当前位置: 首页 > 综合快讯 > 要闻快讯 >
第六届新疆青年创业创新大赛创客训练营扬帆起航!!创业导师和专家现场解惑
点击数:发布时间:2017-09-07
    2017年8月25日上午,第六届新疆青年创业创新大赛暨第四届“创青春”中国青年创新创业大赛新疆赛区选拔赛创客训练营开营仪式在新疆软件园多功能报告厅举行,自治区公共就业服务局副局长李军、四川青年创业促进会副会长、四川青年创业促进计划(SYE)导师委员会执行主席刘伦进、自治区团委发展部部长郭威、自治区经济和信息化委员会企业处调研员、副处长贾娜尔·阿布旦拜、新疆青少年发展中心副主任史九卿及来自全疆各地州、市,各众创空间,孵化基地的108个参赛创业团队的150名创业选手参加了开营仪式。
    开营仪式由自治区公共就业服务局办公室副主任胡海斌主持

    来自全疆各地的优秀创业者以这场大赛为缘起,齐聚一堂,相互切磋,相互借鉴,相互学习,一起壮大事业版图
    自治区公共就业服务局副局长李军提出,青年是宝贵的人才资源,最具创业热情和创造潜力,为了更好的服务各族青年创新创业,九家单位联合举办第六届新疆青年创业创新大赛暨第四届“创青春”中国青年创新创业大赛新疆赛区选拔赛,选拔赛期间专门为晋级复赛环节的108名创业选手设置“创客训练营”,为参赛选手提供专业、系统的指导与培训。同时,也希望参赛选手能够珍惜机会,全心投入,有所收获。
    自治区团委青年发展部(筹)部长郭威在致辞中讲到,自治区人力资源和社会保障厅、自治区团委已连续四年持续举办新疆青年创客训练营,培训服务青年创客1200余人次。为进一步开拓新疆青年创客视野,2017年更是将创客训练营延伸至上海和四川举办,营员们表示很愿意走出新疆学习最先进的知识和理念,获得能够让企业快速发展的帮助,也表示青年创客训练营为新疆的创客搭建了走向更大、更广舞台学习交流的机会,在今后的创业道路上有了新的方向。
    开营仪式上,乌鲁木齐青峰骨科医院创始人阿德力•阿布都克尔木代表营员发言,简述了自己的创业历程,分享了创业感悟,并代表营员进行表态:要全情投入,勤勉努力,团结互助,严守营规;要善于创新,敢为人先,勇于担当,努力成为一名优秀的“创客”。
    自治区经济和信息化委员会企业处调研员、副处长贾娜尔·阿布旦拜为“创客训练营”的五位创业导师颁发聘书,在未来几天的赛事和分享中,导师们将以引领者、裁判、分享者等多种身份与选手们交流互动
    自治区公共就业服务局副局长李军为创客训练营营员授旗


    现场嘉宾共同启动第六届新疆青年创业创新大赛暨第四届“创青春” 中国青年创新创业大赛新疆赛区选拔赛,拉开了创业思维、商业智慧碰撞的序幕
    开营仪式结束后,自治区人力资源和社会保障厅就业促进处处长张蓉为全体参赛营员解读了我区创业创新的最新扶持政策,并与营员进行了互动
    创业导师之一、新疆绿谷创客空间企业服务管理有限公司总经理童强从资本市场角度出发,与参赛营员们探讨了如何梳理项目思维逻辑。童强说,经过县市、地州、自治区层层选拔,进入复赛的项目均比较成熟,培训中更多的是指导项目负责人从评审与投资的角度看待问题,而不是仅仅从自己的角度阐述项目,更加精准地展现项目亮点以及与行业同类项目相比的竞争优势。新疆东方美雅礼仪文化传播有限公司总经理周凌霞老师为选手们讲解选手参赛的服饰搭配、演讲的肢体语言等参赛礼仪。政策分享会和创业技能辅导,为“创客训练营”第一阶段的学习和训练拉开了帷幕。
    学员们一边倾听,一边思考,对照着自身发展情况理清思路,汲取着台上嘉宾的演讲精华,值得一提的是为了能让选手更好地发挥潜力,大赛组委会专门从四川和山东请来三名资深创业导师对选手进行赛前培训,开展针对性训练,提升选手综合素质和能力。培训模式涵盖理论加实战演练等四大主题模块,课程内容设置为梳理创业者项目逻辑、商业模式,训练创业者演讲技巧、礼仪以及分组实践商业模式等。
    经过县市赛、地区赛、自治区复赛计划书评审,进入自治区复赛的108强参赛项目团队于7月25日-30日接受了为期五天半的创业指导培训,与投资人、成功企业家等来了一次创业创新的思维碰撞。大赛组委会通过开展创客训练营政策分享会、技能辅导班、“破冰”拓展、创业先锋零距离、创客模拟训练舱之商战沙盘挑战赛、导师选徒带徒会、投融资对接会等活动,帮助参赛选手进一步提高自身素质和参赛技能,在接下来的比赛中能够更加出色的发挥。
    “我们得到的不仅仅是比赛的指导意见,更重要的是这些创业老前辈们的实战经验以及投融资对接。”在参赛选手之一、伊犁州茂森生态立体养殖基地负责人王永生看来,训练营的珍贵之处在于如何向导师和专家们“取经”,让自己的创业之路走得更远。