当前位置: 首页 > 综合快讯 > 高校 >
伊犁师范学院深入基层院系调研“一学一做”进展情况
点击数:发布时间:2017-04-01
       为充分了解各学院开展“一学一做”教育实践活动情况,促进教育实践活动落到实处,3月28日-29日,校团委书记杜华一行深入13个学院团委进行调研和工作指导。
        通过调研,总体上看,各学院团委都能按照要求开展“一学一做”教育实践,能够积极组织团员学习习总书记讲话,扎实开展大宣讲,积极推进“1+100”工程,有不少学院能够结合实际,创造性开展工作,如人文学院积极回应自治区团委“五问维吾尔青年”,带头开展“五作”(自问、自省、自律、自强、自信)大学生活动;数学学院充分调动专家学者的力量在全校率先组织大宣讲活动;物理学院组织开展手抄《团章》活动;化学学院党总支书记带头讲团课。应该说,伊犁师范学院“一学一做”教育实践在稳步推进。
        在调研过程中,伊犁师范学院团委书记杜华每到一处,都要求学院团委要增强开展教育实践的使命自觉,积极主动、创造性地开展工作,在深入推进“一学一做”教育实践工作中要求在学习内容上,要将“1+1+10+x”(一个习近平总书记系列讲话、一本团章、十个自治区选题,以及各学院的自选学习材料“x”)的学习内容落实到位,规定的学习内容要扎扎实实,自选学习内容要集合实际、富有特色;在学习方式上,要做到线上线下相结合,通读精度研读相结合,进一步深化对学习内容的认知;在大宣讲上,要努力做到大小漫灌精心滴灌相结合,宣讲要生动,要结合实际,有说服力,能够触及学生灵魂;在推进“1+100”联系青年学生上,要坚持以“五个一”(召开一次见面会、开展一次线上或线下谈心谈话、组织一次集体活动、讲一次团课或组织一次宣讲、深入一次教室或宿舍)为抓手,要覆盖到各年级重点学生,确保重点抓、抓重点;在推进团学干部作风转变上,要求团学干部以学校党委正在开展的“学转促”为总要求,切实转变工作作风,认认真真开展工作,全心全意为学生服务,为推动团的各项工作不断上层次上水平努力做出贡献。
      调研工作中,同时还了解了各学院校园文化建设、科技创新工作的推进情况。