当前位置: 首页 > 新疆共青团员“一学一做”教育实践活动 > 文件通知 >
关于在全区集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知
点击数:发布时间:2017-03-06
新团发〔2017〕5号
 
 
 
关于在全区集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知
 

伊犁哈萨克自治州团委,各地(州、市)团委,各直属团委,区直机关团工委:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和荣誉感,让团员更像团员,以良好作风为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献青春力量,迎接党的十九大胜利召开,按照自治区党委关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的精神和共青团中央有关要求,自治区团委决定2017年面向全区共青团组织和共青团员深化“学转促”活动,开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。有关事项通知如下:
一、时间
2017年2月至9月
二、参加对象
全区各级共青团组织、团干部和全体共青团员
三、活动安排
(一)动员部署(2-3月)
1. 广泛深入动员。自治区团委将通过全区电视电话会议的方式将活动动员部署到乡镇(街道)团委。各级团组织要结合实际制定活动方案,第一时间将学习要求传递到每1个支部和全体团员中。
(二)学习教育(3-4月)
2. 认真开展学习。采取自学和集中学习相结合的形式,全体团员要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于青少年和共青团工作的重要讲话、给库尔班大叔的后人的回信、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神;学习团章、团史和团内相关文件。团中央将编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习资料,在中国青年网和“青年之声”制作专题网页,并在团中央官方微信平台提供辅助学习产品。自治区团委将汇编相关维汉“双语”学习资料上传到新疆共青团网。各级团组织要通过举办宣讲会、报告会、(网络)夜校、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习。每名团员要在认真学习的基础上撰写一份学习心得,撰写一篇主题文章参与“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。6月底前,各级团组织逐级推报优秀征文至自治区团委基层组织建设部。
3. 积极参与宣讲。各级团组织要持续推进当前正在进行的共青团“民族团结一家亲”大宣传活动,每个支部都要以《共青团“民族团结一家亲”大宣传活动宣讲材料》为教材,系统地向广大团员青年宣讲《从习近平总书记青年寄语看党中央对青少年的亲切关怀与殷切期望》等篇目。每名团员都要积极参与,力争做到熟读《宣讲材料》,熟知文中故事,明白其中道理,在日常生活中,主动向周围群众宣讲,带动周边青少年学习。各级团干部都要成为敢讲会讲善讲的宣讲骨干。
(三)组织生活(5-7月)
4. 做好基础团务。各级团组织要严格按照团员发展规划做好发展团员工作,注重发展农村团员,尤其是南疆基层少数民族团员。要按照《入团仪式规定》,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。各级团委要举行入团仪式集中示范活动。要组织新团员在参加入团仪式前观看《入团第一课》教学视频。要扎实开展团员核查,摸清团员队伍底数,切实做好经常性教育、团籍管理、组织关系转接、团费收缴等工作,严肃团内生活,落实“三会两制一课”制度,及时处置不合格团员。五四期间,各级团的领导机关和基层团委要结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。
5. 开好组织生活会。以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。团员要逐个围绕是否带头坚定理想信念;是否对党忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否带头维护祖国统一、反对民族分裂、旗帜鲜明地与破坏社会稳定、民族团结的言行作斗争;是否积极参与和服务社会稳定和长治久安总目标实施;是否在各自岗位上努力学习,勤奋工作,在青少年当中发挥了模范带头作用;是否按照团章要求,做一名合格团员六个方面对照查摆自身存在的问题,实事求是地进行自我评价,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。
6. 开展组织整顿。团支部要对自身建设情况进行自查,基层团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否建立规范的团员档案;是否按照上级分配名额和标准、程序发展团员;是否按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;是否经常性开展组织生活和团的活动。对所有支部要按照“好”“一般”“差”三个标准进行定等,指导每个团支部制定整改方案,列出整改清单,用1到2个月时间进行整改。整改结束后,基层团委要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。组织整顿集中在5至7月份进行,学校毕业班团组织可以适当提前。基层团委应于8月底前形成团支部组织整顿情况报告,报上级团组织存档。各地(州、市)团委要就本地区、本系统组织整顿开展情况形成整体报告并于8月31日前报自治区团委基层组织建设部。
(四)实践活动(3-9月)
7. 主动承诺践诺。每名团员至少参加一次由基层团委或团总支、团支部举办的以“在新疆,怎样做一名合格团员”为主题的团课,团课开始前要举行重温入团誓词仪式,每名团员要在团课上认真诚恳地进行承诺(具体承诺内容见附件2)。各级团组织要严格执行《关于围绕社会稳定和长治久安总目标推进从严治团的规定》关于禁止团员信教的有关规定,引导各族团员主动承诺,公开承诺,积极参与各项维稳工作,在全社会形成贯彻总目标,传播正能量的强大声势。自治区团委书记班子成员,各级团的领导机关干部要为在团干部直接联系青年工作中所联系团支部上一次团课。
8. 开展“民族团结一家亲”活动。各级团干部、团员要全面贯彻落实自治区党委关于“民族团结一家亲”活动的安排部署,积极参与结对认亲活动。每个团员交1-2个不同民族的朋友,经常联系,互相学习,共同进步。各地各级、各行业各系统团组织要以支部为单位,按照就近就便的原则,每两月开展1次民族团结联谊活动。南疆民族单一地区团组织要积极与当地兵团、“访惠聚”工作队及派出单位联系,定期开展走访交流、参观学习等形式多样的联谊活动。要在农村、社区、企业、机关、学校等领域各族青少年之间,大力开展“夏令营”“融情周末营”“一日营”等集中性民族团结融情联谊活动,通过组织化和社会化运作的方式,创造更多疆内疆外各族青少年同学习、同劳动、同生活的机会,加深各族青少年对“三个离不开”“五个认同”的认识和理解,让民族团结的种子在各族青少年心中开花结果。
9. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,在全团集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,各级团组织要认真设计网络活动,组织广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、牢固树立“四个意识”、喜迎党的十九大胜利召开的坚定决心和喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。
10. 开展团员先锋岗(队)创建活动。聚焦总目标,突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的引领示范作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在全团创建、命名一批团员先锋岗(队)(具体要求另行通知)。创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行。首次创建活动与教育实践活动同步启动,每个县(市、区)团组织命名团员先锋岗(队)不超过3个,在此基础上创建上一级团员先锋岗(队),直至创建全国团员先锋岗(队)。创建、命名工作每两年进行一轮。8月,自治区团委将命名首批自治区团员先锋岗(队)。
五、推动工作
1. 高度重视,加强领导。各级团委要成立教育实践领导机构,由主要负责同志牵头,加强统筹谋划、全团统一行动。各级团组织要结合实际制定活动方案,要将教育实践与“8+4”“3+1”“1+100”等工作结合起来开展。基层团支部要组织全体团员认真参加到活动中来,避免流于形式,确保“一学一做”教育实践在各级团组织全覆盖、在各族团员中全覆盖、在团的各项活动全覆盖。各地州市团委要及时将教育实践活动进展情况报送自治区团委基层组织建设部。
2. 广泛宣传、形成声势。各级团组织要把教育实践活动作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践活动全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。要加强活动启动的集中宣传,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。
3. 做好督导、确保成效。各地(州、市)团委要将教育实践开展情况纳入年度考核,常态化开展检查督导。基层团委要对所属团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展。团支部要认真总结活动开展情况,填写教育实践工作报告表(见附件3),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案于9月底前报上级团委存档。
 
