当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 >
伊犁州2016年青少年服务管理和预防犯罪“牵手行动”工作推进会在伊宁县召开
点击数:发布时间:2016-11-04

2016年10月31日,伊犁州2016年青少年服务管理和预防犯罪“牵手行动”工作推进会在伊宁县召开,州人大常委会副主任、州预青专项组常务副组长孟传荣同志、州党委副秘书长巴合提·阿勒搬拜同志以及州预青专项组各成员单位的领导、州直各县(市)预青专项组组长、综治办主任、团委书记、部分帮教辅导员、服务对象代表等100余人参加了推进会。

上午为现场观摩,孟传荣主任带队前往了伊宁县吐鲁番于孜乡中吐鲁番于孜村预防青少年违法犯罪警示教育基地、去极端化教育基地,桥西区红领巾爱心辅导班、英塔木镇“去极端化”教育培训基地、天山清泉教育基地、社会矫治中心等现场观摩点,观摩点集中体现了伊宁县在青少年警示教育、去极端化教育、民族团结教育、志愿者爱心辅导、司法矫正等方面施行的机制和具体举措,全面展现了伊宁县近年来在预青工作上付出的努力和取得的突出成效。

下午的经验交流由州党委副秘书长巴合提·阿勒搬拜同志主持。州预青专项组副组长、州团委书记阿勒泰古丽·居马同志就今年以来州预青工作开展情况从形成合力、分类引导、教育管理、正信挤压、法治约束、文化引领等六个方面作了工作汇报,自治州司法局、伊宁县预青专项组、巩留县预青专项组、伊宁市帮教辅导员代表、伊宁县青年代表分别作了经验交流发言。

会上,孟传荣同志作了讲话,他强调,第一,要紧紧围绕总目标,切实增强做好预防青少年违法犯罪工作的责任感和紧迫感。要充分认识抓好青少年服管理和预防犯罪“牵手行动”对于促进民族团结的重要作用,对促进伊犁社会稳定和长治久安总目标的重大意义;第二,要紧紧围绕总目标,切实提高预防青少年违法犯罪工作的针对性和有效性。要从强化青少年法治教育入手,严控源头,从加强青少年分类引导入手,“牵手”关爱,从加强青少年服务管理入手,齐抓共管,要从抓氛围营造做起,坚持突出“去极端化” 宣传教育;第三,要紧紧围绕总目标,进一步提高预防青少年犯罪工作的参与性和广泛性。要加强组织领导,提高服务管理科学化水平,要强化协调配合,推动形成常态化工作格局,要加强青少年社工队伍建设,提高青少年服务管理专业化水平,要注重求实创新,全力支持基层开展工作。