当前位置: 首页 > 综合快讯 > 区县 >
叶城县林场“四字诀”推动服务型党组织建设
点击数:发布时间:2017-04-24
        叶城县林场“访惠聚”活动工作队抓住“访”、“解”、“结”、“盘”四个关键词,推动工作落实,强化服务型党组织建设。
        “访”字当头,访出干群真感情。在走访中,住村工作组结合群众反映的问题,改进工作方法,转变作风,聆听群众问题,一一做好记录,细致耐心的解答,对现场无法解答的问题,联合“三位一体”人员召开专题研讨会,对问题进一步核实,明确具体落实人和落实时间,罗列落实清单,在各队公开公示,让群众知根知底,予以监督。目前,住村工作队开展宣传教育20余场次,征求群众反映问题、意见32条。对已解决的问题进行回访,询问对问题解答、困难解决是否满意,还存在哪些疑问,消除群众心中疑虑,赢得群众信任。
        “解”字铺垫,解出干群零距离。林场五个生产队比较分散,群众到场部需要反映问题不太方便,为此,住村工作组在每个生产队设立2个“访民箱”和1个“解民栏”,及时了解反映问题及解答落实的进展。每周收集一次群众反映的问题,每周公示一次群众反映问题落实进展情况,群众在家门口就能反映问题,知道问题落实进展情况。自“访民箱”“解民栏”设立以来,协调处理解决问题20条,10条正在办理中。“访民箱,解民栏”的设立,转变了干部作风,密切了干群关系,真正做到了群众反映的问题,事事有落实、件件有回音。
        “结”字推动,结出干群大团结。以民族团结“十个一”活动为抓手,组织全场民汉居民开展“互结一户人、同种一块地、同跳一支舞、同吃一锅饭、同唱一首歌、互学一语言、同过一道节、同学一典型、同看一电影、同上一堂课”的民族团结“十个一”活动。目前,已有150户家庭互结民汉对子,互结对子家庭相互解决生产生活困难20余条,开展各类活动20余场次。通过活动开展,增加了民汉之间的感情,民族团结氛围不断升华,场内宗教氛围不断淡化,社会治安状况有效好转。
        “盘”字整合,盘出干群新生活。结合精准扶贫、精准脱贫工作,今年以来,围绕贫困群众如何脱贫、如何致富问题探索新方法,盘活集体土地,整合剩余劳动力,打赢脱贫攻坚战。按照县委提出的“十个一”标准,在安排就业方面探索新模式,整合集体土地资源,建立60亩特色林果采摘园、90亩林果蔬菜生产基地,采取技术培养、农民合作、集体运作的模式,带动农民40余人就地就近就业。整合资源优势,建立核桃初加工合作社,利用喀交会平台,与文德丰商贸有限公司签订年销50吨初工合同,解决农民出售核桃价格不高、收入低问题。