当前位置: 首页 > 综合快讯 > 要闻快讯 >
自治区团委书记阿依努尔·买合赛提同志在阿克苏地区开展“走转改”调研工作
点击数:发布时间:2017-09-08
    为深入开展“走进青年、转变作风、改进工作”活动,9月2日至6日,自治区团委书记阿依努尔•买合赛提同志在古尔邦节期间,先后深入拜城县、温宿县、阿克苏市、乌什县开展调研,通过深入基层、走进青年、开展访谈等方式,了解基层团组织重点工作落实情况,听取基层团干部意见建议,倾听青年呼声,认真梳理共青团工作中的经验和不足。
    在阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克海力派艾日克村,阿依努尔·买合赛提与全村团员一同参加了“一学一做”专题组织生活会。全村32名团员围绕是否带头坚定理想信念、是否对党忠诚,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否积极参与和服务社会稳定和长治久安总目标实施等6个方面进行了对照检查,认真开展批评和自我批评。近2小时的组织生活会严肃而庄重,团员面对面交换了意见,增进了团结,明确了今后工作的努力方向。
    阿依努尔·买合赛提指出,开好组织生活会是“一学一做”教育实践的重要环节,也是向“三股势力”发声亮剑、与“两面人”作坚决斗争的一项重要政治任务。尤喀克海力派艾日克村团支部组织生活会问题找得实、准、客观,每名团员对照团员标准和“两面人”的具体表现,认真查摆自己存在的突出问题,开诚布公,推心置腹,达到了预期效果。全区基层团组织要将开好组织生活会作为近期的重要工作任务,特别是要注意做好会前准备工作,组织团员深入学习好总书记讲话精神、团章和重点发声亮剑文章,动员团员在周一升国旗仪式、团员大会等场合主动发声亮剑。上级团组织要指导基层团支部做好发声亮剑、对照检查材料撰写、会议组织等工作,确保组织生活会开出成效。
 
    9月1日是穆斯林群众的传统节日古尔邦节。阿依努尔·买合赛提前往拜城县、乌什县,看望慰问了节日期间坚守岗位的部分‘访惠聚’驻村工作队、基层团干部、西部计划志愿者。拜城县米吉克乡库木买里村是阿克苏团地委“访惠聚”驻村工作点。阿依努尔·买合赛提深入驻村工作队办公室、宿舍、食堂,听取了团地委工作队在落实“访惠聚”工作任务以及团员青年发声亮剑、农牧民双语夜校、暑期红领巾双语小课堂、共青团大宣讲、返乡大学生的教育培训等共青团重点工作开展情况汇报。阿依努尔·买合赛提对阿克苏团地委今年以来的“访惠聚”驻村工作给予了充分肯定,勉励工作队员坚守岗位,聚焦总目标把“访惠聚”各项工作做深做细做实。
 
    乌什县是国家级贫困县。调研组深入乌什县依麻木镇库尔干村和依麻木镇托万克麦盖提村,学习观摩了自治区党委组织部驻村工作队在加强基层组织建设、推进扶贫攻坚和党建带团建等工作经验,实地了解科技援疆万亩亿元增收示范工程等重点项目的规划实施情况,对基层团组织建设”、“一学一做”、“牵手行动”等工作进行了座谈调研。2017年大学生西部计划志愿者招募规模最大的一年,来自全国各地的4000余名新招募大学生志愿者在79个项目县开展志愿服务。阿依努尔•买合赛提一行在乌什县调研期间,看望了在这里服务的32名大学生西部计划志愿者,详细询问志愿者工作、生活、学习情况,向志愿者们送去了节日的祝福。阿依努尔•买合赛提勉励西部计划志愿者要珍惜难得的志愿者经历,扎根基层、勤学善思、努力工作,在基层的工作实践中增长本领,充实人生,为自己留下一笔宝贵的精神财富。
    调研期间,阿依努尔·买合赛提还在温宿县佳木镇通吐尔村和加义村,在慰问基层团干部的同时,走访了两村的亲戚,通过召开家庭会议的形式,向亲属宣传党的政策,教育引导亲属听党话跟党走,坚决拥护自治区的维稳政策,还向亲属赠送了精心准备的法律法规等学习资料。