当前位置: 首页 > 综合快讯 > 要闻快讯 >
自治区团委书记班子深入高校基层团组织 交流宣讲党的十九大精神
点击数:发布时间:2017-11-09
        根据中央、自治区党委和共青团中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神的统一安排部署,11月8日下午,自治区团委书记班子成员深入高校基层团组织交流宣讲党的十九大精神。

        在新疆医科大学,自治区团委党组书记赵川同志参加了新疆医科大学教职工团总支党的十九大精神学习交流会,宣讲党的十九大精神。会上,赵川同志与33名教职工团员代表共同学习交流党的十九大精神的心得体会、收获感悟。赵川同志着重围绕十九大精神“为什么学、学什么、怎么学、如何落实”进行了宣讲。

        “大家大多都是80后,有的是85后,教的学生基本上都是90后、95后。到第一个100年,大家35岁左右,到第二个100年,大家60-65岁。党的十九大报告所规划、描绘的两个一百年,正是我们青年教师人生的黄金时期。十九大规划了未来30年中国发展目标的同时,也为每一个青年明确了个人的奋斗目标。大家把党的十九大精神学深学透,也就明白了应该如何规划人生最黄金、最宝贵的30年。” “作为高校教师,从教书育人的职责出发,自己不学不懂不信,如何让我们所教育的学生真学真懂真信?”“作为青年党员、青年团干部,我们的政治属性就决定了我们学习十九大要有更高的站位。”赵川同志从高校青年教师为什么要学习十九大精神讲起。

       
        赵川同志指出,党的十九大是我们党的历史上、我们国家、我们民族的历史上,一次具有非凡意义的党代会。学习十九大精神,要学原文、悟原理,原原本本的学。重点要结合实际理清脉络,党的十九大报告共分13个部分,前四个部分是总论,五到十三是分论。可以按照10+2+6的模式理解和学习十九大报告。“10”就是指《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》里指出的全面准确学习领会党的十九大精神要着重把握的“十个深刻领会”,“2”就是“习近平总书记治疆方略”和“习近平总书记对青年一代的新要求”,“6”就是六个聚焦。

        赵川同志指出,学习十九大报告,要带着真心、带着感情、带着责任、带着使命学,要原原本本的自读、听读、共读原文,防止装样子、走形式;要深入学,防止走捷径、抄近道,不能搞“拿来主义式”的偷懒,直接从媒体提供的丰富的解读学习资料上照搬照抄,必须结合自身实际进行深入的思考;要结合实际学,防止“本本主义”,要结合到团的工作、学生工作上,增强青年教师做学生工作、青年群众工作的本领。


 
        赵川同志指出,总书记关于青年和青年工作的论述是总书记新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好工作的根本遵循。我们学习十九大精神,归根到底还是要落实到总书记对共青团的要求上。高校共青团组织要深刻领会总书记对共青团工作的具体要求,围绕“培养中国特色社会义事业建设者和接班人”,用“讲给学生听、组织学生讲”的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想给青年学生讲清楚;围绕“巩固和扩大党执政的青年群众基础”这一政治责任,追赶从严治党的步伐,坚持团要管团、全面从严治团,带领广大团员坚定不移跟党走;坚持“围绕中心、服务大局”这一工作主线,围绕总目标抓好各项工作。

        在新疆大学,自治区团委书记阿依努尔·买合赛提同志参加了政治与公共管理学院社会学16-1班团支部“学习十九大,聚焦总目标,青春勇担当”的主题团日活动。阿依努尔·买合赛提同志与团支部31名团员围坐在一起,促膝交流,宣讲党的十九大精神。

         团日活动在“听音传石榴”的十九大知识大比拼中拉开帷幕。随后,支部团员代表孙思豫、江婉、阿迪力·斯迪克、古丽娜尔·那斯尔丁等7名同学做了交流发言。


 
         “大家应该都集中观看了党的十九大开幕会的盛况。习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会向大会作了一个振奋人心的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。总书记作报告期间,赢得了全场与会代表71次雷鸣般的掌声。这个报告受到了举国上下,甚至是全世界的高度赞誉”。阿依努尔·买合赛提同志的宣讲从党的十九大盛况讲起。

         阿依努尔·买合赛提同志指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。作为生活在这样一个盛世的当代大学生,作为一名共青团团员,十九大报告指出的历史性变革,每个人都有切身的感受。比如,每个出过国的青年都能感受到一种强烈的自豪感,每个人都能在与国外的鲜明的对比中感受到正如习近平总书记在十九大报告中所说的,我们的祖国正在日益走近世界舞台中央,感受到祖国的强大和繁荣,感受到中国共产党的伟大与英明。

         阿依努尔·买合赛提同志指出,习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为学习社会学专业的大学生,应该更加深刻、敏锐的把握社会主要矛盾的变化,注意观察发现我们生活中的一些矛盾在新的历史条件下发生着的深刻变化,比如,党的建设发生的新变化、网络治理发生的新变化,社会思潮发生的新变化。这些新变化本身就是一种矛盾的表现形式,这就要求我们当代青年必须以更加积极有为的姿态,主动思考矛盾发生的变化,努力适应主要矛盾的变化,紧紧跟上时代发展的步伐。

         阿依努尔·买合赛提同志指出,习近平总书记在党的十九大报告开篇就指出,不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们青年一代应当发自内心的认识到,习近平总书记之所以成为全党、全军、全国各族人民的核心、统帅、领袖,得益于他青年时代全身心的投入知青岁月得到磨练和积累,得益于他立志要做黄土地的儿子的为民情怀,得益于他年轻时就树立的共产主义远大理想从未动摇。应当发自内心的认识到有习近平同志作为我们党的核心和领袖引领中华号巨轮乘风破浪、扬帆逐梦、创造辉煌,是党之幸、国家之幸、民族之幸。作为青年团员,一定要像习近平总书记说的那样,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!


 
         阿依努尔·买合赛提同志对青年大学生提出六点希望,一是新时代新青年要贯彻新思想,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,把握方向、高举旗帜、一以贯之。二是新时代新青年要顺应新时代,我们已经进入了新时代、开启了新征程,要始终牢记新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略和“八个明确”,了解新特点、新变化,掌握新要求、把握新时代。三是新时代新青年要肩负新使命,要牢记中国共产党人的初心和使命,并将其作为共青团员的初心和使命,与新时代同行、为新目标奋斗,在新征程中建功立业。四是新时代新青年要展现新作为,要围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴这个总任务找准定位、把握特点、投身实践。五是新时代做新青年要增强新本领,广大团员青年要自觉对照党的建设对党员八个方面本领的要求,特别是增强做群众工作的本领,冷静观察社会、学会与人沟通、善于解决问题。六是新时代新青年要落实新要求。