当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 >
昌吉州团委组织开展“加强民族团结,牢固树立三个离不开思想”宣教活动
点击数:发布时间:2016-10-26

为深入学习贯彻自治区“民族团结一家亲”电视电话会议精神,充分认识做好民族团结工作的重要性和必要性,切实增强开展“民族团结一家亲”活动的责任感和紧迫感,10月21日,昌吉州团委组织全体机关干部开展了“加强民族团结,牢固树立三个离不开思想”宣教活动。

宣教活动中,州团委全体机关干部集体学习了自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,认真领会了开展“民族团结一家亲”活动的重大意义,同时,结合自治州共青团工作实际,对活动总体要求、活动载体、重点区域等方面要求进行了认真讨论、思考,为制定具体实施方案,推进自治州青少年“民族团结一家亲”活动顺利开展奠定了思想基础。

在宣教活动上,州第一中学中青年骨干、高中思想政治教师张义以生动精彩、通俗易懂的方式,与在场干部共同分享了新疆民族发展史和民族团结法律法规知识。宣教从“我国的领土面积有多少?新疆有多少个民族,其中世居民族有多少个”等“微调查”入手,拉开宣教课堂的序幕,对中华民族的不同发展阶段进行了精准、简要的阐述,对中华民族精神进行了讲解。特别是详细阐述了《新疆维吾尔自治区民族团结进步条例》,对民族团结必要性、基本原则、法律责任等方面知识点进行了梳理,结合共青团组织如何在民族团结进步事业中发挥作用进行了有益探讨。宣讲同时还对民族团结的相关法律法规,如《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国刑法》等,民族团结的相关政策,如民族平等、培育少数民族干部、保障少数民族语言文字使用、尊重少数民族习惯和信仰自由等方面进行了简要地阐释。

活动中,州团委全体机关干部就“民族团结一家亲”电视电话会议精神、新疆民族发展史和民族团结法律法规知识,结合自治州共青团工作实际和自身岗位工作职责,展开了深入、细致的讨论。与会干部纷纷表示,要立足本职,扎实开展好“十百千万”青少年民族团结融情工程,促进各族青少年的交往交流交融。要以身作则,带头结对联系基层群众,相互结亲,从日常生活入手、从具体事情做起,增进感情,密切血肉联系,在结亲中相互学习,互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗,让民族团结的种子植入我们的心田,生根、开花、结果。