当前位置: 首页 > 综合快讯 > 区县 >
巴伦台镇呼斯台村偏远地区农牧民“马背夜校”开班
点击数:发布时间:2017-04-19
       为解决偏远山区牧民参加农牧民夜校困难这一问题,和静工业园区驻呼斯台村工作队、村“两委”班子决定组织“马背夜校”,把知识和各项政策解读给牧民送过去。4月15日21:48,“马背夜校”成员驱车往返60余公里,深入呼斯台村偏远地区哈仁沟,召集牧民聚居点所有人学习第一期“马背夜校”课程。
图:围炉夜话

       虽然目前正是春季“接羔育羔”时期,广大牧民群众还是骑着摩托、搭着便车来到位于哈仁沟简易升旗点附近的一户牧民家里,热情高涨地参加“夜校”活动。
       在蒙语合唱的嘹亮国歌声中,呼斯台村偏远散地区农牧民“夜校”开班了。首先,村第一书记用通俗易懂的汉语讲述了目前严打严控的形势,强调了加强自我防范的重要性,传达了奖励举报的标准,指出大家享受了各项惠农政策,更应该感党恩、听党话、跟党走,大家兴致勃勃地聆听,不时发出会心的笑声。随后,村党支部书记用蒙语传达了习近平总书记在新疆代表团审议时的讲话精神,宣讲了最新惠农政策,强调了偏远散地区防控的重要性,要求大家注意外来流动人口。此外,还听取了牧民的民生诉求,最主要是道路出行的问题,村支书都一一予以答复。
        牧民纷纷说:哈仁沟地区开办“夜校”,有一种家的感觉,时时参加“夜校”学习,晚上就不会像往常一样无所事事了。村第一书记指出,要讲好课,接地气,让人听得懂,牧民喜欢听;要多互动,调动广大牧民的参与积极性,让党员讲,群众讲,用自己的亲身经历讲,努力把我村“夜校”开办成为宗教去极端化教育的大讲堂,让“夜校”成为党员干部经常受教育,农牧民群众长期得实惠的有效途径!