当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 >
克州团委举办2016年青少年模拟法庭大赛
点击数:发布时间:2016-10-20

为深入推动青少年法治宣传教育工作,引导各族青少年争学法、知法、守法,进一步增强青少年宪法意识、公民意识、爱国意识和法治意识,自觉抵御非法宗教渗透,有效预防青少年违法犯罪。9月30日、10月14日,由克州团委联合州法学会、州法院、州检察院、州司法局、州公安局、州教育局等预青专项组成员单位主办的克州青少年模拟法庭大赛州级决赛维语组和汉语组在克州中级人民法院举行。

自今年3月份在全州各级中学中职范围内开展青少年模拟法庭大赛以来,各(县)市团委及州直属中学中职团委高度重视,并于6月底前已相继完成了模拟法庭大赛的初赛,共有9支队伍脱颖而出,其中汉语组6支,维语组3支。活动中,各参赛队伍选取在本地发生的,具有代表性并对青少年有警示意义的案例作为法庭审理的内容进行现场演示,按照正规的法庭规范和程序,以逼真的场景,真实再现法庭审判过程,以案释法,以身说法,让青少年深刻反思自己与违法犯罪的关系,从中受到教育和启迪,从而达到青少年学法、知法、守法、用法的目的。

最终,克州第二中学代表队获得了汉语组的一等奖,阿图什市第一中学代表队获得了维语组的一等奖。

此次青少年模拟法庭大赛,旨在通过选取具有代表性并对青少年有警示意义的案例,让同学们与庭审现场零距离的“亲密接触”,潜移默化地让同学们懂得法律的严肃性,明确知法用法的重要性,用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,与各种违法乱纪的行为作坚决的斗争,做一个学法、知法、守法的好公民、好少年。