当前位置: 首页 > 综合快讯 > 地州团讯 >
昌吉州团委机关扎实开展“民族团结一家亲”活动
点击数:发布时间:2017-03-21
        为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,区、州党委的决策部署,州团委以维护社会稳定和长治久安为着眼点、着力点,积极采取有效举措,全面推进“民族团结一家亲”活动有序开展,助推全州民族团结进步事业不断取得成效。
         一是高度重视,建立机构,全力保障活动有序开展。把“民族团结一家亲”活动作为机关干部加强对总目标认识,提高思想的重要抓手,主要领导高度重视,多次在周一例会等机关干部全体会议上强调“民族团结一家亲”活动的重要意义,切实把机关干部思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标上来,让全体机关干部从思想上重视,行动上自觉投入到“民族团结一家亲”活动中去。由单位党组牵头及时成立“民族团结一家亲”活动办公室,指定专人负责,协调对接,组织实施“民族团结一家亲”活动,推进活动日常工作,全面落实“民族团结一家亲”活动工作保障。
        二是把准要求,示范带动,扎实开展结对认亲活动。制定《昌吉州团委关于开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,对“民族团结一家亲”活动的总体要求、主要任务、参与范围、活动内容、工作要求等作出了具体安排,严格工作节点开展活动,单位领导严格落实“三联四定一住访一结亲”工作机制,坚持做到“六个带头”,通过以上率下、以点带面,引导全体机关干部开展好活动。单位机关14名在职在编干部全部在去年12月底完成结对,并坚持每两个月开展1次与结对认亲户见面交流活动,每月至少发1次微信(短信)或打1次电话。目前累计开展走访见面4批次数,参与走访见面干部24人次,走访见面各族群众户数14户,办实事办好事20件(其中捐物18件,解决就业1件,帮助咨询事情1件)。
        三是严肃生活,转变作风,结合业务工作深入开展。严格贯彻落实党要管党,团要管团,全面从严治党的要求要变成全面从严治团的行动,将机关每月坚持开展的活动由娱乐型向学习型逐渐过渡,以组织生活的形式代替娱乐活动,机关除第二次集体活动以开展趣味竞赛外,其余以观看民族团结电影,开会座谈讨论等形式进行。同时,将“民族团结一家亲”活动与共青团业务工作紧密结合,开展全州共青团“民族团结一家亲”大宣讲活动,充分依托全州共青团系统百名宣讲员队伍,以“民族团结一家亲”为主题,运用身边实例坚定各族青少年听党话跟党走的信心和决心,不折不扣地把党的声音及时有力、准确无误地传递给全州各族青少年,宣讲活动共计开展450场次,受教育青少年达20333人次。同时,通过此次宣讲向自治区团委推报7名金牌宣讲员,助力推动“民族团结一家亲”活动向基层延伸。