当前位置: 首页 > 志愿者 >
西部计划志愿者眼中的“民族团结一家亲”
点击数:发布时间:2017-04-13

        4月1日上午,32名西部计划大学生志愿者在巴州电视台观看了巴州“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”演讲决赛,现场聆听了13位选手的民族团结一家亲故事。
        13位选手围绕“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题,讲述了发生在身边的民族团结感人小故事,用身边看得见的人和事向大家传递民族团结真情真意,倡导各民族群众相互信任、相互帮助,促进各民族群众共同发展和进步成长。

        志愿者们聆听了演讲后,都深有感触。志愿者黄欢是来自四川的志愿者,在巴州服务近一年。她说,通过一个个朴实的小故事,深刻体会到了在新疆族别并不是民族团结、相亲相爱、深入交往的障碍,反而是实现中华民族伟大复兴,中华文化绽放异彩的重要力量,他们的一腔热血深深地感染了我。我热爱新疆,我热爱巴州,我热爱在这里遇到的每一个新疆人。
        新疆籍志愿者王睿娟表示,作为土生土长的新疆人,从小是经历着民族团结的故事长大的。这些平凡的故事,才更有动人心魄的力量。因为我们都是普通人,点点滴滴汇聚的民族故事才真实感人。听到这些选手生动的讲述,开始思索自己经历的民族故事,怀着感恩的心发现身边的美。同时也在自省,志愿服务的日子里,是否一直不忘初心,保持奉献的精神。作为志愿者,更作为一个新疆人,应该把民族团结当做一种责任融入生活,宣传正能量。
       来自河南的志愿者田时雨说,通过在新疆工作生活的两年时间,感受到无论是单位的同事,还是周围的群众,都很维护民族团结,他们真的是像爱护自己的眼睛一样在爱护民族团结,像珍视自己的生命一样在珍视民族团结。他表示作为一名从内地来疆服务的西部计划志愿者,会从自身做起,向身边人宣传真实的新疆,美丽的新疆,善良好客的维族大妈、青春美丽的维族姑娘,改变身边人对新疆错误的看法。
       辽宁大学研究生支教团志愿者高陈慧宁说,通过选手们的讲述,对民族团结有了更加深刻的认识。“五十六个民族五十六朵花,五十六个民族是一家。”中华民族是由五十六个民族组成的,在新疆支教的日子里感受到新疆各族人民的热情、善良、团结、互助,每个民族团结相互帮助,心心相连、手手相牵,如同石榴籽一样紧紧拥抱,亲密无间,真真切切的感到新疆是个美好而又幸福的大家庭,只有各民族和睦相处才能建设好我们的祖国。
       西部计划大学生志愿者们都表示,在做好志愿服务的同时,更应该融入到民族团结一家亲的氛围中去,与各民族群众交朋友,在增长工作经验的同时丰富自己的人生。