当前位置: 首页 > 综合快讯 > 要闻快讯 >
“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划2017年新疆助学金发放仪式
点击数:发布时间:2017-09-15
    9月14日,由中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、自治区团委、新疆青少年发展基金会共同主办的“国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划2017年新疆助学金发放仪式在新疆财经大学举行,向全疆400名家庭经济困难的大学新生提供每人5000元资助,解决从家门到校门的困难。
    自治区团委书记阿依努尔·买合赛提、自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜、新疆财经大学党委副书记阿里木·亚可夫、新疆青少年发展中心党总支副书记、副主任史九卿、中国贵州茅台酒销售有限公司新疆省区经理赵其等领导出席仪式,由自治区团委青年发展部部长郭威主持,受助大学生代表、茅台集团代表、疆内茅台经销商代表等300人参加了发放仪式。
    为深入贯彻落实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进精准脱贫取得实效,茅台集团从2012年开始,连续六年通过中国青基会向新疆青基会累计捐款1700万元,助力新疆3400名大学新生圆梦大学。2017年,贵州茅台集团再次通过中国青基会向新疆希望工程圆梦行动公益助学活动捐赠“国酒茅台·国之栋梁”助学金200万元,资助400名家庭经济困难应届大学新生,资助标准为每人一次性5000元,为我区打赢脱贫攻坚战方面做出了积极的努力。“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动已经成为企业与共青团共同打造的标志性的助学公益项目,以积极的公益成效和广泛的社会影响,成为积极贯彻落实党中央、国务院出台的《中长期青年发展规划》的有效实践,成为新疆共青团组织响应党中央、自治区党委实施教育扶贫专项行动的有力举措。

与会领导同志为茅台集团颁发新疆希望工程杰出贡献奖

贵州茅台酒销售有限公司新疆区经理赵其先生上台,向自治区团委、自治区青少年发展基金会捐赠2017年度希望工程·圆梦行动助学金200万元

与会领导同志为受助学生颁发受助证书和助学金奖牌

与会领导同志与同学们合影留念

希望工程·圆梦行动照片墙

学生代表米那瓦尔·艾则孜上台发表爱心感言

    米那瓦尔·艾则孜感言:滴水之恩,当涌泉相报,虽然你们从未要求我们回报什么,但这份真情,已经融在我们心间,成为我们乐观生活的不竭动力,我们会珍惜来之不易的大学生活,牢固树立正确的理想信念,积极学习科学文化知识,不断提升个人素质能力,积极参与志愿服务活动,传播爱心,努力成为一名优秀的大学生,建设美好新疆。

贵州茅台酒销售有限公司新疆区经理赵其先生讲话

    中国贵州茅台酒销售有限公司新疆省区经理赵其先生说:“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动是响应党中央社会扶贫、教育扶贫的重要途径。2017年茅台集团推出为期三年脱贫攻坚公益计划:未来三年,茅台集团将每年持续捐赠1亿元,3年捐赠3亿元为茅台学子提供资助,同时将学生资助和社会实践、社会服务,作为茅台集团的服务方向,更加注重培育受助学生知识的积累、责任的形成和能力的提升,用实际行动践行企业的实施教育扶贫,阻断贫穷代际传播的社会责任。
 
自治区团委书记阿依努尔·买合赛提同志讲话
 
    仪式上,自治区团委书记阿依努尔·买合赛提同志说到:伴随着自治区教育政策和希望工程服务主体需求的不断变化,我们在实施希望工程的过程中,已经从原来解决教育起点公平发展到兼顾促进教育过程公平,我们不仅关注教育入口公平,同样关注教育出口公平。茅台集团今年发布的脱贫攻坚三年公益计划,是茅台集团和共青团共同的思想碰撞和战略需求,是茅台集团弘扬大品牌、大担当公益文化的宽广视野和胸怀,更是我们立德树人、助学育人核心价值追求的具体呈现。同学们要时刻牢记和遵循习近平总书记在8月15日对大学生群体回信中提到的“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量"。希望大家要有直面困难的勇气,常怀感恩之心,树立远大的志向,坚定理想信念,树好人生目标,将理想抱负同祖国的建设需要结合起来,勇敢的肩负起时代赋予的使命责任。

受助学生承诺
仪式现场全体受助同学向社会庄严承诺:
    我们一定用好这笔助学金,在生活上勤俭节约,在学习上认真刻苦,学会做人,学会感恩。在未来的道路上,我们要用勤劳的双手去创造美好的生活,用知识和能力回报社会,做一个有爱心有责任的人。
 
受助学生代表深情朗诵《栋梁赋》

自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜同志接收记者采访
    “希望工程·圆梦行动”在新疆实施12年来,自治区团委、新疆青少年发展基金会和全疆各级团组织、希望工程办公室在社会各界爱心人士的鼎力支持下,得到了贵州茅台集团、天津滨海路桥有限公司、兵团四建等爱心企业、个人和机构的积极参与和有效支持,累计募集善款3000余万元,资助1.1万余名寒门学子圆梦大学,让孩子获得了及时的经济资助和精神鼓励。新疆青基会呼吁,希望更多的爱心企业、社会人士能投身新疆公益事业、勇于承担社会责任,为我区实施教育脱贫贡献力量,共同凝聚起维护新疆社会稳定和长治久安的强大合力。