当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 >
塔城地区2017年共青团工作会议隆重召开
点击数:发布时间:2017-03-20
        为全面贯彻落实自治区第九次党代会、自治区团委十二届五次全委(扩大)会议和地委扩大会议精神,全面总结2016年工作,安排部署2017年各项任务,3月7日-3月8日,塔城地区2017年共青团工作会议在地委党校学术报告厅隆重召开。
(塔城地区2017年共青团工作会议在地委党校召开)
       地委委员、行署副专员陈根文,地委委员、组织部部长刘莉,地区人大工委党组成员、秘书长薛俊强,地区政协工委办公室副调研员汪世江及团地委领导班子全体成员出席会议,各县市团委主要负责同志、地区各直属团组织主要负责同志,乡镇场(街道)团委书记,地直西部计划志愿者等150余人参加会议。
       会议由地委委员、行署副专员陈根文主持。
(地委委员、行署副专员陈根文主持会议)
       会上,地委委员、组织部部长刘莉作重要讲话。她首先充分肯定了2016年塔城地区各级共青团组织在推进地区社会稳定和长治久安、开展青少年思想引领工作、引导和服务各族青少年成长成才、推动青年创新创业、助力脱贫攻坚等方面做出的积极贡献。刘莉同志对2017年做好地区共青团工作提出三点意见:一是肯定成绩、坚定信心,切实增强做好共青团工作的责任感和使命感;二是围绕中心、服务大局,努力开创共青团工作的新局面;三是改革创新、转变作风,不断提升共青团工作的能力水平。
(地委委员、组织部部长刘莉作重要讲话)
        刘莉同志强调,今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划、落实自治区第九次党代会精神的重要一年,地区各级共青团组织要按照党中央、自治区党委和地委关于共青团和青年工作的一系列部署要求,牢记使命、不负重托、改进作风、真抓实干,紧紧围绕总目标,把各族团员青年紧紧凝聚在党的周围,努力开创共青团工作的新局面,为建设美丽和谐幸福塔城凝聚青春力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
        会上,团地委党组书记、团委书记张鸿同志作了题为《落实总目标 勇当生力军 为建设美丽和谐幸福塔城奉献精彩青春》的工作报告,对2016年共青团工作进行了回顾总结,对2017年地区共青团工作提出新要求:一要树牢“一个总目标”;二要坚持“一个总要求”;三要厘清“五个方面的认识”;四要抓实“五项重点工作”:一是加强对各族青少年的思想政治引领,二是巩固和发展青少年民族团结,三是服务青年民生,四是积极参与“访惠聚”驻村工作,五是全面从严治团。
        会上,地区人大工党委组成员、秘书长薛俊强宣读了《关于表彰2016年度地区“团建工作先进单位”、“共青团优秀工作奖”的决定》,共青团额敏县委员会、塔城地区第一高级中学团委等13个单位荣获2016年度地区“团建工作先进单位”,共青团塔城市委员会、地区中等职业技术学校团委等13个单位荣获2016年度“共青团优秀工作奖”。
(对荣获2016年度塔城地区“团建工作先进单位”“共青团优秀工作奖”的单位进行颁奖)
        会议最后,地委委员、行署副专员陈根文作总结讲话。他对各级团干部提出三点要求:一要对党忠诚,政治坚定;二要真抓实干,勇于担当;三要贴近群众,改进作风。希望大家认真学习领会会议精神,撸起袖子,开足马力,努力开创新时期新阶段地区共青团工作的新局面。
        会议期间,为加强基层团干部业务交流,理清工作思路,发现和提炼一批好的经验做法,提升共青团工作水平,选派了各县市、地直单位10名优秀团干部依次上台进行了工作展示交流。
(10名基层团干部进行工作汇报展示交流)
        3月8日下午,团地委组织各县市团委主要负责同志、地区各直属团组织主要负责同志、乡镇场(街道)团委书记开展分组讨论,团地委领导班子成员分别参加各小组讨论,充分了解大家在开展共青团工作中遇到的问题和困难,听取大家对如何开展好共青团工作的意见建议。
(全体团干部分成三个小组开展分组讨论)
        会议前期,团地委于3月7日下午召开了预备会议,传达学习了自治区团委十二届五次全委扩大会议精神,并对与会全体团干部进行了业务考学。