当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 >
自治区综治委预青专项组检查督导首府重点青少年群体服务管理和预
点击数:发布时间:2015-09-10
        为进一步做好重点青少年服务管理和预防犯罪“牵手行动”工作,8月17日—22日,自治区预青专项组分3组赴全疆各地(州)督查“牵手行动”工作。9月6日,自治区督导组一行莅临乌市检查督导重点青少年群体服务管理和预防犯罪“牵手行动”工作。
        自治区团委党组成员、副书记、自治区综治委预青专项组办公室负责人齐虎,自治区团委权益部负责人王平,自治区团委权益部主任科员玛尔哈巴·多力坤莅临督导,团市委党组书记关忠民,沙区区委常委、组织部部长候咏,天山区区委常委潘英,团市委党组成员、副书记毛明·依明、赵凯等陪同检查。

        上午,督导组一行听取了天山区综治委预青专项组办公室及区公安分局、民政局、司法局、教育局、财政局等成员单位重点青少年群体服务管理和预防犯罪“牵手行动”工作汇报,进行了座谈交流,查阅了相关档案。会后,督导组一行实地走访查看了天山区新华南路团结西路社区“1+1>2”小课堂、亲子乐园等预青工作阵地建设,与志愿帮教辅导员、结对帮扶对象进行了细致交流,详细了解了重点青少年结对帮扶措施、效果及存在问题。

        下午,督导组先后赴沙区环卫路片区环卫路南社区、雅山片区新雅社区、扬子江片区黑龙江社区等地,实地参观了环卫路南社区雏鹰班、编制花帽技能培训班、新雅社区青少年乐园等预青工作阵地,与预青工作负责人、帮教辅导员、帮教对象家长进行了面对面交流谈心,询问了帮扶对象近期思想状况、生活情况等,对基层开展预青相关工作存在的困难、问题进行了掌握了解,充分肯定了沙区预青工作阵地建设、活动载体和实际成效,给与了指导性意见、建议。

        团市委党组书记、书记关忠民指出,首府预青专项组各成员单位职责分工各有不同,但在维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪的方向和目标是一致的,各成员单位充分发挥作用,形成合力,共同推进“牵手行动”工作取得了新成效。但在“牵手行动”不断深入开展的过程中,存在辅导员队伍专业性培训不够、经费有限等困难,这些问题需要我们在今后的工作中高度重视,认真研究解决。

        自治区团委党组成员、副书记、自治区综治委预青专项组办公室负责人齐虎对首府预青工作给予了充分肯定,并提出了几点要求。一是要继续深化“党委统一领导、党政齐抓共管、综治委预防青少年违法犯罪专项组统筹协调、有关部门牵头配合”的工作格局,充分发挥各成员单位职能,整合资源,形成合力,全面推进“牵手行动”工作深入开展。二是重点青少年群体在规模、分布、行为方式等各不相同,要进一步了解和掌握各群体在利益诉求和思想变化关键点上的差异,依靠不同的工作力量和平台,研究设计更加富有针对性的活动载体,逐步探索对重点青少年群体实施关怀、救助和心理辅导的有效办法。三是要逐步推进青少年事务社会工作者的培养开发工作,不断壮大牵手帮教辅导员队伍,特别是要加强志愿辅导员的教育培训,通过集中培训、专题研讨、现场观摩、以会代训等方式,对专兼职志愿辅导员进行轮训,逐步提升他们的业务能力和帮扶工作水平,促进帮教工作的专业化和社会化。(撰稿人:许莺 贾冬锦)