附件:1. 自治区团委“学习总书记讲话 做合格共青团员”
教育实践领导小组和工作机构
2. 共青团员承诺书(样稿)
3.“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工
作报告表
 
共青团新疆维吾尔自治区委员会
2017年2月27日

附件1:
自治区团委“学习总书记讲话 做合格共青团员”
教育实践领导小组和工作机构
 
为加强对“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的领导,保证教育实践顺利推进。自治区团委决定成立教育实践领导小组及其工作机构。
一、领导小组
组 长:赵  川
常务副组长:阿依努尔·买合赛提
副组长:买买提江·达吾提  齐  虎  杨  骞
成 员:机关各部室负责人
二、工作机构
领导小组下设办公室,负责教育实践的具体组织实施。     
主 任:杨  骞(兼)
副主任:办公室、组织部、宣传部、基层组织建设部、学校部负责同志
下设协调组(基层组织建设部牵头)、宣传组(宣传部牵头)、督导组(办公室牵头)三个工作组,负责日常工作推进。
  
附件2:
共青团员承诺书(样稿)
 
我是一名共青团员,我承诺:坚决维护党中央权威,牢固树立“四个意识”、特别是核心意识、看齐意识,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人;始终在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂、维护社会稳定等大是大非问题上,旗帜十分鲜明,立场特别坚定,不搞封建迷信,不信仰宗教,不参与邪教,不参与和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动,在反分裂斗争这一重大原则问题上,始终保持清醒头脑,坚决与破坏社会稳定、民族团结的言行作斗争;始终以一名共青团员的标准模范遵守团的章程,自觉履行团员义务,积极参加团的活动,做一名合格的共青团员。
 
                             承诺人:           
 
 
 

附件3:
“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表
团支部名称(盖章):                      填报时间:            
团支部书记姓名   出生
年月
  联系
方式
 
委员
人数
  团员
人数
  青年
人数
 
学习教育情况
集中学习 学习形式   场次 (场次) 参与
人数
(名)
组织网络
夜校
(场次) 撰写学习笔记 (人) 撰写学习心得 (篇)
征文活动 撰写征文 (篇) 分享
情况
 
主题团课及
承诺践诺
授课人   授课
时间
  授课
内容
 
授课
范围
  授课
地点
  承诺
人数
(名)
信教团员教育处理情况  
大宣讲活动 场次 (场次) 参与
人数
(名) 培养
宣讲员
(名)
组织生活情况
基础团务 14-28周岁青年 (名) 核查
青年
(名) 确认
团员
(名)
发展团员 (名) 转入
团员
(名) 转出
团员
(名)
一卡一档一证一信建立 (名) 团籍
注册
(名) 收缴
团费
(元/季度)
团员培训 (场次) 推优
入党
(名) 成为预备党员 (名)
团员大会 (次) 支委会 (次) 团小
组会
(次)
组织生活会 参加评议人数 (名) 不合格
团员
(名) 已整改 (名)
不合格团员处理
情况
 
组织整顿 定等情况   整改
清单
是(否)列出 是否完成整改 是/否
存在问题  
整改情况  
实践活动情况
融情实践活动 活动形式   参与
人数
(名) 参加“夏令营” (人/次)
联谊对象   联谊
活动
(场次) 结对
认亲
(对)
活动效果  
网络主题
团日活动
活动内容   参与
人数
(人/次) 制作网络文化产品  
活动效果  
团员先锋岗(队)创建活动 创建单位   团青
比例
  创建
类别
(自治区、地、县)
创建情况  
其他活动
开展情况
 
上级团委
意见
 
 
 
签名(盖章):