自草原》描绘和叙述了新疆哈萨克族牧民热爱自然、勇敢坚定、豁达包容的精神世界和感人故事。他的作品用国际化的表达方式,传达了中国文化价值,实现了少数民族文化与现代艺术形式的有机融合,丰富了少数民族题材动画片的内容和形式。
主要荣誉:
2015年荣获第十五届北京电影学院“动画学院奖”最佳导演奖;
2016年,作品《我,来自草原》提名为第四十三届美国奥斯卡学生电影奖最佳外语动画短片;荣获第十一届亚洲国际青少年电影节最佳动画片奖;荣获国家旅游局“文化旅游看中国”公益微电影原创作品征集活动最佳微动漫奖。