当前位置: 首页 > 综合快讯 > 要闻快讯 >
自治区团委书记阿依努尔·买合赛提一行赴和田地区开展“走转改”调研活动
点击数:发布时间:2017-09-13
    按照自治区党委安排的“民族团结一家亲”和团中央统一安排的“走进青年、转变作风、改进工作”活动要求,9月9日至12日,自治区团委书记阿依努尔·买合赛提一行赴和田地区和田县、洛浦县等地开展调研督导工作。
    9月9日至10日,阿依努尔•买合赛提同志一行深入和田县塔瓦库勒乡调研指导驻村工作,亲切看望了驻村工作队全体成员,与大家亲切交谈,详细了解近期“访惠聚”工作开展情况。住村期间,阿依努尔•买合赛提同志实地走访查看了巴克墩村“十小工程”建设情况,听取了工作队对“十小工程”门面及门前广场的整体规划,了解了项目建设进度。在塔瓦库勒乡玉龙喀什村,阿依努尔·买合赛提同志听取工作队各项工作进展情况,做好脱贫攻坚和群众工作,多走访,多交流,多帮助村民理清致富思路,谋求致富渠道等方面的工作情况。
    阿依努尔·买合赛提同志对工作队能够坚守驻村工作岗位,全力以赴开展工作给予了高度认可,她讲到,自治区团委作为工作队坚强后盾,将全力保障工作队驻村工作,并进一步加大创业就业等项目支持力度,扶持广大农村青年创业就业。希望大家能够继续发扬团干部的优良作风,扎实做好“访惠聚”驻村工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    9月10日是第33个教师节。在巴克墩村新落成的双语幼儿园,阿依努尔·买合赛提与巴克墩小学、双语幼儿园和新疆师范大学青年政治学院的支教学生一起,畅谈如何加强国家通用语言文字教育,提高农村教育质量。在听了与会教师发言后,阿依努尔·买合赛提与老师们共同学习了陈全国书记在会见全区教育系统先进集体及先进个人时的讲话精神。阿依努尔·买合赛提希望各位教师要深入学习陈全国书记讲话精神,牢记陈书记对全区教师提出的五点希望,按照理想信念要坚定、反分裂斗争当先锋、民族团结做表率、能力素质过硬、道德情操树楷模的要求,在三尺讲台上发挥教书育人的作用,用爱心、知识、智慧点亮孩子们的心灵,不断提升教育水平,帮助孩子们成长成材。
4
    在全团“一学一做”教育实践工作中,召开专题组织生活会是一项重要内容。9月10日下午,阿依努尔·买合赛提一行在塔瓦库勒乡喀克夏勒村参加了团员专题组织生活会,和田县各乡镇团委负责人、塔瓦库勒乡各村团支部书记在现场学习观摩了会议。会上,团员们对照团员标准,在学习和发生亮剑情况及自身存在的问题及改进措施等方面开展开诚布公的批评和自我批评,肯定成绩,指出不足。阿依努尔·买合赛提全程参加会议,认真听取了村团支部班子和每名团员的对照检查,与并作了点评。
    调研中,阿依努尔·买合赛提在洛浦县参加了全县共青团系统发声亮剑大会。县、乡团干部、非公有制经济人士代表、青年致富带头人、师生代表等8名代表发声亮剑。全县乡镇团委书记、村团支部书记、师生代表、志愿者、县直团组织负责人170余人参加会议。阿依努尔·买合赛提要求各界团员要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、自治区党委一系列工作要求,以及团章、团史、《致维吾尔同胞觉醒书》等内容,深入推进发声亮剑活动,持续开展好组织民主生活会,向吾布力喀斯木·买吐送同志学习,坚决与“三股势力”和“两面人”作斗争,为维护新疆社会稳定和长治久安作出贡献。
    在与和田地、县、乡团委负责人个别谈话后,阿依努尔·买合赛提针对基层存在的突出问题,面对面、手把手地教工作方法。阿依努尔·买合赛提强调,当前各级团干部多数力量下沉到了村和社区一线,对于落实共青团重点工作任务既是机遇也是挑战,作为驻村的团干部要辩证的处理好“访惠聚”工作任务和共青团岗位职责的关系,要在做好驻村工作队的各项工作的基础上,积极探索夯实团组织基层基础的有效做法,通过每月召开一次现场会等方式,以点带面推动共青团工作任务的落实。当前,重点突出开好“一学一做”专题组织生活会这项重点工作,各级团干部要高度重视,动员广大团员认真学习,积极发声亮剑,撰写对照材料,对村团支部和团员的对照材料进行严格把关,做好会议组织工作,保证此次组织生活会在农村、社区、企业、机关、学校等基层团组织全覆盖。
    调研期间,阿依努尔·买合赛提看望慰问了在和田县塔瓦库勒乡喀克夏勒村结对“亲戚”6小队村民史胜国、3小队村民伊敏·萨依提家庭,走进田地实地查看他们的生产情况,鼓励他们积极配合村两委班子的各项安排,积极发展生产增加收入,与乡亲们和睦相处,争当维护民族团结、维护社会稳定的模范。